Нужна ли вашему попугайчику компания?

0 5

Нужна ли вашему попугайчику компания?

Любители птиц знают: если однажды в вашем доме появился попугай, остановиться на одном питомце бывает трудно. Стоит ли завести друга для своего попугайчика?

Многое здесь зависит от самой птицы и той среды, в которой она выросла. Одни попугаи предпочитают держаться поодиночке, другие скучают по собратьям, третьи привязываются только к своему владельцу.

В каких случаях попугаю понравится жить вместе со своим собратом?

Хозяин уделяет птице недостаточно внимания

Как и большинство других птиц, попугаи любят общаться. Это имеет ключевое значение для их психического и физического здоровья. Со временем некоторые владельцы обнаруживают, что из-за работы или семейных дел не успевают уделять птице много внимания, тем самым заставляя питомца чувствовать себя отвергнутым. Доказано, что попугаи, которые не получают достаточного социального взаимодействия, будут страдать от психологических проблем. Во многих случаях птицы начинают вредить себе из-за стресса, например, выщипывать собственные перья. Один из способов решения проблемы – взять для птицы компаньона того же вида. Таким образом, в ваше отсутствие питомец не будет страдать от одиночества и всегда найдет себе увлекательное занятие. 

Второй попугай – противоположного пола

Самцы и самки лучше уживаются вместе. Иногда два попугая одного пола начинают соперничать и делить между собой территорию, в то время как разнополые птицы со могут со временем даже образовать пару. Разумеется, не следует сразу помещать двух попугаев в одну клетку. Дайте питомцам привыкнуть и понаблюдать друг за другом со стороны. Первое время оставляйте их вместе только под вашим присмотром. Когда попугаи привыкнут друг к другу, их можно поселить вместе. Птицы способны образовывать пары на всю жизнь. Главное помнить, что однажды у ваших попугаев могут появиться птенцы, и им тоже потребуется место для комфортного обитания. Перед приобретением питомца обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, к какому виду относится тот или иной попугай. Возможно, он будет сильно нуждаться в партнере, чтобы создать с ним настоящую птичью семью.

Попугаи выросли вместе

Если ваши питомцы росли вместе в том месте, откуда вы их взяли, вы должны сделать все возможное, чтобы они продолжали жить в паре и дальше. Здесь вопрос пола не играет большого значения. Попугаи в любом случае сильно привяжутся друг к другу и не станут агрессивно делить территорию. Если вы по какой-то причине разлучите их, это может заставить птиц страдать. Обратите внимание, что мелкие стычки и ссоры – это нормальное поведение для попугаев. Главное, чтобы питомцы не вредили здоровью друг друга.

Некоторых попугаев совместная жизнь делает увереннее

Исследования показывают, что попугаи, содержащиеся в парах, часто ведут себя смелее одиноких собратьев. Они будут охотнее принимать новые вещи, еду или игрушки, предложенные хозяином. Застенчивый попугай, у которого есть более отважный друг, с большей готовностью взаимодействует с людьми и не опасается их. Видя, что у них есть партнер или стая, птицы чувствуют себя защищенными и лучше справляются с новыми и неизвестными ситуациями. Конечно, многое будет зависеть от отношений ваших попугаев друг с другом. Но в большинстве случаев попугаи быстро начинают позитивно воспринимать друг друга и хорошо ладить. Если они счастливо играют вместе и редко конфликтуют, значит им комфортно вместе.

В вашем доме много свободного места

Несмотря на то, что попугаи могут прекрасно уживаться друг с другом, каждому из них требуется личное пространство.  Одна из самых важных вещей, необходимых при содержании двух или более птиц, это большая клетка. Кроме того, у ваших попугаев должно быть достаточно безопасного места вне ее пределов, чтобы двигаться, разминать крылья и играть.

Когда от компании лучше отказаться?

Попугаи одного пола

Держать однополых птиц в одной клетке не всегда возможно. Это может навредить их физическому и ментальному здоровью. Вот почему так важно во время приобретения тщательно проверить, кто перед вами – самка или самец. Когда ваши попугаи еще не выросли, может показаться, что даже однополые птицы хорошо ладят, но по мере взросления они все чаще будут провоцировать друг друга на проявление агрессии. Инстинкты могут со временем превратить птиц в злейших врагов, которые делят клетку, ревнуют хозяина и отказываются делиться пищей. В крайних случаях попугаи могут даже убить друг друга.

Попугаи склонны к агрессии

К группе птиц, которых лучше держать поодиночке, относятся амазоны, жако, какаду, ара – одним словом, крупные виды. Они могут наносить серьезные травмы не только собратьям, но и людям, поэтому к выбору такого питомца следует подходить очень ответственно. Даже если вам кажется, что именно ваша птица отличается добрым нравом и точно не нападет на нового «друга», от подобного эксперимента лучше воздержаться. Для любителей держать попугаев парами существуют более подходящие виды, например, неразлучники или волнистые попугайчики.

Один из попугаев долгое время жил в одиночестве

Если ваша птица достигла зрелого возраста и не один год являлась полноправной хозяйкой своей клетки и единственным любимцем своего хозяина, знакомство с собратом может пройти неудачно. Это не значит, что приучить птиц друг к другу невозможно, однако следует иметь в виду, что у попугаев есть территориальные особенности. Из-за них они могут так и не адаптироваться к появлению нового компаньона.

Попугаи – брат и сестра

Вероятно, у вас возникнет соблазн держать вместе птиц, которые являются «родственниками» друг другу. С одной стороны, попугаи давно знакомы и не будут заново привыкать друг к другу, а разнополость сведет на нет многие конфликты. Однако возникает другая, не менее серьезная проблема: попугаи могут начать спариваться. У большинства животных близкородственные связи считаются опасными для их потомства, поэтому лучше не рисковать здоровьем возможных птенцов и расселить попугаев до того, как они начнут проявлять друг к другу особый интерес.

Фото: https://pixabay.com 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =