Почему кошки не живут в стае?

0 6

Почему кошки не живут в стае?

Среди кошатников укрепилось мнение, что их любимцы – одиночки. Они всегда поступают по-своему, спокойно переносят долгое отсутствие дома хозяев, им тяжело ужиться с себеподобными. Но так ли это на самом деле?

В природе стайное существование свойственно в первую очередь травоядным животным. Так легче обороняться от хищников и находить пропитание, а также заботиться о потомстве и находить партнеров. Впрочем, есть примеры стайного существования и среди хищников. Например, львы образуют прайды.

Кстати, это единственный пример стайного существования среди кошачьих. Причина этого в том, что львы – животные территориальные. Каждый прайд занимает свою территорию, на которой и охотится. И чем больше прайд, тем большую территорию он может контролировать.

Основной же причиной того, что прочие кошачьи не сбиваются в группы, является нежелание делиться едой с сородичами. Кошки – жуткие собственники. Учитывая, что мяса диким кошкам, чтобы выжить, требуется много, а поймать добычу бывает затруднительно, конкуренция им совсем ни к чему.

Если львы охотятся на крупную добычу, то домашние кошки – на мелкую. Одной антилопы хватает, чтобы накормить половину прайда. Одной же мыши не хватит, даже чтобы наелась одна кошка. А если еще этой мышью поделиться с сородичами?

Как и львы, наши питомцы метят свою территорию, давая понять сородичам, что это их охотничьи угодья и появление здесь посторонних нежелательно. А при встречи с себеподобными они, в отличие от собак, не радуются и не стремятся немедленно составить впечатление о визави или, тем более, подружиться. Кошачья реакция – это всегда настороженность и защита.

Нередко можно наблюдать домашних кошек, живущих в одном доме и делящих одно пространство, или мурлык, живущих в сельской местности, например, в амбаре, или городских подвальных кошек. Создается впечатление, что они – семья или клан, но на самом деле каждая особь соблюдает автономию. И общая территория в таких местах общего пользования всегда размечена. Каждый зверь знает, где он может сидеть, а где любимое место его собрата.

Кстати, домашние кошки гораздо более терпимы к сородичам, чем их дикие родственники. Особенно тепло принимают собратьев мурлыки, живущие в квартирах и частных домах. У них достаточно еды и безопасных мест, где можно отдохнуть, им не нужно бороться за существование.

Известны даже пример, когда домашние кошки по-настоящему привязывались к своим соседям. Чаще всего в таких случаях речь идет о животных, которых связывают кровные узы и которые вместе росли.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что сплотиться в стаю или небольшую группу наших мяукающих друзей могут заставить соображения выгоды. Но такие группы непостоянны и распадаются, как только стимул взаимодействовать исчезает или ослабевает.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 9 =