Почему моя кошка яростно чешет уши?

0 4

Почему моя кошка яростно чешет уши?

Кошки – большие чистюли. Своему туалету они уделяют большое внимание. Мурлыки заботливо вылизывают себя язычком с головы до пят. Кроме того, время от времени они чешутся, и ничего странного в таком поведении нет. Но иногда «чесание» становится настойчивым, яростным. Причем внимание уделяется строго определенному участку тела. Доходит до зияющих проплешин и даже травм. Это явно ненормально, и животное следует показать ветеринару как можно скорее. Сегодня мы рассмотрим случай, когда кошка расчесывает собственные уши – что это такое, на что следует обратить внимание. Консультирует известный американский практикующий ветеринар доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Обязательно обращайте внимание на все настойчивые расчесывания, особенно в области ушей. Это может быть как «обычная» инфекция, так и ушной клещ. Насекомые поражают кошек сравнительно часто. Они питаются ушной серой и другими частичками (остатками) кожи. Размножаются паразиты очень быстро, и именно поэтому так важно своевременно начать лечение.

Как правило, ушных клещей «цепляют» уличные питомцы. Нередко оказываются зараженными и воспитанники приютов, однако теоретически подцепить ушных клещей может любой питомец, даже самый что ни на есть домашний. Для человека ушные клещи не опасны, но питомцы-собаки, тем не менее, попадают в группу риска (если таковые проживают в доме или квартире).

Больные животные испытывают зуд и сильный дискомфорт. Кошки при этом характерно качают головами, кроме того, они постоянно чешут свои уши, чтобы хоть как-то уменьшить неприятные ощущения. В тяжелых и запущенных случаях в области ушей зияют большие проплешины, видны покраснения и язвочки, чувствуется неприятный запах, течение заболевания осложняется занесенной бактериальной инфекцией.

Внимательно осмотрите ушки вашего любимца. Если они выглядят чрезмерно сухими, как будто рассыпаются или вы видите подобие кофейной гущи (то есть коричневатые выделения), велика вероятность заражения ушными клещами. Для верности вооружитесь лупой с хорошим увеличением. Возьмите образец серы (выделений). Присмотритесь – вы увидите крошечные белесые существа размером примерно с булавочную головку. Это и есть ушные клещи.

В доме несколько кошек (и, как мы отметили выше, есть собаки) – с уверенностью можно предположить, что заражены все питомцы, проживающие в доме. Но у меня припасена хорошая новость: современная ветеринарная медицина лечит заражение быстро и эффективно. Ветеринар или фельдшер почистит ушки вашего любимца и нанесет местное лекарственное средство. Еще совсем недавно на полное излечение отводился месяц или даже чуть больше. Нынче лечение проходит на порядок быстрее и, что самое главное, ощутимо легче. Самое главное – не игнорируйте беды и проблемы своих любимцев, вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью».

Использован материал: Cat ears itchy? Might be mites. Источник: drmartybecker.com. Фото: bigstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − девять =