Почему ленивец крутой?

0 58

Почему ленивец крутой?

Эпиграфом к тексту ниже как нельзя кстати будет видоизмененный вступительный текст из художественного фильма «Большой Лебовски»: «Далеко в Центральной и Южной Африке жил один парень. Тот, про которого я сейчас расскажу. Называют его Ленивец. По крайней мере таким именем его наградили любящие ученые. Сам-то он этим именем не сильно пользовался. Потому что лень. Поначалу я в нем много чего не понимал…».

Жестока ли живая природа? Да. А ко всем ли? Глядя на ленивцев, можно ответить, что нет. 

Эти парни неплохо устроились и свой эволюционный путь выстроили, скорее, в созерцании, нежели в погоне за «выживальчески» полезными навыками вроде мощных челюстей или ловких ног. До наших дней ленивцы дожили способом интереснее: пока их собратья по царству животных выгрызали/выцарапывали место под солнцем, ленивец сидел на дереве, жевал листики, иногда перебирался на другое дерево и даже не наслаждался экшеном вокруг, потому что ему это как-то особо неинтересно.

Такой расклад и образ жизни привел к тому, что ленивцы перестали быть интересны хищникам, не составляют конкуренцию для других травоядных и получили огромное количество преимуществ, чтобы посоревноваться в крутости с кем угодно.

Итак:

  1. Сравнительно небольшие габариты ленивца (примерно как собака средних размеров) и небольшая масса тела дают ему возможность большую часть времени проводить вися на дереве, занимаясь любимым делом — кушать листики того самого дерева.
  2. Не особо разнообразный рацион в виде листьев и травы и только лишь иногда жуков приводит к тому, что 2/3 массы тела ленивца — еда в желудке, что делает ленивца низкокалорийным и совершенно не интересным для хищников (кому интересно тратить миллион энергии, чтобы забраться на дерево за добычей, стащить ее вниз и все ради того, чтобы перекусить не очень-то и мясистым животным, а после получить сто энергии?).
  3. В большинстве случаев ленивец питается цекропией (трава, растущая в диких условиях), поэтому в человеческий зоопарк его комфортно устроить не получится.
  4. Из-за низкой активности в меху ленивца скапливается множество насекомых, а из-за влажного климата еще и водоросли, так что сделать новую шубку из шкуры ленивца для своей супруги также не получится.
  5. Вероятно, эзотерический смысл крутости ленивца в том, что он совершенно никому не мешает жить, как, собственно, никто не мешает и ему.

Так и живет на чилле, на расслабоне, грязный, всегда голодный и счастливый ленивец.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − один =