Пристальное внимание: как определить стресс у рыб до того, как станет поздно

0 16

Многие заводят рыбок для того, чтобы смотреть на их умиротворяющее движение под водой. Одна ли крупная рыба в аквариуме или их целая разноцветная стайка, все они обладают разным характером. Кто-то степенно рассекает подводное пространство, кто-то задиристо хулиганит, а кто-то робко прячется в декорациях.

Однако, аквариумные питомцы, как и любые другие животные, способны переживать стресс. Он может стать причиной заболевания подводного жителя и даже привести к его гибели. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно вовремя его распознать.

Пристальное внимание: как определить стресс у рыб до того, как станет поздно

Наблюдайте за аппетитом рыбок

Поскольку жизненный цикл аквариумных жителей не слишком разнообразен, то любое из нарушений может сигнализировать о том, что с рыбой что-то не так.

Изменения в приеме пищи дает знать о том, что-то появилась какая-то проблема. Если питомец не проявляет интерес к новой порции корма в аквариуме, скорее всего, он подвержен стрессу. Это может стать проблемой, так как под его влиянием организм ослабляется и рыба становится привлекательной жертвой для нательных паразитов, таких как жаберные черви.

Если питомец не питается как следует, то он не получает достаточно энергии, чтобы выздороветь и восстановиться.

Важно точно определит, влияет ли на отказ от еды именно напряженное психическое состояние или неправильно составленный рацион. Если рыба сперва корм заглотила, а затем выплюнула — стоит поменять корм. В зоомагазине можно найти большой выбор кормов, направленный на предотвращение пищевого стресса.

Почему стоит обратить особое внимание на то, как питаются аквариумные жители? Некоторые обитатели воды являются мирными. Если им подобрали неправильных, воинственных соседей, они могут испытывать страх и стресс как следствие. Им становится не до еды, они больше заняты своей безопасностью. При недостатке питательных веществ, питомец теряет жизненную энергию и становится вялым. К тому же, страдает иммунитет, делая его легкой мишенью для различных инфекций.

Поэтому, прежде чем заселять различные виды рыбок в аквариум, стоит обратить внимание на то, на сколько их соседство совместимо.

Как рыбы реагируют на окружающих

Еще одной причиной для появления стресса у рыб — перенаселение аквариума. Когда вы приходите в зоомагазин с целью завести себе подводных обитателей — глаза разбегаются. Однако перенаселять ни в коем случае нельзя.

Некоторые виды будут непременно доминировать, а у других возникнет стресс из-за этого. Чтобы от него избавиться, нужно устранить его источник. В таком случае несовместимых рыбок придется расселить.

При покупке нескольких видов рыб, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • комфортные условия содержания. Одни аквариумные жители предпочитают теплую воду, а для других такое условие окажется неприемлемым и, как следствие, стресс;
  • рекомендуется содержать рыбок одинаковых параметров. То есть, подвижных с подвижными, мелких с мелкими, а крупных с крупными.

Если соблюдать совместимость подводных жителей, то они будут себя весьма комфортно чувствовать.

Обратите внимание за активностью из движения

Наблюдая за активностью своих питомцев, можно с точностью определить как они себя чувствуют.

Так, если рыба двигается стремительно и отчаянно — это является симптомом стресса. Причем, если до этого она передвигалась размеренно и неторопливо, то причина скорее всего острая и возникла внезапно.

Это может быть связано со следующим:

  • другие виды рыб;
  • выяснение отношений с сородичами;
  • качество воды в резервуаре.

Большое количество рыб, как одного вида, так и разных, может приводить в дракам. Следствием которых могут стать не только травмы, но и стресс.

Если же активные рыбки вдруг стали вялыми, то скорее всего причина кроется в воде. Так, повышенное содержание аммиака, а также нитритов и хлора, заставляют подводных жителей избегать источника и держаться от него подальше. А так как аквариум является водоемом ограниченным, сбежать не получится. В таком случае, рыба испытывает дискомфорт, стресс, а это влияет на ее активность.

Медленно или быстро дышат

Индикатором того, что ваш питомец испытывает стресс является то, как он дышит. Под воздействием психологических факторов частота дыхания рыб увеличивается.

Определить ее поможет наблюдение за жаберными крышками водоплавающих. Если они открываются часто, значит и дышит рыбка также. Нужно бить тревогу. Поскольку процесс дыхания насыщает тело кислородом, то его избыточное содержание может стать проблемой.

На частоту дыхания может повлиять следующее:

  1. низкое качество воды;
  2. инфекционные заболевания: грибковые, бактериальные, вирусные, паразитирующие.

Что делать, чтобы не стало поздно

Безусловно только обнаружить стрессовую ситуацию у рыб мало. С причиной психологического дискомфорта необходимо своевременно бороться, чтобы спасти любимого питомца. Если же полностью дискомфорт устранить нет возможности, то нужно постараться минимизировать его. Так, острый стресс можно заметить сразу и моментально вмешаться. Однако есть еще и стресс хронический. Который так просто не разглядишь. Он может изводить вашего питомца очень долгое время.

Так, если у вас стали погибать рыбки одна за другой, то скорее всего речь идет именно о последней ситуации. Причину нужно немедленным образом обнаружить и избавиться от нее.

Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно и радовали вас своим здоровым видом, обязательно изучите вопрос о их правильном содержании. О том, какие условия им подходят и с какими другими видами они совместимы. Будьте внимательны к своим питомцам.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =