Почему моя кошка носится по квартире как угорелая?

0 3

Почему моя кошка носится по квартире как угорелая?

Рассмотрим одну очень интересную модель поведения кошек. Первое и непременное условие – у вас самый обычный питомец. В меру спокойный, добрый и ласковый. Никакой гиперактивности. Словом, ничего примечательного. Но иногда в усатика как будто вселяется бес: он начинает бесцельно бегать по дому и квартире, наматывать круги, гонять из конца в конец. Непонятно, то ли животное спасается от несуществующей погони, то ли видит какого-то призрака. Глаза блестят, шерсть дыбом. Пока хозяин соображает, что к чему, питомец успокаивается, расслабляется – и становится похожим на себя прежнего.

Днем подобные «сумасшествия» вызывают удивление или недоумение. Но ночью восприятие «взбеленившегося» любимца совсем другое. Здесь не до шуток или смеха. Что же это за загадочные всплески активности у кошек?

Что происходит с кошками. Если вы увидели сейчас своего питомца, не переживайте – всё абсолютно нормально. Ничего страшного с хвостатым другом не происходит. Как уверяют эксперты, мы становимся свидетелями самой обычной кошачьей разминки. Переводя на наш человеческий язык, производственной гимнастики. Специалисты оперируют таким понятием, как периоды неистовой случайной активности (англ. Frenetic Random Activity Period, FRAP). Они наблюдаются как у кошек, так и собак. Природа «всплесков активности» у кошек, в общем, понятна. Известно, что домашние кошки ведут малоактивный образ жизни, помногу спят. Но энергия копится и требует выхода. Когда кошка, что называется, носится по квартире и «бесится», мы наблюдаем своеобразный эффект быстрого разряда батареи. Иными словами, происходит мгновенный сброс накопившейся энергии, после чего можно расслабиться, отдохнуть и снова накопить силы. Что удивительно, FRAP наблюдается у кошек всех возрастов, не только у котят и молодых животных. Даже питомцы в почтенном возрасте – и те время от времени вспоминают молодость, показывают, что еще многое могут и умеют.

Стоит ли беспокоиться? Как следует из материалов статьи, случайный всплеск активности – отличный способ сбросить накопившуюся энергию и, если угодно, быстро привести себя в чувство. Однако обращайте внимание на частоту «приступов». Они наступают с завидной регулярностью – значит, питомец не получает достаточного количества упражнений, ему попросту некуда деть себя. Лечится проблема довольно просто – чаще играйте с усатым другом в активные подвижные игры. Помогите ему реализоваться, раскрыть все свои таланты (особенно охотника-добытчика).

Делайте поправку на состояние и возраст питомца. Вам показалось, что всплески активности происходят чаще обычного, но сам питомец неуловимо изменился, погрустнел, есть повод для обращения к ветеринару и проверки состояния здоровья. Приступы активности стали часто настигать достаточно пожилого питомца – тем более надо посоветоваться со специалистом, проверить животное на гипертиреоз.

И еще один важный момент. Кошек не зря называют «сумеречными» или «ночными» животными – пик их активности приходится на темное время суток. Выше мы отметили, что всплеск активности, пришедшийся на полночь, способен вызвать в доме большой переполох. Выход простой: выпустите из питомца пар перед тем, как семья ляжет спать. Поиграйте в какую-нибудь интерактивную игру прямо перед сном. Если совет не помогает – посоветуйтесь с ветеринаром. Любую поведенческую проблему надо начинать решать с проверки состояния здоровья.

Использован материал: What Are the Cat Zoomies and Are They Ever Anything to Worry About? Источник: catster.com. Фото: GettyImages

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + пять =