По пальцам пересчитать: редкие животные на грани вымирания

0 29

По пальцам пересчитать: редкие животные на грани вымирания

На протяжении своей истории Земля пережила ни одно вымирание видов. Самое известное случилось в расцвет динозавров. Тогда погибло 98% всего живого на суше и в воде. Сейчас идёт шестое глобальное вымирание, но впервые это происходит по вине человека. Из-за вырубки лесов, осушения болот, химических выбросов в почву, воду, воздух, завалов пластика численность большого количества видов значительно сократилась, а многие и вовсе оказались на грани вымирания. Редкие виды насчитывают сотни, а то и единицы особей. Вот список животных, которых мы можем потерять навсегда в ближайшие годы.

Рыжий волк. Судьба у этого хищника трагична. Рыжий волк обширно населял территорию США ещё задолго до того, как там появились фермеры. С развитием сельского хозяйства волки начали нападать на стада, за что люди жестоко расправлялись с животными. Ущерб, наносимый рыжими волками, скорее всего, был преувеличен. После неконтролируемой охоты ко второй половине ХХ века осталось всего 14 особей, которые проживали в неволе. Благодаря стараниям зоологов удалось увеличить численность до 280 волков. Сотня была выпущена на волю.

Красноногий, или японский ибис. Этот родственник аиста ещё в конце XIX века массово обитал в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. Птица предпочитает болота, рисовые поля, озёра. Из-за своей любви к гнездованию в местах выращивания риса ибисов травили химикатами и отстреливали как вредителей полей.

В 1960-х годах насчитывалось не больше 10 птиц. Редкие, одинокие гнёзда встречались на территории Китая и России. Попытки увеличить численность в неволе не увенчались успехом: ибисы быстро гибнут. Однако благодаря защите остатков популяции в дикой природе количество птиц выросло до 173.

Какапо, или совиный попугай. Это нелетающая птица, ведущая ночной образ жизни. Обитает в Новой Зеландии (эндемик) и считается одной из самых древних видов птиц.

К началу 2019 года их насчитывалось всего 147 особей. Причём все эти птицы содержатся в неволе с целью увеличения популяции. В дикой природе, вероятно, их не осталось вовсе. Причиной сокращения численности нелетающих попугаев стали европейские переселенцы, которые завезли на остров котов и горностаев. Для хищников наивный какапо стал лёгкой добычей. Кроме того, изменился ландшафт из-за выпаса скота.

В неволе птицы чувствуют себя хорошо, но возникают проблемы с размножением. Какапо — токовая птица, и самцу нужно совершить сложный ритуал, чтобы самка согласилась создать с ним семью. Проблема восстановления популяции усугубляется тем, что преобладающее число птиц — самцы.

Дальневосточный, амурский или восточносибирский леопард. Это красивое спокойное животное живёт в лесах Дальнего Востока, Китая и Северной Кореи. Несмотря на то, что охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, численность этих больших кошек с тех пор только сокращалась. Главная причина — браконьерство. Леопардов убивают из-за красивой шкуры, некоторые их части используются в восточной медицине. Кроме того, из-за деятельности человека стремительно сокращается ареал обитания леопарда.

На 2017 год популяция амурского леопарда составляла 86 взрослых особей на территории России. В Китае их насчитывалось от 8 до 12. К 2018 году численность увеличилась до 110. Однако для устойчивости популяции требуется минимум 120 особей.

Мадагаскарский нырок. Это вид из семейства утиных. Изначально мадагаскарский нырок был популярным видом на острове. Однако деятельность человека привела к значительному сокращению численности. Рыбаки ставили сети, в которых путались и погибали птицы, а фермеры расширяли поля для посева риса, занимая территории, которые раньше принадлежали ныркам.

В конце ХХ века птицы считались полностью исчезнувшими, пока в 2006 году представителей вида не обнаружили на одном из озёр Мадагаскара. Численность популяции к 2017 году составляла 90 взрослых особей.

Хайнаньский гиббон. Считается самым редким приматом. Встречается только на острове Хайнань в Китае. В середине ХХ века здесь обитали две тысячи гиббонов. Однако из-за целлюлозных плантаций и браконьерства сейчас популяция находится на грани вымирания. Всего известно 23 особи, 11 из которых живут группой. Все гиббоны обитают на территории заповедника.

Мягкотелая черепаха Свайно. Животное названо так из-за формы панциря. Черепахи обитали преимущественно в Китае и Вьетнаме и доживали до 100 лет. Численность мягкотелых черепах резко сократилась из-за загрязнения водоёмов и избыточного вылова. Черепахи употребляются в пищу и используются в народной медицине.

В 2019 году умерла 90-летняя мягкотелая черепаха в зоопарке Сучжоу. Ещё один самец находится в том же зоопарке, две особи (пол не установлен) живут в дикой природе. Всего осталось три особи.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + двенадцать =