Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

0 11

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

УгриЛатинское название: Mastacembelus armatusСрок жизни: 15 летМаксимальный размер: 40 см.Средняя стоимость: 500 руб.

История вида и обитание в естественной среде

Мастацембела арматуса еще называют колючим угрем, белым пятнистым колючим угрем, кофейным или леопардовым угрем. Однако, несмотря на подобные названия, эти существа не являются истинными угрями это рыбы из отряда лучеперых рыб. Их еще классифицируют в качестве слитножаберникообразных, ложноугреобразных или хоботнорылообразных подводных обитателей.

Что же касается представителей описываемого вида, то они известны уже больше 2-х сотен лет. Первым этих уникальных угреподобных особей описал зоолог Бернар Ласепед еще в 1800 году. В семейство истинных угрей они сразу не попали, так как доподлинно было определено, что эти длинные существа являются все же рыбами.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацмбел арматус выловленный в дикой среде

Ареал обитания арматусов довольно широк, они населяют пакистанские, индийские, вьетнамские и индонезийские водоемы с пресной водой. Из-за того, что эти рыбы-угри оказались промысловым видом, они попали на страницы Красной Книги в качестве породы со значительно сократившейся популяцией. Особи постепенно исчезают из продажи, и купить их сложно как для пищи, так и для аквариумного содержания.

Особи предпочитают обитать в водах с небольшим течением, им подходят реки и ручьи с песчаным и галечным дном. Во время засух они способны мигрировать в другие водоемы и пережидать этот непростой период в каналах, озерах или водохранилищах.

Мастацембелы арматусы ночные донные обитатели, большую часть дня они проводят, зарывшись в песчаный грунт, а в темное время суток охотятся. В природе они поедают личинок насекомых, червей и растительность, которая опускается на дно.

Содержание рыбки

Мастацембел полюбит аквариум, объем которого будет составлять 300 л. Песчаный грунт требуется уложить в толщину 5 см. В аквариуме обязательно должны находиться растения или заросли для того, чтобы дно было темным, а также горшочки для укрытия рыбы. Мастацембел активен преимущественно ночью. Днем эти аквариумные жители предпочитают закапываться в грунт, прятаться.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Обязательно проверяйте аквариум на наличие щелей, ведь через них мастацембел может проскользнуть. Также накрывайте аквариум крышкой, иначе мастацембел сможет выбраться и оттуда.

Для обеспечения максимального уюта нужно учитывать некоторые специфические особенности отдельных разновидностей этой рыбки. Так, например, мастацембел арматус (или панцирный мастацембел) весьма комфортно и спокойно чувствует себя в том случае, если в аквариуме размещена керамическая трубка, а дно устлано сеткой. Мастацембел краснополосый обойдется и без этих дополнительных элементов.

Не рекомендуется в одной емкости удерживать сразу несколько особей, так как мастацембел достаточно агрессивная по отношению к представителям своего рода рыбка. С другой стороны, эти аквариумные рыбки весьма миролюбивы, если речь идет о соседстве с небольшими и спокойными по характеру рыбками.

Подходящий температурный режим это около 24-28 градусов. Именно в такой воде мастацембел будет чувствовать себя комфортно. Кроме того, очень важно обеспечить тщательную фильтрацию и аэрацию воды.

Необходимо регулярно наблюдать за температурой и не допускать резких ее перепадов. В противном случае мастацембел может серьезно заболеть.

Также нужно каждую неделю обновлять воду на одну четверть. Мастацембел хорошо отнесется к добавлению небольшого количества морской соли в аквариум (при этом следует исходить из такого расчета: одна-две ложки (чайные) на каждые 10 литров воды).

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Морская соль для аквариумов.

Что касается питания, то здесь сразу отметим интересную и весьма забавную черту рассматриваемой рыбки: мастацембел способен питаться даже из рук хозяина. Что используется для кормления? В основу питания может быть положен живой корм или же сухой, замороженный. В естественной среде обитания ежедневный рацион, который любит мастацембел, составляют улитки, черви, мелкие крабы и разного вида насекомые.

Кормление

В природе мастацембелы добывают себе еду, охотясь на червей, мелких насекомых, улиток и даже крабов в воде и на песке. В стеклянном водоеме отдают предпочтение животным кормам:

  • мотылю;
  • трубочнику;
  • коретре;
  • крупной дафнии;
  • дождевым червям.

Можно также давать мясо креветки, замороженный корм мастацембелы не любят. Едят они достаточно редко 2-3 раза в неделю, а иногда и реже. Некоторые особи могут прожить без пищи неделю или две. Кормить их нужно вечером, во время заката или после него.

Обустройство стеклянного дома

Для такого большого питомца понадобится резервуар соответствующих размеров минимум 300 л на одну особь (а лучше 400-450 л). В аквариуме должно быть много свободного места, чтобы его обитатель мог свободно плавать.

Одной из самых главных проблем для заводчика является то, что мастацембелы долго привыкают к новым условиям. Поэтому нельзя, например, покупать особь, которая только поступила в магазин повторный переезд крайне негативно скажется на здоровье рыбки. Прижиться на новом месте им тоже сложно, первые несколько дней новоприобретенный обитатель аквариума будет прятаться по углам. Зато немного освоившись, он с огромным интересом изучать место проживания и, возможно, даже сделает в нем небольшую перестановку.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Резервуар нужно обязательно накрывать крышкой. Мастацембелы ведут ночной образ жизни, свет в аквариуме должен быть мягким и приглушенным. Желательно предоставить питомцам укрытия коряги, гроты, пещерки. Можно врыть в землю несколько перевернутых горшков. В качестве грунта лучше использовать гравий, чтобы рыбка могла закопаться в него, избавляясь попутно от лишней слизи, покрывающей ее тело. Если этого не сделать вовремя, то мастацембел может серьезно заболеть.

Если вы хотите дополнить домашний водоем зеленью, то стоит остановить выбор на жестколистых растениях с мощной корневой системой другие насаждения будут безжалостно выкопаны и съедены. Желательно также добавить в резервуар плавающие водоросли, которые идеально подойдут для создания дополнительных затемненных участков.

Чтобы питомцу было комфортно в стеклянном доме, необходимо правильно выбрать грунт, подобрать освещение, насадить растения и соорудить укрытия.

Мастацембел любит зарываться в грунт, тем самым он очищает свое тело от излишней слизи. Такая очистка необходима, иначе рыба будет болеть, а на ее теле появятся язвочки. В качестве грунта лучше предпочесть округлый мелкий гравий, гальку. В крайнем случае подойдет крупный речной песок. Слой донного грунта должен быть не менее 6-8 см.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Никогда не используйте в аквариуме песок взятый в естественных водоемах т.к. он может быть инфицирован!

Оптимальное освещение умеренное, даже тусклое. Слабое освещение будет побуждать ночную рыбу чаще покидать свое укрытие, где она прячется от светлого дня. Растения помогут создать приятный для мастацембела сумрак, заросли дадут ему чувство защищенности. Подойдут растения с крупными листьями и крепкой корневой системой. Это могут быть:

  • нимфеи;
  • криптокорины;
  • эхинодорусы.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Криптокарина — прекрасный выбор для обустройства аквариума.

Мастацембелы любят рыть песок и часто выкапывают даже мощные кустики. Поэтому некоторые аквариумисты предпочитают сажать растения в горшочки, которые укрепляют на дне. Чем больше будет укрытий в аквариуме, тем комфортнее будет себя чувствовать арматус. Подойдут как декоративные элементы из зоомагазина, так и керамические горшочки без дна, полые трубки, коряги, камни.

Нужно проследить, чтобы декоративные элементы не имели острых и грубых углов, так как эта рыба легко получает ссадины и порезы.

Мастацембел арматус обязательно подроет под декорациями грунт и будет гонять их по аквариуму, поэтому по возможности предметы нужно закреплять. Крупные камни лучше ставить прямо на дно и присыпать грунтом сверху. На поверхность донного покрытия камни лучше не ставить, так как в случае подкопа они могут повредить дно резервуара.

Совместимость с другими рыбками

Несколько особей этого вида в одной емкости не уживутся. При наличии схожих соседей они становятся агрессивными и будут постоянно биться с сородичами за территорию. Также не подходят и различные мелкие рыбы вроде неонов, меченосцев, барбусов, данио и т.д. Все мелкие особи просто станут подкормкой, учитывая размеры самих угрей.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Примерная совместимость мастацембелов с другими аквариумными рыбками.

Наиболее подходящими соседями будут крупные цихлиды и сомы. При этом важно не трогать рыбу лишний раз. Она долго привыкает к новому месту и испытывает сильный стресс, когда ее переносят в новое место или в аквариуме меняют дизайн.

Вероятность получения мальков

Зафиксировано лишь несколько случаев удачного получения потомства в домашних условиях.

У рыб неизвестны половые различия, лишь предполагается, что самка более крупная. Можно лишь запустить несколько особей в огромный резервуар и надеяться, что среди рыб окажутся разнополые.

Кроме того, нужны два отдельных аквариума, где предварительно выдерживаются самец и самка. Необходим огромный нерестовик, где самец может гоняться за самкой. Из-за этих сложностей разводятся мастацембелы только в питомниках.

Половая зрелость наступает у рыбы в три года. Особям делают гормональные инъекции, чтобы спровоцировать нерест. Продолжительность нереста несколько часов.

Икра легче воды, клейкая, что позволяет ей прикрепиться к плавающим растениям. Через 4 дня появляются личинки, еще через 4 дня они превращаются в мальков. Кормят мальков живой пылью, науплиями артемии.

Мальки очень подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Несмотря на поддержание высокого качества воды и применение противогрибковых препаратов, выживаемость мальков низкая.

Разведение

Разведение рыбок возможно со второго года их жизни: как раз в этот период мастацембел достигает половой зрелости.

Для успешного размножения необходимо обеспечение надлежащих условий. В частности, речь идет о температуре воды: она должна быть несколько выше, чем в обычном аквариуме (28-29 градусов).

По углам аквариума, который планируется использовать в качестве нерестовика, нужно поставить четыре распылителя. Это позволит добиться мощной аэрации и фильтрации.

Непосредственно во время нереста аквариумные самки откладывают как минимум 700 икринок (иногда число икринок может достигать сразу тысячи). Икринки в диаметре около 3 мм, имеют желтый окрас.

Сразу после нереста нужно будет заменить треть объема воды в аквариуме.

Кормление личинок должно быть обильным около 5-6 раз в день. Необходимо учитывать, что мальки довольно быстро вырастают. Так, уже за первый месяц их длина достигнет 4,5 см. И с этого возраста воду, в которой мальки содержатся, можно начинать понемногу подсаливать.

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Мастацембел арматус содержание в домашнем аквариуме

Как видим, мастацембел хоть и является рыбкой необычной, но в уходе достаточно прост и неприхотлив. И при обращении должного внимания мастацембел будет постоянно радовать своего владельца.

Источники:

  • https://fisher-fish.ru/ryby/mastacembelus-pancirnyj.html
  • https://lorises.ru/drugoe/rybka-mastacembel.html
  • https://aqua-store.ru/articles/mastatsembelus/
  • https://aqua-size.ru/drugoe/mastacembel-soderzhanie.html
  • https://aquaspecial.ru/akvariumnye-rybki/mastatsembel-soderzhanie-sovmestimost-vidy

[свернуть]
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =