Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

0 8

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Сомики

Эхинодорус нежный – очень популярное растение среди аквариумистов. Его выбирают, поскольку за ним легко ухаживать, оно неприхотливое, к тому же красивое.

О виде, его истории и естественной среде

Эхинодорус нежный (еще называют карликовая амазонка) – травянистое аквариумное растение, представляющее собой куст. Оно принадлежит к семейству Частуховые.

В природных условиях такое растение можно найти в Северной, Южной Америке и Антильских островах. Оно предпочитает пресные водохранилища. В обычной среде обитания его рост способен достигнуть 30 см. Но в аквариуме оно не сможет достичь подобных размеров.

Эхинодорус обитает как в воде, так и на берегу водоемов. Чаще всего он встречается на небольшой глубине.

Условия содержания, уход

Обычно при выращивании в аквариуме рост эхинодоруса не превышает 10 см. Листья 3-5 мм в ширину и меньше. В плохих условиях растение постоянно мельчает, тогда его рост не превышает 5 см. Однако он способен расти даже без удобрений и углекислого газа. Не требует большого количества света – для него достаточно и 0,5 ватт на литр.

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

В качестве декоративного растения эхинодорус впервые появился в японском акваскейпе Амано.

Отдельно нужно сказать про цвет листьев. При освещении 0,5 ватт его листья приобретают зеленый оттенок. Но если освещение более интенсивное, они могут отливаться золотыми. Как и у большинства других аквариумных растений, освещение более 1 ватт может стать причиной появления красного, а иногда даже и фиолетового цветов.

Кроме того окраска растения зависит от кислотности воды в аквариуме. При кислоте менее 7 pH эхинодорус способен становиться зеленее обычного. А основная среда (более 7 pH) способна подействовать на растение, как сильное освещение. Поэтому листья эхинодоруса могут становиться красными даже без наличия углекислого газа и интенсивного освещения.

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Эхинодорус нежный – один из самых распространенных видов эхинодоруса среди тех, кто держит дома аквариумы. Все благодаря миниатюрным размерам и тому, что это единственная пригодная для акваскейпинга разновидность эхинодоруса. Растение легко образует ковер на переднем плане (близко к среднему плану) аквариума, поскольку его боковые побеги активно растут. Поскольку последние часто становятся очень длинными, их нужно регулярно отстригать, иначе они распространятся по всему аквариуму. К тому же эхинодорус нежный нужно прорывать. Иначе он наслоится и станет слишком высоким.

Комфортные характеристики для содержания растения:

  • Температура от 24 до 26 градусов. Однако, при нечастом снижении до 20 градусов или повышении до 29, растение не погибнет.
  • Жесткость не более 4.
  • Кислотная среда – нейтральная или слабощелочная.
  • Размер аквариума от 20 до 80 литров.

Необходимо регулярно менять воду.

Растение хорошо развивается, если грунт питательный. В качестве последнего лучше всего использовать крупный песок. Слой субстрата – от 3 см. Подкормка минералами нужна, только аквариум очень плотно засажен растениями. Важно, чтобы в песке было достаточное количество ила, иначе растение будет развиваться медленнее обычного.

Размножение несложное. Куст образует 2-3 уса, на которых образуются молодые растения. Такие усы можно отделять и высаживать в качестве отдельных растений.

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Заболеть карликовая амазонка может только по вине человеческого фактора или ошибок во время ухода. Если освещение слишком яркое (как естественное, так и искусственное) оно может обжечь листья эхинодоруса. Последние станут желтыми, а со временем завянут. Но этой ситуации можно избежать, если выбрать хорошее место для аквариума и контролировать мощность ламп.

Если грунт слишком крупный и каменистый, это ограничит возможность питания для растения и оно может погибнуть.

Если в аквариуме появился грибок, необходимо отдельно отсадить куст растения на карантин и тщательно промыть грунт. Естественно, эта вынужденная мера станет причиной стресса у растения. После такой процедуры желательно обогатить субстрат полезными микроэлементами.

Польза для аквариума

Эхинодорус очень полезное для аквариума растение. Его преимущества:

  • Снижение жесткости воды.
  • Уменьшение количества вредных веществ в аквариуме.
  • Обеспечение рыбок дополнительными укрытиями для нереста.

Люди часто выбирают именно эхинодорус нежный, поскольку он неприхотливый и хорошо приспосабливается к различным условиям среды. Кроме того эхинодорус подойдет для любых видов рыбок, которые не склонны к поеданию растительности.

Подвиды

Всего существует 2 подвида растения. Отличия между ними касаются внешнего вида. Кроме того один из подвидов однолетний, а другой многолетний. Естественно, сажать однолетнее растение в аквариум не самая лучшая идея.

Tenellus

Встречается в Бразилии, Центральной Америке и в Кубе. Его используют для украшения аквариумов, поскольку этого подвид многолетний. Длина его цветоносов может превысить длину листьев в 2 раза. Листовые пластины этого подвида сильно сужаются у концов и немного у основы.

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Parvulus

В отличие от Tenellus это однолетнее растение. Следовательно, владельцы аквариумов редко выбирают его для выращивания в домашних условиях. Листья этого подвида сужаются как в нижней, так и в верхней части пластины. Длина цветоносов такая же, как длина самих листьев. Обитает в южной Мексике, Кубе, а также следующих штатах:

  • Миссури.
  • Флорида.
  • Массачусетс.
  • Техас.

Советы и отзывы

Если вы вбираете флору для аквариума, сразу подумайте, с какими соседями эхинодорусу будет комфортно. Не следует выбирать очень высокие или пышные виды, а также те, которые свободно плавают на поверхности. Они будут закрывать источники света кустики и эхинодорус, скорее всего, погибнет. Однако можно выбрать любого соседа, даже пышного, если установить несколько ламп по бокам.

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Нежный эхинодорус, как ухаживать за ним?

Чтобы побеги эхинодоруса не слишком распространялись по аквариуму, следует установить для него определенную зону. Опытные аквариумисты применяют для этого специальные пластины. Последние погружаются в грунт ребром вверх. Высота подобной стенки должна быть от 5 до 10 мм над уровнем субстрата. После установки такой пластины необходимо посадить кусты эхинодоруса вдоль созданной зоны. Как только растение начнет выпускать боковые усы, их можно обрезать или загнуть в другую сторону с помощью небольших камней. В результате получится плотный газон, который не будет выходить за установленную площадь.

Если тенеллус выращивается за пределами аквариума (например, а оранжерее), цветы можно опылить с помощью кисточки. Как только семена созреют, их можно посадить в залитый водой песок.

У тенелиуса большое количество положительных отзывов, как среди новичков, так и среди опытных аквариумистов. Причина в том, что за ним легко ухаживать и оно неприхотливое. Самое главное – обеспечить растение оптимальным количеством света (чтобы его не было слишком много), а также выбрать подходящих соседей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + один =