Первые выпускники года

0 36

Первые выпускники года

Вот и наступила весна. После всех катаклизмов – снега, ветра и дождей – установилась теплая, солнечная погода, и синоптики обещают такую же еще несколько дней. Самое время выпускать перезимовавших и подготовленных птиц, тем более что и их вольные сородичи уже вернулись на родину и оглашают окрестности брачными криками.

На первый выпуск в этом году были намечены три ушастые совы, принесенные в разное время. С двумя особых проблем не было: порченое оперение восстановили, на ловлю живых грызунов проверили, дождались благоприятного время выпуска – и лети себе.

А вот третья сова была с непростой судьбой. Когда-то купили ее люди в питомнике в качестве домашнего питомца, вероятно решив, что здорово жить с совой в одной квартире. Действительность же оказалась не такой радужной. Птичка, спокойно сидевшая днем в отведенном для нее месте, вечером начинала летать по комнате, разумеется не пользуясь кошачьим лотком, а оставляя следы своей жизнедеятельности там, где пролетала, и там куда садилась. И надо сказать, что совы делают это так, что невольно на ум приходит фраза: «Хорошо, что коровы не летают». И одно дело любоваться совой у кого-то на фотографии, и совсем другое носиться с тряпкой и оттирать помет за любимицей у себя дома. Причем не один раз в неделю, а постоянно – по несколько раз на дню.

К тому же покупка совы в питомнике не гарантирует получение ласкового и ручного животного. Конечно, некоторые заводчики птиц приручают с птенцов, а некоторые лишь разводят на продажу. Купить купил, а остальные проблемы твои. Вот эта сова и была именно такой. Хоть и домашней, но совершенно дикой. И ручной становиться она тоже не собиралась: шипела, щелкала клювом и норовила кинуться на протянутую руку. 

В общем, хватило людей на эту прелесть в квартире на два года, а дальше стали они ей искать новый дом, пытались продать, но желающих не нашлось. В результате сову привезли к нам. Надо отдать должное ее хозяевам: оперение было в идеальном состоянии, поскольку проживала она не в клетке. К тому же птица вела себя как дикая, и мы не сомневались, что весной она улетит на свободу. Но не тут-то было. Птица, кроме цыплят, ничего не ела.

Что мы только не делали: и «голодом морили», и мышей всех цветов и размеров предлагали, и на примере других сов показывали, что положенные грызуны очень даже съедобные и вкусные. Ничего не помогало. Двухдневные голодовки ни к чему не приводили, а больше птице голодать не стоит. Но все же через какое-то время сова попробовала оставленную другой совой половинку мыши, и с этого дня обучение пошло на лад. Через год она наконец-то стала есть мертвых грызунов. Но на этом дело опять застопорилось. 

Обучались и улетали на волю проживающие вместе с ней другие совы, а эта упрямица продолжала сидеть в вольере. И мы уже думали, что она останется у нас на пожизненный срок, но как-то заметили, что сова подлетела к своей соседке и вырвала у нее из клюва пойманную, но еще не задавленную мышь. Уселась с ней на ветку, умертвила и съела. 

Вот это была удача. Мы решили закрепить опыт и стали давать в вольер только живых грызунов. Но сова никого ловить не спешила: дожидалась, пока за нее это сделаю другие, и выхватывала добычу из клюва удачливого охотника.

Так прошел еще год. А весной эта сова осталась в вольере одна. Вот тут-то и пришлось ей наконец позаботиться о себе самой. Мыши бегают, а поймать их некому. Кушать хочется, а отобрать не у кого. И голод сделал свое дело: не сразу, начиная с очень мелких мышей, но сова все же начала охотиться. Мы уже праздновали победу, но…

Нам принесли очередных ушастиков, которые были посажены в вольер к нашей сове. И она тут же взялась за старое: сама не ловит – ждет, пока за нее это сделают другие, а потом добычу у них отбирает. Ну уж нет, решили мы. Это что же, все труды насмарку? И оставили ее в вольере одну.

И вот спустя три года, этой весной, строптивая сова отправилась на волю. А чтобы она не смогла повторить свой вероломный опыт на воле, мы выпустили сначала ее, а уж через неделю ее соплеменников. Очень надеемся, что она оставила свои разбойничьи наклонности в прошлом и теперь будет честно охотиться сама, как и положено совам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =