«Питомцы пандемии»: выводы напрашиваются грустные

0 1

«Питомцы пандемии»: выводы напрашиваются грустные

Мы провожали 2020 год в историю с неподдельной радостью. Год выдался сложным для всех. Неприятных событий – хоть отбавляй, главное из которых пандемия коронавирусной инфекции. В памяти свежи события конца марта 2020 года, когда все нас заперли по домам, объявив режим «нерабочих дней». Наш лексикон обогатился понятиями «самоизоляция», «карантин», «локдаун», «масочно-перчаточный режим» и т.д.

Как восприняли происходящее домашние питомцы? Кошки и собаки наверняка были приятно удивлены, когда любимые хозяева не пошли на работу, а остались дома. Питомцам уделялось в период самоизоляции повышенное внимание, что положительно сказалось на дружбе и взаимопонимании хозяев и их четвероногих друзей. Жесткая самоизоляция сменилась каким-то непонятным рваным режимом: то разрешали выйти на работу, то снова переводили на удаленку. Кое-кто и вовсе остался не у дел, все лето и осень посвятил поискам новой работы. Как водится, с переменным успехом. Интересно, сказалось ли на питомцах столь внезапное и разительное изменение устоявшегося распорядка дня?

Познакомим читателей с любопытным исследованием, проведенным британской компанией Dog’s Trust. Результаты исследования, в частности, показали, что 97% владельцев в период локдауна смогли уделять питомцам на порядок больше времени и внимания. Что, в общем, вполне естественно. Но последующие события развивались отнюдь не по оптимистичному сценарию. Так, после выхода на работу 82% респондентов в той или иной степени отметили поведенческие отклонения у питомцев. Так, собаки скулили, лаяли и откровенно «не пускали» хозяев на работу. Остро дал о себе знать так называемый синдром разлуки или разделения. По возвращении домой собаки ходили за владельцами по пятам, не давали и шагу ступить. Подобные изменения в поведении собак отметил 41% респондентов. Иными словами, собаки (да и кошки не исключение) быстро привыкли к хорошему, то есть постоянному нахождению хозяев в домашних стенах. И вернуть их к нормальному ритму жизни получалось с заметным трудом.

Советы. Если вы сейчас по преимуществу находитесь дома, работаете удаленно, продолжайте по возможности жить прежним расписанием. Вставайте в одно и то же время, придерживайтесь установленного режима кормления. Никаких поблажек в виде внеплановых перекусов. В занятиях с питомцами сделайте акцент на интеллектуальные игры, давайте задачки на развитие мышления и сообразительности. Сделайте так, чтобы питомец был постоянно занят какой-то работой, не подразумевающей вашего личного присутствия. Тогда ваш выход на «нормальную» работу (то есть в офис или иное рабочее место) будет воспринят менее тяжело.

Пандемия – лучшее время для покупки домашнего питомца? Ответим так: у любой медали две стороны. В период COVID-19 кошка или собака могут стать своеобразной отдушиной, средством от одиночества или скуки. Или так: вы давно мечтали о четвероногом друге, но ранее было как-то не до этого. Постоянная занятость, нехватка времени и т.д. А сейчас есть возможность выбора. Кроме того, питомец получает время на адаптацию к новому дому, ему уделят гораздо больше внимания. Но, как мы подчеркнули выше, все хорошее имеет свойство заканчиваться. В том смысле, что пандемия ковида – не вечная, и жизнь рано или поздно вернется в привычную колею. Домашние питомцы – не игрушки, которые по миновании надобности можно убрать в кладовку. Это живые существа, требующие любви, ласки, заботы и ухода в режиме 24/7. Покупка питомца всегда должна быть взвешенным, со всех точек зрения продуманным решением. Заручитесь поддержкой всех членов семьи, заранее распределите обязанности. Если существует хотя бы теоретическая вероятность того, что с собакой окажется некому гулять (не говоря уже о других рутинных обязанностях), от покупки лучше отказаться. Наши советы родились не на ровном месте: в ряде европейских государств после «щенячьего бума» весны-лета накатила волна отказов от питомцев. Приюты оказались переполненными (тенденция осени-зимы). Как говорится, делайте выводы.

А пока голая статистика. Исследователи Dog’s Trust выяснили, что 83% свежеиспеченных владельцев купили в 2020 году щенков «просто так», повинуясь внезапному порыву или импульсу. Еще один парадокс: люди приобретали дорогих и породистых щенков, не обращая внимания на цены (которые, к слову, доходили до нескольких тысяч фунтов стерлингов). Через некоторое время питомцам уже подбирали «вторые руки». Угадайте, с какой формулировкой? Правильно: «дорого содержать».

Станет ли в 2021 году легче? Вопрос, пожалуй, риторический. В какой-то степени уже легче – по крайней мере, появилась хоть какая-то определенность. Однако рискнем дать совет на все времена: задумываясь о щенке или котенке, вспоминайте одну старую поговорку. Семь раз отмерьте, и только один раз отрежьте. Чтобы не было мучительно больно за допущенные ошибки.

Использован материал: Pets of the Pandemic: Has the Covid-19 Crisis affected our four-legged friends? Источник: wamiz.co.uk. Фото: Shutterstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =