Почему нельзя кормить голубей на улице, чем это опасно для людей и птиц

0 9

Кормить голубей на улице – прекрасное занятие. Но мы даже не подозреваем, какие опасности поджидают и нас самих, и птиц.

Почему нельзя кормить голубей на улице, чем это опасно для людей и птиц

Неправильная еда

Вопреки всеобщему мнению, голубей нельзя кормить хлебом на постоянной основе: его можно использовать только в качестве пищевой добавки в небольших количествах. Хлебобулочные изделия вызывают у голубей ожирение, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, причем все эти изменения в организме необратимы. Что касается черного хлеба, то его нельзя давать голубям даже в небольших количествах, поскольку вызывает вздутие, а за ним – заворот, то есть накопление газов в организме без эвакуации их наружу.

Картофель дается только в виде пищевой добавки: несмотря на высокое содержание в нем углеводов, он не может заменить необходимые нормальному развитию птицы зерновые, поэтому картофель отваривают, чистят, толкут, смешивают с зерновыми и только в таком виде дают в корм голубям.

Голубям нельзя включать в рацион рожь: она вызывает понос у птицы, а также не рекомендуется давать им мясо и рыбу, поскольку они совершенно не усваиваются организмом птиц.

Молочные продукты могут вызвать дисбактериоз у взрослых особей, а семечки подсолнечника дают строго в ограниченных количествах.

Риск заболеть

Давая корм голубям, вы рискуете заразиться от них такими инфекционными болезнями:

  • Орнитоз – острое инфекционное заболевание, возбудитель – хламидия, являющаяся внутриклеточным паразитом. У человека повышается температура до 39°С, начинает болеть голова, возникает боль в мышцах, кашель, першение в горле. При несвоевременном диагностировании болезни наблюдается увеличение печени и селезенки. Полное выздоровление наступает через 2-3 месяца курса лечения.
  • Сальмонеллез – целая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл. Болезнь характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта человека с последующим обезвоживанием организма и интоксикацией. Заболеть сальмонеллезом можно при употреблении пищи, которая каким бы то ни было образом контактировала с пометом голубей. Заболевание часто сопровождается летальными исходами.
  • Йерсиниоз (ложный туберкулез) – еще одно острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее желудочно-кишечный тракт. Часто наблюдается генерализованное поражение иных органов и систем. Наиболее частые симптомы болезни: лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах, потеря аппетита. Возможны тошнота, рвота, диарея. Реже проявляются симптомы боли в суставах и высыпания на нижних частях рук или ног.
  • Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция. Симптомами являются: повышение температуры тела, слабость, боль и ломота в мышцах, особенно часто проявляются боли в животе справа и вокруг пупка. В первые дни заболевания наблюдается рвота и частый понос.

Потерянная бдительность

Если кормить голубей относительно в одно и то же время дня, то с течением времени у них вырабатывается условный инстинкт: слетаться в конкретное место для кормежки, причем достаточно большими стаями. Такое массовое скопление голубей вызывает ряд проблем:

  1. При кормлении голуби мгновенно взмывают в воздух, спеша ухватить лакомство, совсем не обращая внимания ни на что. Таким образом, они могут налететь на пешехода, попасть под колеса велосипеда или даже под машину;
  2. В азарте поедая корм, у голубей отсутствует внимание за тем, что происходит вокруг, что делает их уязвимыми для хищников (кошек, собак).

Ущерб имуществу

Кормление голубей заставляет их адаптироваться к проживанию в одном конкретном месте. В ходе своей жизнедеятельности голуби наносят вред имуществу людей посредством выделения экскрементов, которые могут привести в неприемлемое состояние тротуары, подоконники жилых домов, машины. Голубей справедливо называют «пернатыми вандалами», поскольку портят и культурные ценности цивилизации: памятники подвергаются эрозии, кирпичные строения быстрее приходят в негодность. Голуби, выклевывая семена из щелей между кирпичами, увеличивают трещины.

Кормление голубей есть не что иное, как вмешательство в естественный ход жизни в природе, что сбивает птиц с их обычного ритма жизни, наносит вред имуществу людей и чревато пагубным воздействием на наше здоровье.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 11 =