Почему собака старается лизнуть меня прямо в рот?

0 2

Почему собака старается лизнуть меня прямо в рот?

Собаки совершенно искренне привязываются к своим хозяевам, не упуская случая горячо поблагодарить их за любовь и заботу. «Горячая благодарность» реализуется по-разному – многое, если не все, зависит от самого питомца, особенностей его темперамента и характера. Так, многие хозяева ощущают на своем лице прикосновения горячего собачьего языка. Признаем честно – подобная форма проявления любви не всем по душе. Более того, собака лижет языком не только щеки, но и старается попасть прямо в рот. Постараемся объяснить эту поведенческую особенность.

Приветствие и выражение приязни. Самое логичное объяснение – голос природы. Давайте посмотрим, как ведут себя собаки в «обычных» условиях. Ситуация: встречаются две собаки, начинается знакомство. Первым делом проявляется интерес к интимной области, расположенной под хвостом. Но так происходит не всегда: почувствовав симпатию, животные начинают облизывать друг другу морды, стараясь при этом попасть в губы. Никаких затейливых подтекстов нет. Первое: собаки полностью доверяют друг другу. Второе. Губы товарища (особенно если он перекусил совсем недавно) хранят запахи его завтрака или обеда.

Форма вежливого извинения. Собаки умеют не только крепко дружить, но и ссориться. Что же, всякое бывает в жизни! Но в ссоре обычно кто-то бывает не прав (или находит в себе силы признать неправоту). У нас, людей, разработан целый этикет на этот счет. А вот извиняющаяся собака попытается лизнуть своего визави прямо в рот. Собаки умны, они за тысячелетия эволюции научились прекрасно читать эмоции по человеческим лицам. Вот хозяин расстроился по причине неподобающего поведения питомца. Умное животное старается загладить вину. Так что оцените и (по возможности!) простите. Только что перед вами извинились за огорчения и проступок.

Выпрашивание еды и (или) «вкусняшек». Слабонервных читателей просим этот абзац пропустить. А всем остальным поведаем неудобную правду. Дикие собаки и волки заботились и заботятся о своих малышах – щенках и волчатах. Волки и собаки, чтобы ни говорили эксперты, являются близкими родственниками, у них поразительно схожи многие модели поведения. Как быстро и безопасно донести найденную еду до логова? Животные поедают свои находки, а сразу по возвращении срыгивают корм. Малыши быстро учатся, они понимают, откуда они сейчас получат свою еду. Вылизывая рот родителям, они как бы поторапливают – мы проголодались, давай быстрее. Удивительно, но модель поведения оказалась живучей. Облизывая рот хозяина, питомец просит или покормить его, или угостить лакомством.

Подчинение и уважение. Моделей демонстрации подчинения у собак несколько, и облизывание морды (или лица человека) – одна из них. Рассматриваем ситуацию, сложившуюся в стае, когда собаки решили выяснить, кто из них главный. Вот схватка закончилась, победитель празднует победу. Побежденный униженно показывает, что понял свое истинное место, и начинает вылизывать морду своему сопернику. В некоторых случаях и не надо драки, чтобы пес продемонстрировал безусловное подчинение более сильному («доминирующему») товарищу по стае.

Семья – это тоже своеобразная стая. Место вожака в идеале занимает хозяин. Собака, облизывая рот хозяина, старается показать, что принимает свою роль, беспрекословно подчиняется и уважает владельца. Постарайтесь определить, что именно хочет сказать питомец, норовя залезть в рот. Понимаем, что подобное поведение далеко не всем доставляет удовольствие. Но вы должны найти иной способ показать, что принимаете «дань уважения», не отвергаете своего питомца. Вы – подлинный хозяин.

Просто любовь и привязанность. В вашей семье могут преобладать и другие отношения, не замешанные на иерархичности и безусловном подчинении. Хорошо, когда в доме живет любовь, питомец чувствует себя полноправным членом семьи, старается принимать участие во всех делах. У вас практикуется совместное времяпрепровождение, «обнимашки» и «целовашки» – приготовьтесь получать ответные ласки.

В семье несколько питомцев, и все они живут в мире и согласии? И в этом случае вы можете наблюдать, как животные заботливо ухаживают, вылизывают друг друга. Собаки обмениваются запахами, принимают на себя запахи тех, кого любят. С точки зрения животных, это высшая степень любви и доверия.

Собака безо всяких скрытых контекстов показывает, что любит хозяина и счастлива находиться рядом с ним. С точки зрения нашего авторского коллектива, это прекрасно!

Использован материал: Why Do Dogs Lick Other Dogs Or People On The Mouth? Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =