Почему попугаи могут говорить, как люди, а другие животные нет?

0 5

Почему попугаи могут говорить, как люди, а другие животные нет?

ДНК человека и шимпанзе совпадают на 99%, но обезьян все равно невозможно научить говорить по-человечески, хотя и известны случаи обучения горилл языку жестов. В то же время попугали, несмотря на очевидные отличия от людей, обучаются выговаривать даже сложные предложения на разных языках мира. Как же у них получается это?

Попугаи – самые известные по своей говорливости птицы. В неволе они могут воспроизводить не только отдельные слова, но и звуки, которые слышат регулярно – звонок мобильного, лай собаки или музыкальные инструменты. 

Друг с другом попугаи общаются с помощью телодвижений и звуков. К первым относятся взгляд, положение перьев, клюв, танцы. Спектр звуков, с помощью которых попугаи общаются между собой весьма разнообразен. Сюда входят и мелодичные, и одиночные слоговые звуки, а также их различные комбинации. Даже голоса у разных видов также могут отличаться: глухие, звонкие, хриплые.

Чтобы понять, как же у попугаев получается подражать человеческой речи, необходимо разобраться в их анатомии.

Трахея и бронхи

Трахея – это дыхательная трубка примерно 10 см в длину и около 3 см в ширину (зависит от размера попугая). Начинается прямо под гортанью и опускается за грудину, разделяясь на две трубки поменьше – бронхи, которые в свою очередь соединят трахею с легкими.

Сиринкс

Это голосовой орган птиц, расположенный у основания трахеи, в том месте, где она делится на бронхи. Когда воздух выходит из легких, то заставляет стенки сиринкса вибрировать. А специальные мышцы при этом позволяют изменять диаметр их просвета и толщину. Таким образом и появляется звук.

Язык

Птицы могут использовать язык, как и мы, однако клюв не заменяет им губы. Если у вас был или есть попугай, вы могли заметить, что когда он произносит определенные звуки, его шея как будто бы движется. Это работают мышцы, помогая формировать звук.

Мозг

Способность к подражанию дополняется измененной структурой головного мозга с областями, предназначенными для имитации звуков. Вот почему попугаи так хороши в этом по сравнению с другими животными. Исследователи полагают, что такое структурирование мозга позволяет им, помимо прочего, воспринимать и воспроизводить музыку. Как мы знаем, попугаи часто напевают знакомые мелодии или даже танцуют в ритм.

Но говорить у попугаев получается не только из-за специального строения, но и благодаря их невероятной социальности. Худшая участь для этой птицы – сидеть в клетке в одиночестве. Им необходим партнер. Или человек, который будет уделять питомцу все свободное время. 

Почему попугаи могут говорить, как люди, а другие животные нет?

Какие попугаи могут говорить, как люди?

Не все попугаи имеют к способности говорить. А у некоторых просто не возникает такого желания. Птицы же этих  видов с удовольствием «поддержат диалог» с человеком:

  • Жако (краснохвостый попугай);
  • Амазон;
  • Какаду;
  • Эклектус;
  • Ара;
  • Корелла;
  • Волнистый попугай;
  • Сенегальский длиннокрылый попугай;
  • Ожереловый попугай Крамера.

Некоторые под способностью попугаев разговаривать подразумевают осознанную речь, вдумчивый диалог. А потом разочаровываются, потому что купленный за большие деньги питомец не может «поговорить по душам». Стоит понять, что эти птицы способны лишь подражать словам и запоминать, в каком контексте они используются, чтобы применять потом в подходящей ситуации. Именно поэтому они могут издавать звуки поцелуев, провожая на работу хозяина, или ругать собаку, когда та делает что-то, что ей запрещено. Попугаи могут даже воспроизводить вашу артикуляцию и тон голоса, но все же не будут осознавать, насколько разумно звучат слова.

У разных видов количество слов, которое они могут выучить, также колеблется. Например, волнистые попугайчики могут запомнить от 10 до 200 слов, а африканский серый попугай (жако) выучит более 1000 слов.

*****

Источник фото: https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 11 =