Подкармливаете питомца объедками со стола? Вот список возможных проблем

0 13

Подкармливаете питомца объедками со стола? Вот список возможных проблем

Что греха таить – бывает. Мы нянчимся с питомцами, как с малыми детьми. Как не сдаться умоляющим щенячьим глазкам, как не угостить своего любимца чем-нибудь вкусненьким? И вот на этом моменте следует остановиться подробнее. Вы не демонстрируете свою любовь питомцу. Более того, даже не поощряете его. Напротив, оказываете себе медвежью услугу, открывая путь к появлению у четвероногого друга целого букета поведенческих проблем. Даже не говорим о том, что далеко не вся еда с человеческого стола полезна для домашних животных. Словом, разговор нам предстоит серьезный.

Отравление. Ставим вопрос именно так. Самая главная ошибка владельцев (особенно начинающих) – полагать, будто еда, годная для вас, автоматически становится пригодной и для питомца. На самом деле это не так. Перечень «человеческих» продуктов, токсичных для собак, довольно длинный. Большинство владельцев могут назвать только шоколад, и он на самом деле является серьезным ядом для питомцев.

Отчасти положение спасает факт, что другие опасные продукты собаки не очень-то любят употреблять в чистом виде – например, чеснок, лук-порей, виноград (изюм), многие виды орехов. Но все перечисленные продукты входят в состав многих блюд из нашего повседневного меню. Упомянем хотя бы блюда из мяса, мясной соус – их не приготовить без лука, приправ и пряностей. А творожные запеканки с изюмом? А десерты с орехами? Учитывая гастрономические слабости многих собак, можно рассчитывать, что питомец всем этим полакомится. А затем ваш ветеринар будет долго ломать голову, от чего лечить внезапно захворавшего пациента.

Избыточный вес (ожирение). Возможно, кто-то из читателей уже решил: спасибо за совет, больше никогда не буду предлагать блюда с луком (или с чем-нибудь другим из стоп-листа). Но тогда в полный рост встает другая опасность: питомец волей-неволей начнет переедать. Далеко не зря специалистами придуманы специальные так называемые собачьи диеты – они сбалансированы по жирам-белкам-углеводам, минералам и иным элементам из расчета текущих потребностей животных. Объедки со стола почти всегда подразумевают «вкусняшки», состоящие из убойного количества жира, сахара и иных, мягко говоря, неполезных ингредиентов. Если «вкусняшки» с хозяйского стола в любом виде становятся традицией, то результаты в виде округлившихся бочков не заставят себя долго ждать. Маленький факт: крошечная порция «невинных» чипсов для собаки эквивалентна по калорийности большому сочному чизбургеру для человека. С точки зрения питательности чипсы ни капельки не полезны – их относят к «пищевому мусору». Так что надо делать выводы.

Риски травм. Обращаемся к бытовой «невинной» ситуации. Бог с ними, чипсами. Почему бы не угостить пса вкусной косточкой? Но и здесь кроется большая засада. Особенно с мелкими косточками от птицы – курицы, индейки и пр. Они достаточно ломкие, зачастую образуют на изломе острые кромки. Собака не задумываясь отправляет такую косточку в пасть. Хорошо, когда она пройдет без последствий. А если застрянет в пищеводе или как-нибудь «неправильно» ляжет в желудке? Мы уже не говорим, что может произойти прямо в пасти, когда собака с удовольствием разгрызает эти косточки, сколько травм потенциально они могут нанести.

Другой момент – липкие и тягучие сладости (например, ириски). Собака «честно» пытается их разгрызть, но не получается – ириска приклеивается и застревает. Иногда второпях проглоченная ириска в прямом смысле слова перекрывает горло, возникают и иные риски для здоровья.

Поведенческие проблемы. Собаки быстро привыкают получать подачки с хозяйского стола. Сначала одна поблажка, затем другая – и вскоре питомца уже не отогнать от стола. Самая распространенная неприятность, которая вас ожидает – классическое попрошайничество. Попросту станет неприятно обедать под чьим-то пристальным присмотром. Начнете раздражаться вы, да и собака начнет напирать. Почему вчера было «можно», а сегодня «нельзя»? Вот и «конфликт интересов» на ровном месте. А дальше будет хуже – поведение питомца начнет ухудшаться не по дням, а по часам.

Доминирование и агрессия. Да, речь идет именно о еде. Собака по понятным причинам не разбирается, какой корм ей предлагают, собачий или человеческий. Она понимает одно: там, на столе, находится еда, корм. А корм, спешим заметить, ценнейший ресурс для собак – так уж устроено природой. И свою еду никакая собака просто так не отдаст. Именно поэтому так стремительно портится поведение питомцев, которых приучили выпрашивать куски со стола. Сегодня вы сделали одолжение, а завтра вам садятся на шею и свешивают ножки. Владельцы получают и неповиновение, и настоящую агрессию – отдай, это «моё». Возможно, до прямой агрессии и атаки дело не дойдет – пес ограничится рычанием, оскалом зубов или угрожающей позой. Но и в этом приятного мало – зачастую преодолеть такое поведение удастся лишь с помощью опытного кинолога или зоопсихолога.

Вывод напрашивается однозначный: держим собак подальше от хозяйского обеденного стола. Питомцы должны принимать пищу исключительно из своих мисок, и никаких других вариантов быть не может.

По материалам: Five Big And Completely Avoidable Problems That Can Be Caused By Feeding Table Scraps To Your Dog. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + шестнадцать =