Почему кошки любят очерченные квадраты?

0 5

Почему кошки любят очерченные квадраты?

Разберем очередную кошачью милую странность. Все знают, какую слабость питают усатые питомцы к разного рода ящикам и коробкам. Достаточно положить на видном месте коробку, как в самом скором времени в ней устроится кошка. Но то коробка, которую можно условно рассматривать как убежище. А что, если на кухне у вас большая плитка? Обратите внимание – кошки точно так же усаживаются в самой середине образовавшегося квадрата.

Почему кошки любят квадраты? Как вы уже догадались, ровно потому, что обожают коробки. Четко очерченный квадрат дает кошкам иллюзию защищенности. Кошка видит, что вокруг нее образуются некие «границы», которые дают ей чувство защищенности. Квадрат – это такая иллюзорная коробка, но сами усатые об этом предпочитают не думать.

Все ли кошки любят ограниченные пространства? За всех кошек не скажем, но большинство все-таки чувствуют себя в стесненных пространствах уютно. Если у вас в доме есть такие коробки, тихие уголки и ниши – без сомнения, питомец будет частенько их навещать. Простой пример – вы пришли домой с пакетами-сумками из гипермаркета. Пока вы разбираете один пакет, отставляете его в сторону и занимаетесь другим, то видите – первый пакет уже облюбован кошкой. Кот автора этих строк любит устраиваться в ложбинку между двумя сдвинутыми кроватями. Причина одна: животному приятно думать, что оно попало в «гнездышко». Теплое, комфортное и безопасное.

Что говорит наука? Ученые заинтересовались поведением кошек и их любовью к геометрическим фигурам всерьез. Посмотрите одну забавную гифку. Комментарии в принципе не нужны. Кошки на самом деле обладают так называемым иллюзорным контурным восприятием. Обратите внимание: на гифке мы не видим очерченного квадрата, только его угадывающиеся контуры. Но мозг кошки работает правильно – он четко определяет квадрат. Иными словами, кошкам «все равно»: квадрат всамделишный или иллюзорный. Так или иначе, они выберут любой квадрат и поместятся внутри.

Кошек привлекают любые замкнутые пространства, выше мы уже говорили об этом. Но животные почти всегда ориентируются на визуальное восприятие вещи или предмета. Качество, безусловно, полезное, когда наблюдаешь за происходящим вокруг или выслеживаешь добычу. Но в каких-то случаях любовь кошек к «визуализации» служит плохую службу. Так, хвостатые в мгновение ока забираются на верхушку дерева, но вернуться на землю тем же путем не могут. Причина: у них нет «камеры заднего вида». Когда кошка что-либо не видит, она не станет рисковать.

Почему кошек так привлекают замкнутые пространства? Природа не ошиблась, сделав усатых любимцев хищниками-добытчиками. Но одновременно эти «хищники» не питают иллюзий на свой счет: вокруг много гораздо более крутых хищников, от которых лучше держаться подальше. Найдя тесное замкнутое убежище, кошка успокаивается – «я в домике». При этом для хвостатых важен сам факт. Доходит до курьезов: упитанные бочка питомца прямо-таки вываливаются за стенки слишком маленькой коробки, но животное продолжает мнить себя неуязвимым хозяином положения.

Квадрат – это такая же коробка, но без стенок. Как мы подчеркивали выше, стенки животное домысливает само. И тут же «расслабляется». Квадрат становится домиком, в котором комфортно и безопасно. Жаль, что супостаты думают несколько иначе и никаких «стенок» в упор не видят. Но какие супостаты могут быть в четырех домашних стенах? Застав любимца в «квадрате», давайте лишний раз улыбнемся. Все-таки кошки – они такие кошки!

Использован материал: Why do cats love squares? Источник: wamiz.co.uk. GIF: Gabriella E. Smith M.A. – Twitter (социальные сети). Фото: unsplash.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − десять =