Почему моя собака отказывается от лакомств?

0 5

Почему моя собака отказывается от лакомств?

Мало лакомств для питомцев – это плохо. Во-первых, лакомства – прекрасный мотиватор. Трудно научить чему-то собаку, не подкрепляя ее успехи разными «вкусняшками». Во-вторых, лакомства как своеобразное признание в любви. Почему бы не подозвать любимца, погладить и угостить чем-нибудь?

Много лакомств – это тоже плохо. Когда их не просто много, а очень много, они утрачивают свое «обучающее» значение. Лакомства, как правило, калорийны. Следовательно, при их неконтролируемом потреблении не за горами стоматологические проблемы и ожирение со всеми сопутствующими заболеваниями.

Однако нередки случаи, когда питомец отказывается от лакомств. Отказывается «просто так», внезапно, среди, казалось бы, полного благополучия. Давайте в этих случаях разбираться.

Непорядок со здоровьем или плохое самочувствие. Вот, пожалуй, основная причина (до 90%) всех внезапных отказов от лакомств. Возможно, даже не произошло ничего серьезного. Просто подташнивает или немного мутит. Вспомним самих себя – временами нам тоже не до еды, и даже деликатесы не привлекают.

Советы. Если внешне с питомцем полный порядок, нет явных признаков надвигающейся беды, подождите день-два, просто понаблюдайте за развитием событий. Не надоедайте со своими угощениями, предложите их спустя некоторое время. Как вариант, попробуйте дать что-то другое. Ситуация имеет явную тенденцию к ухудшению, собака и вовсе потеряла аппетит – значит, надо идти на прием к ветеринару.

Изменились ингредиенты лакомства. Не торопитесь паниковать. Причина может скрываться и не в питомце, а в самом лакомстве. Вернее, в его составе. Не секрет, что нынешние производители в погоне за прибылями ищут пути и лазейки для удешевления своих продуктов. Натуральные ингредиенты без лишнего шума заменяются на «идентичные натуральным». Мы, люди, случается, и не замечаем подвоха, но вот питомцев не проведешь. Вроде тот же производитель, то же лакомство, и внешний вид как будто не изменился. Изменилось главное – рецептура или состав. Совет прежний: попробуйте предложить что-то другое.

Питомец не голоден. Снова представим самих себя. После сытного обеда не до десертов и прочих лакомств. Так что ваш пес может попросту не проголодаться и проигнорировать предложенную вкусняшку. Или так: целый божий день вы работали с собакой, обучали ее какой-нибудь команде. Взяли солидный запас лакомства. На каком-то этапе наступило даже не насыщение, а пресыщение. Накопилась некая критическая масса. Совет: тренировку пора прекращать.

Упрямство и противодействие. Не секрет, что собаки умнейшие животные. А еще они могут себе позволить привередничать – совсем как кошки. Вы предлагаете своему псу лакомство, а тот в уме начинает прикидывать: хорошая ли это цена за услугу (просьбу), на которой настаивает хозяин? При отрицательном ответе собака откажется от лакомства. «Нет, мил человек, на мякине меня не проведешь. Или давай больше, или я вообще ничего делать не буду».

Сильный стресс или перевозбуждение. Иногда посредством лакомства хорошо отвлечь, успокоить своего питомца. Знаете, как оно бывает – мы частенько «заедаем» мелкие бытовые неприятности. Но при сильном стрессе или нервном перенапряжении этот прием перестает работать. Придется отложить вкусняшки в сторону и действовать иными методами. Или оставить питомца в полном покое, или побыть с ним рядом, погладить, успокоить и даже убаюкать.

Скука. Все верно – частенько мы едим «от нечего делать». Нечем себя занять – открываем холодильник. Но со временем все равно накапливается критическая масса, после чего «не тянет» даже на изысканные деликатесы. Про собак можно сказать то же самое. Особенно когда питомец перекормлен, избалован, ни в чем не знает отказа. Лечение простое: перестаньте предлагать лакомства, ограничивайтесь обычной диетой. Пусть ваш пес хорошенько соскучится по «вкусняшкам», и они вновь приобретут свое обучающее и воспитательное значение.

Цитируется по: Why Might Your Dog Lose Interest In Treats? Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + семнадцать =