Можно ли кормить животных в парке?

0 26

Можно ли кормить животных в парке?

Летний сезон в самом разгаре, и многие предпочитают провести теплые деньки поближе к природе. В городских парках обитают птицы и звери, которых человек нередко пытается чем-нибудь угостить. Выясним, почему бесконтрольное кормление приносит куда больше вреда, чем пользы.

Кормовое поведение. Из-за постоянного прикорма дикие животные могут стать зависимыми от человека, что негативно скажется на их кормовом поведении. Они перестанут охотиться и привыкнут выпрашивать пищу. Вместо того чтобы добывать более естественные для их рациона орехи, смена или растения, звери и птицы потянутся сначала к посетителям парков, а затем (что более опасно) – к мусорным бакам. Часто не способные отделить еду от упаковки животные начнут поглощать фольгу и пластик, переварить которые невозможно. Желудки незадачливых едоков окажутся переполненными, но чувство голода никуда не исчезнет.

Кроме того, активное взаимодействие с людьми приближает животных к потенциально опасным местам, например, оживленным автодорогам. Даже если животное не станет покидать территорию парка в поисках наживы, общение с людьми может подвергнуть риску и посетителей, и их самих. Белки, которых многие так любят подкармливать, могут потерять свой страх перед человеком и стать слишком уязвимыми. Увы, не все добры к животным.

Вредная пища. Естественная диета диких животных значительно отличается от той, которую невольно формируют люди. Человеческая пища не содержит нужных питательных веществ, а порой и вовсе токсична. В результате животное каждый день рискует отравиться и заболеть. Городские звери и птицы, которых кормят хлебом, чипсами, картофелем фри и даже мороженым, будут страдать от серьезной нехватки витаминов, сниженного иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Важно понимать, что пищеварительная система животных просто не способна осилить то количество соли, сахара и прочих добавок, которые потребляет человек.

Изменение среды обитания. Избыток вкусных, но вредных угощений может привести к внутривидовой и межвидовой агрессии. Бесконтрольное кормление нарушает здоровые экосистемы, а также баланс между популяциями диких животных и их средой обитания. Если в парке из-за кормления появится слишком много гусей или белок, пострадают растения и деревья. Большое количество недоеденной пищи в городских парках привлекает грызунов, в первую очередь, крыс, являющихся переносчиками опасных болезней. На остатки угощений слетаются вороны, галки и сороки. Они охотятся на певчих и водоплавающих птиц в парках, уменьшая количество тех, кто мог бы успешно размножаться.

Кормление птиц летом также влияет на поведение молодых и взрослых особей, препятствуя расселению молодняка на новые территории, создавая слишком плотные популяции с высокой конкуренцией и неспособностью воспроизвести и вырастить здоровое потомство.

Наконец, остатки пищи загрязняют водоемы, а гниющая вода наносит вред всем животным, обитающим в парке.

Зоонозные болезни. От кормления животных могут пострадать и люди. Некоторые инфекционные заболевания обычно привносятся в человеческие популяции через взаимодействие с представителями дикой природы. Считается, что существует около 60 болезней, переносимых птицами. Кроме того, большинство птиц являются носителями эктопаразитов, которые кусают людей, распространяя различные инфекции.

Существуют ли исключения? Несмотря на то, что кормить животных в парках действительно не рекомендуется, в некоторых случаях можно отойти от этого правила. Во-первых, вы едва ли нанесете ущерб птицам, если положите в специальные кормушки немного зерна. Такое взаимодействие с животными благотворно сказывается на биоразнообразии. Благодаря наличию кормушек сегодня можно наблюдать более разнообразный «набор» видов птиц в парках, чем в середине прошлого века.

Во-вторых, ответственное отношение к кормлению может несколько снизить риски для животных. Если вы мечтаете угостить птицу, заранее выясните, какая пища не навредит ее здоровью. Курам и гусям предложите кукурузу, рапс и белое просо, а вот лебеди будут рады водорослям и листьям одуванчика. Обратите внимание, что в некоторых зоомагазинах продают специальный комбикорм для птиц.

Если вы сомневаетесь, стоит ли покормить животное в парке, лучше не делайте этого. Наслаждайтесь просмотром дикой природы на безопасном расстоянии и уважайте личное пространство зверей и птиц.

Источник фото: https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 4 =