Микрочип для вашей собаки: разбираем детали

0 18

Микрочип для вашей собаки: разбираем детали

Чипирование домашних питомцев – тема относительно новая. Чипы, а вместе с ними и массовое чипирование, пришли к нам с Запада. Как всегда, с опозданием на несколько лет. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда: животные имеют свойство теряться, убегать, пропадать, а чип дает какую-никакую надежду, что «потеряшка» попадет в правильные руки, информацию считают, и дома раздастся радостный звонок.

Тем не менее вопросы остаются. Равно как нет у владельцев уверенности, чипировать питомцев или нет. «Колеблющимся» активно хотят помочь законодатели – по сообщениям СМИ, соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. Главный камень преткновения таков: чипы разные по функционалу, какой-либо стандартизации и единообразия нет. Плюс наша российская специфика: если у «них» на Западе животное первым делом по умолчанию проверяют на чип, то у нас пока все печально. Или «забудут», или сканер ничего не прочитает – модель не та либо «маленькая техническая неувязка». И все же мы в самом начале большого и одновременно единственно верного пути. Давайте сверим часы, ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Чипировать собаку – это моя обязанность? Пока нет, но это лишь вопрос времени. Многие официальные заводчики (подавляющее большинство) уже отдают своих «выпускников» хозяевам чипированными. Задача владельцев – следить за актуальностью информации, размещенной на чипе.

Сколько стоит чипирование собак? Стоимость чипирования зависит от региона проживания. Разброс цен на услуги варьируется в среднем от 500 до 2000 рублей. Некоторые клиники в рамках действующих программ лояльности (например, когда вы заключаете договор на целый пакет услуг) чипируют животных бесплатно, как бонус. В целом, как видим, процедура недорогая, и большинству собаководов она по карману.

Само собой, когда вы принимаете породистое животное из «добрых рук», оно может быть уже чипировано. Вам остается лишь внести новые данные.

Существует ли некая ежемесячная абонентская плата? Нет, траты, которые мы обозначили выше, являются разовыми. Больше ничего платить не нужно. Одновременно ответим еще на один популярный вопрос: микрочип не имеет ничего общего с GPS-трекером. То есть спутники «не видят» местонахождения вашего заблудшего питомца. По сути, чип лишь самый надежный на сегодня способ идентификации питомца, не более того. Соответственно, GPS-трекер – это совершенно другая история, и вот как раз здесь устанавливается абонентская плата.

И все-таки: можно ли каким-нибудь способом попасть на деньги после чипирования питомца? В самом начале статьи мы оговорились: базы данных разные, да и сами чипы устанавливают разные уполномоченные компании со своей собственной политикой. Теоретически ваши траты заключаются лишь в покупке самого чипа и оплате его установки. Однако одновременно советуем поинтересоваться: возьмут ли с вас плату за изменение информации – если вы, к примеру, переедете на новый адрес. Данный факт не слишком афишируется, но плату с вас могут взять. Обговаривайте все вопросы заранее и внимательно изучайте всё, что подписываете.

Может ли микрочип выйти из строя? Да, техника есть техника. Такие случаи крайне редки, но они все-таки имеют место. Гораздо чаще чипы мигрируют по телу животного. Как правило, их вживляют в область шеи, но спустя какое-то время чип обнаруживается совершенно в ином месте. В момент «икс» вашего пса может осмотреть недобросовестный работник. Поднесет сканер к шее, ничего не обнаружит и запишет животное в разряд «бесхозных».

Наконец, ваш чип может «не читаться» сканером. Причины, как можно догадаться, разные. Как правило, основные проблемы возникают за границей (светится лишь серийный номер изделия). Планируете путешествовать со своим четвероногим другом – обязательно обговорите данный вопрос с компанией-установщиком. Наконец, чипы просто «ломаются», «размагничиваются» или устаревают в техническом отношении. Советуем время от времени делать «контрольные проверки». В каких-то случаях (повторимся, исключительных случаях) приходится чипировать животное повторно.

Использован материал: Five Faq About Dog Microchips. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: сервисы Яндекса (из открытых источников).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =