Пенис ехидны – одна из главных загадок животного мира

0 5

Ученые давно ломают голову, изучая половой орган самцов ехидны. Эти млекопитающие обладают очень необычным пенисом с четырьмя головками, который может выполнять несколько функций. В то же время, через него ехидна не справляет естественную нужду. Недавно австралийские ученые описали еще пару особенностей детородного органа ехидн.

Ехидны – млекопитающие, внешне похожие на дикобразов и обитающие в Австралии, Новой Гвинее и островах в проливе Басса. “Очень странный и необычный” пенис этих зверьков уже долгое время остается загадкой для исследователей, которые до сих пор не понимают, почему у него четыре головки. Тот самый орган составляет треть тела млекопитающего в состоянии эрекции (сама ехидна вырастает до 30-45 см).

Пенис ехидны - одна из главных загадок животного мира

Ученые из Университета Квинсленда давно исследуют ехидн и их причудливые пенисы, но их выводы сводятся к тому, что “таким его создала природа”. Одна из версий – такой орган нужен самцу для того, чтобы угодить ненасытной самке ехидны, которая может спариваться с дюжиной самцов во время овуляции. Это доказывает недавняя находка ученых – они обнаружили в органах одной умершей самки ехидны семенную жидкость 11 разных самцов.

Пенис ехидны - одна из главных загадок животного мира

Во время эрекции у самца ехидны задействуются одновременно только две головки из четырех, а во время семяизвержения они чередуются между собой. Это может быть связано с тем, что у самки ехидны есть сразу два репродуктивных тракта. Исследователи также предположили, что пара может иметь половой акт несколько раз, возможно, используя все головки в ходе спаривания. Вот такой процесс задумала природа!

Пенис ехидны - одна из главных загадок животного мира

“Пенис ехидны странный не только по внешнему виду, но и тем, что он не участвует в мочеиспускании – моча выходит из его основания. Эта анатомия уникальна по сравнению с другими видами млекопитающих,” – говорит доктор Стив Джонстон. Несмотря на то, что ехидны широко распространены в Австралии, они остаются малоизученными. Исследователи планируют дальше изучать репродуктивную систему этих зверьков – в том числе чтобы спасти один из исчезающих видов в Новой Гвинее.

Пенис ехидны - одна из главных загадок животного мира

Пенис ехидны - одна из главных загадок животного мира

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =