Почему кролика нежелательно содержать в одиночестве?

0 8

Почему кролика нежелательно содержать в одиночестве?

«Нежелательно» – сказано очень мягко. На самом деле кролики очень социальные животные, которые в природе живут большими колониями. Хозяин, даже самый лучший и заботливый на свете, не сможет дать своему питомцу главного – радости общения с другими кроликами. Хотите впустить в свою жизнь ушастого пушистого друга – заводите сразу пару или, если позволяют условия, небольшую «группу». Почему именно так, давайте разбираться.

Кролики в дикой природе. В природе кролики образуют довольно сложные социальные группы. Чаще всего мы можем наблюдать кроличьи «семьи», реже – целые сообщества с развитой иерархией. И семьи, и сообщества территориальны: просто так взять и «вступить» в семью у чужака не получится. Типичная кроличья семья выглядит классически: самец, самка и до восьми крольчат. Жить большим сообществом получается выгоднее – повышаются шансы на выживание, легче добыть еду, обеспечить насущные социальные потребности.

И семьи, и сообщества стараются не пересекаться с другими семьями и сообществами. Домашние кролики нуждаются в обществе себе подобных, одиночное содержание им противопоказано. Но принцип «семейственности» свято сохраняется: если просто так взять двух взрослых кроликов-«чужаков», особенно одного пола,  и поместить их в одну клетку, практически сразу вспыхнет война. Потребуется или продолжительная и очень тонкая процедура знакомства, или затея изначально потерпит фиаско.

Сколько кроликов оптимально содержать? Выше мы упоминали о кроличьих колониях. Целая кроличья ферма, пожалуй, наиболее оптимальный способ содержания этих животных. Но следует думать и о разумной достаточности. В конце концов, не превращать же квартиру в ферму, не уставлять ее клетками с кроликами. Разумный совет для начинающих: возьмите разнополую пару (при этом животных следует кастрировать или стерилизовать). Получится неплохой задел для формирования «семьи». Клетку обустройте максимально просторную – тесная жилплощадь абсолютно не годится. В идеале ваши кролики должны выходить на улицу, гулять по свежей травке, желательно предусмотреть и такую возможность. Или постарайтесь максимально приблизить условия в клетке к естественным. Домики, норки, убежища – все это должно присутствовать. Плюс свежее сено – без него, а также свежей травки в летний период, ушастики не могут нормально существовать.

Возможен и другой вариант содержания – три кролика. Как отмечалось выше, введение новичка в устоявшуюся группу всегда сопряжено с трудностями. Жизнь есть жизнь, а кролики частенько ловят всевозможные инфекции и, увы, погибают. Если питомец останется один (особенно пожилой), представить нового друга станет довольно проблематично. Правда, жилплощадь придется расширить еще больше, но оно того стоит. Хотя повторимся – содержание разнополой пары все же является оптимальным и в большинстве случаев обеспечивает все потребности животных.

«Размножаются как кролики»: о чем речь? Подчеркнем еще раз: питомцев-кроликов надо кастрировать. Животные очень и очень плодовиты. Настолько плодовиты, что родилась вышеприведенная идиома. Одна крольчиха способна принести до 30 крольчат в течение одного сезона. Более того, самка способна забеременеть снова, только дав потомство, едва ли ни в этот самый день. Так что, если у вас отсутствуют планы стать знатным кролиководом, питомцев надо кастрировать в обязательном порядке.

Можно ли содержать вместе кролика и морскую свинку? Еще пару десятилетий назад в научно-популярной литературе действительно содержался такой совет. Хотите обеспечить кролику подходящую компанию – пустите в клетку морскую свинку. Однако наука продвинулась вперед, получены убедительные доказательства, что совет нежизнеспособен. И кролики, и морские свинки социальные животные. Но они становятся по-настоящему счастливыми, общаясь с представителями исключительно своего вида. Да, и те, и другие маленькие, забавные и пушистые – но на этом сходства и заканчиваются. У питомцев разные потребности. Содержание и тех, и других имеет свою специфику. Поэтому не советуем никаких сомнительных экспериментов.

Допустимо ли одиночное содержание кроликов хотя бы в порядке исключения? Нет, кроликов показано содержать как минимум в паре. Даже кролик, постоянно живущий вне клетки, купающийся в любви и заботе, все равно заскучает без общества других кроликов. Хотите видеть ушастых питомцев довольными и счастливыми – начинайте с пары. А там как повезет!

Цитируется по: Why Pet Rabbits Cannot Be Kept Alone. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =