Озорной сомик мраморная боция

0 15

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

СомикиЛатинское название: Botia almorhaeСрок жизни: 5-7Максимальный размер: 10-15 см.Средняя стоимость: 250-350 руб.

Родина

Боция Мраморная, или Боция лохаката, — рыбка из семейства вьюновых. Ее естественной средой обитания являются озера и реки Пакистана, Непала, Индии и Бангладеша. В Америке таких рыб называют «Пакистаночка» или «Йо-Йо». Впервые в Европу Боцию Мраморную завезли 65 лет назад, в 1956 году.

Тело у рыбки вытянутое, с выгнутой спинкой, мощными грудными плавниками и небольшой головой. Хвостовой плавник прозрачен, рассечен. Рот  сомика окружен четырьмя парами усиков, которые помогают ему ориентироваться в аквариуме и отыскивать корм. Под глазами расположены шипы, или крючки, которые Боция Мраморная выпускает при нападении хищников или при ловле сочком.

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Не стоит в спешке вылавливать рыбку или делать это чрезмерно активно. Она может зацепиться шипами за сетку сочка и травмировать себя.

Окраска – серебристая с поперечными черными узорами, напоминающими сочетание букв «Yo». С возрастом тело рыбы приобретает голубоватый, или слегка фиолетовый оттенок, что еще больше напоминает мрамор. Чешуя у Боции Мраморной очень мелкая и покрыта слизью. Это позволяет ей без труда перемещаться по грунту или в укрытиях без риска повреждения брюшка.

В стрессовых ситуациях Боция Мраморная меняет свой окрас и становится мертвенно-бледной. Если в аквариуме ей угрожает одна или несколько хищных рыб, то она переворачивается брюшком кверху и притворяется мертвой.

Наибольшая активность сомика приходится на вечернее время суток, ночь. Днем он предпочитает прятаться в укрытиях: корягах, среди камней, в зарослях и плотных гротах, декоративных домиках. Преимущественное место обитания в аквариуме – нижний слой около грунта.

Питается рыбка как свежей растительностью, так и живым кормом: мотылем, трубочником, меланиями, катушками. Не отказываются сомики и от замороженного корма. Еженедельно желательно подкармливать Боций Мраморных свежим огурцом, кабачком, салатом или шпинатом, ошпаренными кипятком.

Кормить Боцию Мраморную рекомендуется за некоторое время до выключения света или же после.

Боции не чувствую голода и насыщения, поэтому их рекомендуют кормить умеренно и раз в неделю устраивать «голодовку». В качестве универсального корма подойдут гранулы из морских водорослей, хлопья, артемия.

Уход и содержание

Содержать Боций лучше стайками по 5-6 рыб. Учитывая то, что наличие в воде органических примесей приводит к стрессу особей, то желательно, чтобы аквариум был снабжен внешним фильтром для максимальной очистки воды. Оптимальный объем аквариума на одну стайку составляет 200 литров.

Если взять аквариум с меньшим объемом, то рыбки будут медленно расти, плохо размножаться и даже болеть.

Важные критерии оформления аквариума для Боций Мраморных:

  • умеренное течение;
  • мощная аэрация;
  • освещение приглушенное;
  • наличие укрытий (камней, водорослей, коряг);
  • низкое содержание фосфатов и азотистых соединений;
  • грунт – мелкий гравий, песок.

Дополнительно не рекомендуют оформлять аквариум растениями со слабой корневой системой, так как рыбки часто роют грунт в поисках пищи. Оптимальны таиландские папоротники, эхинодорусы, яванский мох, анубиасы, криптокорины, закрепленные крупными камнями. Если в аквариуме все же мощное освещение, то для приглушения его можно запустить на поверхность воды роголистник или пистию.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
40 25-28 6-12 6-6,5

Боции Мраморные – это неприхотливые рыбки, поэтому уход и содержание не доставят сильных хлопот. Но важно помнить, что еженедельно необходимо подменивать около 25-30% объема воды.

Совместимость

Боции Мраморные – это миролюбивые, немного пугливые, рыбки. Они изредка могут агрессивно себя вести, и то, только с сородичами. Такое поведение больше свойственно для рыб-одиночек или самцов. Настоятельно не рекомендуется совмещать сомиков с Цихлидами, Барбусами суматранскими и золотыми рыбками.

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Идеальная совместимость достигается путем одновременного пребывания с Моллинезиями, Меченосцами, Радужницами, Боцией клоуном, Шахматной Боцией.

Болезни

Боции Мраморные весьма чувствительны к лекарственным препаратам и тяжело переносят болезни. Они крайне неустойчивы к медному купоросу, малахитовой зелени. Из болезней, поражающих рыбок, выделяют:

  • Ихтифтириоз – паразитарное заболевание, передающееся с новыми обитателями аквариума или некачественным кормом. Проявляется наличием белых крупинок на тельце рыбки. В народе болезнь называют «манка».
  • Диплостоматоз (гельминтозная катаракта) – поражение глаз личинками сосальщиков. Заболевание характеризуется распуханием и помутнением глаза. Распространяется моллюсками.
  • Карповая краснуха. Вирусное поражение, проявляющееся кровоизлияниями на тельце рыбки, пучеглазием, мелкими язвами и водянкой.

Еще одним нездоровым состоянием для рыб является потеря веса, вызванная жгутиковыми рода Spironucleus. Лечение проводят антибактериальными препаратами.

Размножение

В естественных условиях нерест Боций Мраморных обусловлен миграциями особей. На рыбоводческих фермах сомиков выводят с помощью гормонотерапии, но в некоторых районах люди отлавливают молодь и отправляют на экспорт.

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

В домашних условиях размножение рыб происходит таким же путем —  гормональными инъекциями. Половой диморфизм у Боций Мраморных выражен не ярко. Единственное отличие – округлое брюшко с икрой у самок. Перед нерестом самца и самку помещают в разные аквариумы. Их питание в этот период составляет корм, богатый белком.

Нерестовик Боций Мраморных должен вмещать не меньше 150 литров. Фильтрация необходима сильная, чтобы создать мощное течение. Это важно для имитации природных условий.

На дно аквариума помещают сетку, поверх которой кладут камни и коряги. Грунт рассыпать не нужно. Стимуляция нереста осуществляется путем добавления мягкой, дистиллированной, воды объемом в 40%.

Перед тем, как пустить рыб на нерест, им вводят средства, содержащие гормоны. Плодовитость самки за один раз составляет около 5000 икринок серо-зеленого цвета. Рыбок-родителей после метания также перемещают в другой аквариум. Если имеются плохие икринки, их нужно сразу же удалить. Инкубация при температуре 26-28 °С длится примерно 18 часов. Начиная с 4 дня малькам можно вводить корм: коловратки, циклоп, дафния.

Похожие виды

Среди видов, схожих по внешнему виду с Боцией Мраморной выделяют следующие:

Боция Карликовая Вьетнамская, или Круциатус

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Сходства

  • не выносят яркого света
  • для содержания необходимы многочисленные укрытия в аквариуме

Различия

  • коричневые полоски вдоль золотистого тельца
  • максимальный размер – 3,5 см
  • активна в дневное время
  • минимальное количество особей в стае – 10 штук

Боция Панда

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Сходства

  • серебристое тельце с черными полосками в три ряда

Различия

    • Панда комфортно себя чувствует при температуре в 20-24°С
    • оптимальный корм для рыбки – растительный, белковый может навредить здоровью.

Акантофтальмус Кюля

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Сходства

  • достигают в длину 15 см
  • под глазами имеются шипы
  • рыбки мирные
  • предпочтительны укрытия из растений, камней, коряг
  • на дно желательно укладывать мелкий гравий или песок

Различия

  • жесткость воды колеблется в пределах 4-10 у.е.
  • черные полосы попеременно распределены по тельцу

Одноцветный Пангио

Озорной сомик мраморная боция

Озорной сомик мраморная боция

Сходства

  • активен в ночное время
  • часто прячется в укрытиях, насаждениях
  • грунт должен быть мягким

Различия

  • достигает в длину 6 см
  • цвет тельца – бурый, коричневый

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 13 =