Норка: американский и европейский виды животного

0 16

Норка: американский и европейский виды животного

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным.

Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Норка: американский и европейский виды животного

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Норка: американский и европейский виды животного

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет. Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Животное норка

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =