Молодой мужчина, оскорбивший собаку, предстал перед судом

0 17

Молодой мужчина, оскорбивший собаку, предстал перед судом

Канули в Лету времена, когда отношения между людьми и домашними питомцами регулировались исключительно совестью и доброй волей первых. Ныне во всех цивилизованных государствах, включая Россию, за жестокое обращение с животными можно схлопотать реальный тюремный срок. Скажем больше – общественное мнение решительно развернулось в сторону защиты прав животных. Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад никто бы и бровью не повел, увидев, как хозяин «воспитывает» свою собаку. А теперь вмешаются и сделают замечание. Возможен и другой вариант: сцену воспитания запишут на видео, которое попадет в Сеть, а там им заинтересуются соответствующие службы.

Нужны примеры? Пожалуйста. Оправимся с вами в законопослушную и консервативную Англию, город Бристоль. В начале ноября местные служители Фемиды рассмотрели одно весьма показательное дело – дело некоего Джошуа Понсфорда (Joshua Ponsford), систематически оскорблявшего и кричавшего на свою собаку.

Суть такова: мистер Понсфорд воспитывал свою собаку, ротвейлера Лулу (Lulu), не стесняясь в выражениях, применяя угрожающие жесты, замахиваясь на питомицу. В распоряжение суда попали три видеозаписи, сделанные неравнодушными людьми.

Молодой мужчина, оскорбивший собаку, предстал перед судом

В результате разбирательства мистер Понсфорд признал, что был неправ, оскорбляя и унижая свою собаку. Но обвинение в жестоком обращении пришлось все-таки снять за недоказанностью: на видео отчетливо видно, как хозяин кричит и замахивается на собаку, но не бьет ее.

Как сообщает издание The Mirror, на первой записи видно (и слышно), как владелец дал волю языку, упражняясь в ненормативной лексике. На второй записи от слов молодой мужчина переходит к делу – замахивается и угрожает расправой. В третьем сюжете срывается на крик и подавляет животное, жестикулирует и размахивает руками. Все записи сопровождают грохот, хлопки и удары, призванные, по всей видимости, внушить несчастной Лулу страх.

В качестве приглашенного эксперта суд заслушал ветеринара Дэвида Мартина (David Martin). Тот, в частности, подтвердил, что в результате действий обвиняемого животное испытывало ужас и совершенно неоправданные страдания. Доктор сообщил суду, что воспитание собак с помощью криков и насилия абсолютно недопустимо, животные попросту не понимают такого языка. Более того, они получают стресс, а длительный постоянный стресс обязательно отражается на личности животного.

«Мое мнение однозначное, – поделился доктор Мартин с журналистами. – Бедная Лулу с таким хозяином, без сомнения, страдала как физически, так и психически. Собака испытывала настоящий ужас, когда хозяин набрасывался на нее с оскорблениями, что мы и увидели на представленных видеозаписях».

Вердикт суда таков: штраф 290 фунтов стерлингов (около 30 тыс. рублей по текущему курсу) и лишение права владения домашними животными сроком на пять лет. Лулу по решению суда отобрали у хозяина и поместили в приют под эгидой Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Сейчас с собакой работают зоопсихологи: животное проходит курс реабилитации. По окончании будет решаться вопрос о передаче Лулу в другую семью.

Использован материал: Man caught verbally abusing dog given 5-year ownership ban for causing trauma. Источник и фото: wamiz.co.uk, UK Animal Cruelty Files –  социальная сеть Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 6 =