Нимфея — аквариумная кувшинка

0 8

Нимфея — аквариумная кувшинка

Растения

Нимфею часто можно увидеть в садовом водоеме. Это растение настолько красиво, что аквариумисты приспособили его для произрастания в комнатном резервуаре. В аквариуме нимфея выглядит как изящное украшение. Однако, каждому, желающему обзавестись этим растением следует знать: описание культуры, ее разновидности, информацию о посадке и уходе за растением.

Описание

Нимфея представляет собой растение с длинными черенками и широкими листьями диаметром 15-30 сантиметров. Побеги могут вырастать до 70 сантиметров.

Нимфея — аквариумная кувшинка

Нимфея лучше чувствует себя на открытом воздухе, но адаптировалась и к аквариумному содержанию.

Листовые пластины округлые или сердцевидные. Они окрашены зеленым или бордовым цветом. Нижняя часть листьев пурпурная. При попадании солнечного света она становится фиолетовой. Корневая система нимфеи хорошо развита.

В благоприятных условиях в середине лета происходит цветение. Бутоны лотоса окрашены белым, голубым, красным, розовым цветом. Лепестки продолговатые. Сердцевина цветов желтая. При цветении лотоса в аквариуме необходимо поддерживать температуру воды не ниже 24°С.

Поскольку нимфея обладает внушительными размерами, водоем для нее нужно подбирать объемом не менее 250 литров.

Достоинства и недостатки

К достоинствам нимфеи относят следующие качества:

  • культура проста в содержании;
  • активно растет в течение всего года;
  • обильно размножается;
  • обладает высокими декоративными качествами.

К недостаткам можно отнести невозможность выращивания растения в маленьком аквариуме.

Условия содержания

Водоем с лотосом необходимо поставить в максимально освещенное место. В тени или полутени у растения начнут вытягиваться черенки, листовые пластины потускнеют. В этих условиях нимфея потеряет форму, начнет хаотично разрастаться.

Если в помещении недостаточно света, нужно установить люминисцентные лампы. В период цветения кувшинки яркое освещение должно присутствовать в течение 12 часов. Нимфеи хорошо переносят зимовку, оставаясь в водоеме. В этот период их развитие приостанавливается.

Воду меняют не чаще чем 1 раз в 3 недели. При этом нужно замещать 20% объема. Нимфея допускает содержание в аквариуме мелких рыб и улиток. Крупные представители фауны могут повредить листья кувшинок.

Посадка

Для посадки нимфей используют субстрат, состоящий из мелких камней, торфа, глины, древесного угля. В удобренном грунте культура будет лучше развиваться. Поэтому в субстрат можно добавить костную муку. Чтобы удобрение не рассыпалось, скатывают шарики из глины и костной муки, подкладывают их под корневища. Если размещать муку в аквариуме иначе, удобрение сильно испортит качество воды.

Сверху субстрат посыпают небольшим слоем мелкой гальки. Она предотвратит размывание грунта, всплытие растения. Нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Нимфея — аквариумная кувшинка

Нимфею можно высаживать не сразу в аквариум, а сначала в глиняный горшок. На дно емкости выкладывают дренаж из гальки. Затем выкладывают субстрат, состоящий из земли, перегноя, торфа, песка, древесного угля. Высаживая нимфею, верхнюю часть горшка заполняют песком. Емкость с растением помещают в аквариум.

После пересадки развитие нимфеи замедляется. Но уже через 2 недели происходит адаптация, начинается активный рост.

Разведение

Самостоятельно развести нимфею можно вегетативно и семенами. Второй способ кропотливый, трудоемкий. Аквариумисты его используют редко. Нужно знать, что без искусственного опыления семена не образуются. Для этого кистью нужно провести по тычинкам, затем по пазухам лепестков.

Вегетативно

От корневой системы нарастают молодые отпрыски. Когда кусты вырастут до 15 сантиметров, их аккуратно изолируют от материнской культуры. Отделенные растения высаживают в субстрат. Выращивают их при температуре 26°С.

Нимфея — аквариумная кувшинка

Отделить отростки от материнского растения не сложно.

Семенами

Размножение производят так:

  • в емкость с низкими бортами насыпают торф;
  • обильно поливают;
  • помещают семена, засыпают влажным торфом;
  • подросшие растения высаживают отдельно;
  • поливают, подкармливают.

Когда кусты хорошо разовьются, их сажают в водоем.

Нимфея — аквариумная кувшинка

Проросшие семена нимфеи — результат огромного труда!

Уход

В уходе за лотосом обращают внимание на удаление потерявших декоративность листьев, периодическую смену воды, подкормку аквариумного растения. Поскольку лотос лучше развивается в чуть застойной воде, меняют ее не чаще чем 1 раз в 3 недели.

Лучшее развитие лотоса будет происходить в удобренном грунте. Для этого дважды в месяц вносят комплексное минеральное удобрение. При недостатке железа листья потеряют декоративность, станут желтыми. Их необходимо срезать. Растение безболезненно перенесет эту процедуру. Загущенные кусты нужно прореживать.

Посаженная в горшок кувшинка нуждается в ежегодной пересадке. Процедуру проводят весной. В это время нимфея находится в состоянии покоя и безболезненно перенесет пересадку. Растение изымают из горшка, подрезают корешки, сажают в обновленный грунт. При необходимости берут емкость большего размера.

Глиняный горшок предварительно замачивают. В его порах могут оставаться газы, образующиеся в результате обжига. Вода вымывает все остатки токсичных веществ. Для дезинфекции можно добавить кристаллы марганцовки.

Виды

Для выращивания в аквариуме существует несколько разновидностей нимфей.

Рудге

Нимфея — аквариумная кувшинка

На кустах формируются крупные розово-зеленые листья. Чем объемнее аквариум, тем больше сформируется листовых пластин на кувшинке. Летом нимфея Рудге формирует цветок белого окраса. Зимой развитие растения замедляется.

Микранта (Нимфея живородящая)

Нимфея — аквариумная кувшинка

Высота растения – около 30 сантиметров. Это одна из наиболее неприхотливых разновидностей кувшинок. Хорошо  приспосабливается к различным условиям содержания. Живородящая нимфея переносит жесткую воду. Верхняя часть листьев лотоса зеленая. Снизу на листовых пластинах имеются фиолетовые и бордовые пятна. Под водой лотос формирует пятнистые красно-зеленые листья. Над водой листовые пластины теряют пестроту, становятся однотонными. Взрослая нимфея Микранта формирует цветонос. После опыления образуются семена.

Стеллата

Нимфея — аквариумная кувшинка

Это одно из требовательных к условиям содержания растение. Для лотоса Стеллата необходим удобренный субстрат. В идеальных условиях растение сформирует красивые красно-коричневые или оранжевые листья и цветок диаметром около 14 сантиметров. Бутоны звездчатой нимфеи могут быть окрашены розовым, голубым, красным, белым цветом. Лепестки имеют светлую кайму.

Рубра

Нимфея — аквариумная кувшинка

Это низкорослая разновидность кувшинки. Ее высота – около 15 сантиметров. Поэтому растение подходит для аквариумов меньшего объема, от 150 литров. Нимфея Рубра формирует красивые листья. Сердцевина цветка красная, лепестки – розовые.

Тигровая зеленая

Нимфея — аквариумная кувшинка

Название нимфея получила за бурые вкрапления на глянцевых листовых пластинах. Растение достигает высоты 60 сантиметров. Неприхотливая кувшинка легко размножается побегами. Летом появляется цветок белого окраса. Неприхотливая зеленая тигровая нимфея подходит для начинающих аквариумистов.

Тигровая красная

Нимфея — аквариумная кувшинка

Считается, что эта кувшинка выведена искусственно. У нее красивые листья сердцевидной формы. Поверхность листовых пластин покрыта бордовым узором. Тигровая красная нимфея красиво гармонирует в водоеме с флорой зеленого окраса.

Карликовая

Нимфея — аквариумная кувшинка

Ее еще называют нимфея Сантарем. Естественное место обитания – бассейн Амазонки. У карликовой разновидности листья достигают 5-8 сантиметров. Они собраны в красивую розетку. В зависимости от условий и среды содержания листовые пластины приобретают зеленый, коричневый, красный окрас.

Пушистая

Нимфея — аквариумная кувшинка

Эта кувшинка схожа с нимфеей Рубра. Летом у пушистого лотоса формируется бутон белоснежного цвета. Высаживать его нужно у задней стенки водоема. Эта нимфея сильно разрастается, может угнетать других обитателей аквариума.

Некоторые разновидности нимфей образуют плавающие листья. В условиях аквариума их рекомендуется удалять. Листовые пластины, расположенные н поверхности воды будут затенять водоем, из-з чего будут страдать представители флоры и фауны.

Советы специалистов

Опытные аквариумисты дают следующие советы и рекомендации по выращиванию нимфеи:

  1. Растение содержат в большом водоеме, поскольку нимфея обладает крупными размерами.
  2. Воду используют мягкую, хорошо отстоянную. Если она будет жесткой, кувшинка может не зацвести.
  3. Чтобы растение хорошо развивалось, его необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Особенно нуждается лотос в железе.
  4. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов.
  5. Нимфея быстро размножается корневыми отростками. Их нужно периодически отделять, иначе куст будет слишком загущенным.
  6. С осторожностью нужно применять ракушки и камни, поскольку они способствуют повышению жесткости воды.
  7. Температура воды и воздуха должна поддерживаться на одном уровне. Ее скачки губительны для растения.
  8. Слой субстрата для высадки лотоса – не менее 4-5 сантиметров. Это обусловлено большими размерами корней.
  9. Высаживают растение так, чтобы точка роста не заглублялась. Иначе развитие кувшинки замедлится.

 

Нимфея – красивое растение для водоема. Ее можно выращивать не только в садовом водоеме, но и в комнатном аквариуме. При правильном содержании аквариумист будет длительное время любоваться большими листьями и красивыми цветками нимфеи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =