Не такие уж они и разные: 8 привычек, которые характерны и для котов, и для собак

0 20

Живут, как кошка с собакой — эта поговорка известна всем. Подразумевается, что эти двое — непримиримые враги. Но оказывается, животные не так уж и далеки друг от друга. А если жизнь столкнет их в одном доме, они с легкостью подружатся. Присмотревшись, можно заметить, что их повадки не такие и разные.

Не такие уж они и разные: 8 привычек, которые характерны и для котов, и для собак

Будить хозяина по утрам

Хозяева кошек и собак могут обойтись по утрам без будильников. Животные будят владельцев приблизительно в одно и то же время.

Делают это они по разным причинам: тоска, потребность в еде, прогулке или просто потому, что питомец решил: хозяину пора вставать.

Говорят, у животных биологические часы развиты на пять с плюсом. Они не смотрят на время, они его чувствуют.

Считается, что домашнего питомца можно приучить к самому любому распорядку дня. Главное не потакать любимцу.

Чтобы переучить на новый распорядок, понадобится масса терпения и настойчивости. Собаки более понятливы в плане перевоспитания, и переучить их намного легче.

Если собаке дать понять пару раз, что будить нужно позже, этого будет вполне достаточно. А вот с котом это не сработает.

Если кот будит и требует покормить во время, не подходящее для вас утром — просто игнорируйте его. Чтобы переучить его, придется набраться терпения не меньше, чем на месяц.

Обычно этого срока хватает, чтобы настырное животное поняло, что еды сейчас оно не получит, и придется подождать. Но кошки все разные, поэтому в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход.

Ловить хвост

Частенько питомец гоняется за своим хвостом, чем несказанно веселит своих хозяев. Для щенков хвост, является чем-то новым. Изучая и познавая окружающий мир, он редко оборачивается назад.

А когда решил обернуться, обнаружил то, что привлекло его внимание – хвост. И, конечно, его нужно поймать, догнать, укусить, обязательно попробовать зуб. А это оказывается не так просто, и щенки забавно сердятся и даже пытаются лаять, когда терпят неудачу.

С котом все иначе. Кошки – серьезные охотники, независимо от размеров. Хвост у них заметный и редко остается без внимания. Когда охотник играет, иногда он краем глаза замечает свой хвост, который тут же становится объектом охоты.

Ждать хозяина у двери

Возвращаясь домой, владельцы животных видят своих любимцев у двери. Даже если до этого они мирно дремали где-нибудь на мягком диване, то услышав звук открывающейся двери, домашние питомцы всегда бегут навстречу. Это их приветствие, говорящее о том, что вам рады, и вас ждали.

Все собаки, без исключения, ждут у порога, а вот коты – не всегда. Здесь дело в преданности. Собаки верны любому хозяину, даже самому невнимательному к ним.

А вот расположения котов нужно добиться. Если он встречает вас у порога, радуйтесь — вы его человек. Однако, всегда стоит помнить о том, что всем домашним питомцам нужно заботливое отношение и любовь.

Крутиться на месте, прежде чем лечь

Устраиваясь спать, все питомцы проделывают несколько оборотов вокруг себя и своего места. Причина у кошек и собак одинакова – естественная тревога.

Животные всегда начеку, даже при самых спокойных обстоятельствах. Инстинкт самосохранения не дает до конца смириться с тем, что все спокойно, и не о чем переживать.

Эта генетическая чуткость не дает им спокойно уснуть. Делая несколько оборотов, животные немного загружают свой вестибулярный аппарат, а это усиливает чувство сна.

Кроме того, крутясь на месте, они разносят свой запах по всему спальному месту, что создает ощущение безопасности. Спать животным комфортнее, если они не чувствуют чужих, посторонних запахов, а только свой.

Обнюхивать при встрече

Если у людей зрение на первом месте, то у животных нюх – важный способ восприятия и осознания окружающего мира.

Люди друг друга видят и узнают, а животные чуют и узнают задолго до того, как увидят. И кошки, и собаки обнюхивают и людей, и животных, и предметы — так они получают исчерпывающую информацию.

Причем, смесь и букеты запахов, которые воспринимают животные, рассказывают им больше, чем увиденная картинка.

Пристально смотреть в глаза врагу

Так они внушают страх сопернику. Чем пронзительнее взгляд, тем животное выглядит увереннее, серьезнее и опаснее в глазах врага.

Чей взгляд слабее, тот и бежит с поля боя первым. Но если оба соперника уверены в себе и бесстрашны, то без драки точно не обойдется. В этом случае пристальный взгляд уступает место когтям и зубам.

Закапывать свои экскременты

Кажется, что у братьев наших меньших тоже есть правила этикета. Справлять нужду и закапывать свои экскременты — правило хорошего тона. Так может показаться со стороны.

На самом деле, это не так. И кошки, и собаки прячут свои испражнения потому, что в них «зашифрована» информация о них.

В животных генетически заложена осторожность. Спрятать все — значит, скрыть от врагов то, что ты здесь был. Питомцы оставляют экскременты на виду только в том случае, если они метят свою территорию.

Копать подстилку

Прежде чем погрузиться в сон, животные иногда копают свою подстилку. Тем самым они проверяют ее безопасность и надежность. Это тот же инстинкт самосохранения.

Современные собаки произошли от диких собак, которые жили в норах-берлогах. Для отдыха, сна, защиты от врагов им было достаточно небольшого углубления в земле — берлоги.

Прошла не одна сотня лет, а генетическая память не ослабевает. Ложась спать, собаки предварительно обустраивают себе безопасное убежище.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 6 =