Моя собака отказывается гулять в морозные дни. Что делать?

0 16

Моя собака отказывается гулять в морозные дни. Что делать?

Декабрь. Продолжительность светового дня достигла минимума, а на улице с каждым днем становится все холоднее. Удивляться нечему: зима вступила в свои права. Нам ли в России об этом не знать? Но не секрет, что именно в декабре многие из нас впадают в так называемую сезонную депрессию. Падает работоспособность, все валится из рук. Хочется укрыться с головой одеялом и не выходить из дома. Удивительно, но что-то подобное испытывают и домашние питомцы. Ваш пес жмется к теплу, с большой неохотой соглашается выйти из дома даже на пять минут, чтобы сделать неотложные дела – вот самые верные признаки «сезонного расстройства».

Подчеркиваем: сказанное характерно вовсе не для всех собак. Большинство питомцев с удовольствием выходят на прогулки, принимают участие во всех зимних традиционных забавах. Важна и грамотная подготовка к зимнему сезону: надеемся, вы купили пару-тройку теплых влагонепроницаемых костюмчиков, башмачки, запаслись специальным воском для подушечек лап. Тогда нет никаких проблем: как известно, у природы нет плохой погоды. Если же ваш пес упорно отказывается гулять, тогда есть смысл читать дальше.

Почему некоторые собаки ненавидят холода? Причины лежат на поверхности: как правило, не любят зиму питомцы короткошерстных и бесшерстных пород, а также комнатные и декоративные собаки. В холода они испытывают явный дискомфорт – их редкая шерстка не справляется со своими обязанностями. Питомцы дрожат, приподнимают замерзшие лапки, мнутся и жмутся. Иногда развивается состояние, которое называется острая каудальная миопатия (синдром счастливого хвоста). Со стороны видно, что животное не в состоянии «управлять» хвостом, он становится вялым, беспомощно повисает.

Отметим, что среди собак нередко встречаются и «чистоплюи» – этим животным очень не нравится ступать по едкой каше, обильно сдобренной реагентами. Да и в целом зима в наших краях (особенно на севере, Урале, Сибири и Дальнем Востоке) выдается суровая. Сильными ветрами вкупе с сорокаградусными морозами никого не удивишь. Поэтому питомцы и предпочитают сидеть дома, в тепле.

Как решать эту проблему? Не станем останавливаться на очевидных вещах: прогулки на самом деле необходимы, гулять зимой не только можно, но и нужно. Причем гулять на полную катушку, не отменяя игр, занятий и прочих сезонных развлечений. Вспоминаем старую мудрую поговорку: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Если у вас еще нет защитных костюмов, скорее идите в зоомагазин или посмотрите подходящие варианты на профильных интернет-площадках. Экономия здесь ни к чему – как видим, питомцы тоже испытывают неудобства и дискомфорт. Выбирайте разные варианты. Так, сейчас можно выбрать не просто ботиночки, защищающие от влаги, но и имеющие прорезиненную подошву с эффектом противоскольжения.

Всегда работайте на позитиве, поддерживайте хороший «боевой» настрой – даже если вы сами испытываете определенный дискомфорт. Питомцы тонко улавливают настроение хозяев и настраиваются на их волну. Грустно хозяину – грустно и питомцу. Посмотрите, с каким настроением вы оба готовитесь к прогулкам и возвращаетесь домой. Придирчиво осмотрите питомца по возвращении – возможно, он весь мокрый, холодный или наоборот – распаренный, запыхавшийся. Заранее приготовьте теплое сухое полотенце, сразу по приходе оботрите собаку насухо. Будет нужно – искупайте питомца, смойте соль, проверьте состояние подушечек лап. Главное, всем своим видом показывайте, что трудности временные, и вы ни капельки не расстроены. А что мокрый животик – не беда, погода такая.

Пригодится и старый добрый метод положительного подкрепления. Собаки искренне радуются, когда им удается угодить хозяину. Не скупитесь на эмоции, всегда закрепляйте как хорошее настроение, так и любые желательные для вас модели поведения. Поддерживайте положительные ассоциации, связанные с зимними прогулками. Не повредит и некоторый запас лакомств для поощрения – любое «хорошее» действие должно быть вознаграждено.

На первых порах начните так. Давайте лакомство всякий раз, как только «уговорите» питомца выйти на улицу. На продолжении прогулки не настаивайте – хочет собака вернуться в тепло, возвращайтесь. Но питомец должен усвоить: выход на улицу поощряется хозяином. Затем плавно и постепенно увеличивайте продолжительность прогулок, насыщайте их играми и упражнениями. Не забывайте при этом угощать собаку. Сделает питомец свои дела на морозе – непременно вознаграждайте.

Конечно, делайте поправки на породу питомца: не надо заставлять теплолюбивых собак чувствовать себя маламутами и хаски. Ограничивайтесь «дежурными» непродолжительными выходами. Никогда не действуйте через силу. И не забывайте следить за симптомами переохлаждения: в таком случае прогулку срочно прекращайте и немедленно возвращайтесь в тепло.

Использован материал: What To Do if Your Dog Hates Going Out in the Cold. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 1 =