Мансур. История одного медведя

0 8

Мансур. История одного медведя

Однажды в Тверской области на краю взлетно-посадочной полосы аэродрома «Орловка» нашли новорожденного медвежонка. Бурый комочек разглядели авиаторы. Малыша не бросили и на время приютили на аэродроме. Новорожденного назвали Мансур, на алтайском диалекте это означает «медведь». Ухаживать за крохой взялся летчик Андрей Иванов.

Пристроить малыша в надежные руки оказалось сложно. Зоопарки брать медвежонка отказывались. Причина проста: нет мест и потребности. Кого в России удивишь медведем? А вот где взять финансирование на содержание, это большой вопрос. Однако хотя бы нашлись люди, которые помогали с подбором рациона и поиском ветеринара.

Время летело, Мансур взрослел. Выпускать его в лес после социализации среди людей было сродни убийству. Во-первых, он не смог бы добывать себе пропитание в достаточном количестве. Во-вторых, выйди он навстречу к знакомому и родному «человеку», мог бы нарваться на браконьера или агрессивную «самозащиту».

Медвежонок стал родным для каждого, кто с ним встречался. Шаловливый и жизнелюбивый, он находил себе друзей и среди людей, и среди других животных. Ребята создали для него благоприятные и комфортные условия. Но решение проблемы, что с ним делать, когда он станет полноценным медведем весом 400 кг, все еще не находилось.

И вот пришла долгожданная поддержка со стороны чиновников, пообещавших организовать переселение Мансура в заповедник на Селигере. Авиаторы с болью в сердце решились на этот шаг, заранее договорились о возможности его навещать. Все-таки жизнь такого медвежонка должна проходить в естественной среде обитания и под присмотром профессионалов.

Но их обманули. Мансура увезли на станцию, где натравливают охотничьих собак на диких животных. Организаторы переселения «в заповедник» на связь больше не выходили. Чтобы узнать хоть что-то о судьбе медвежонка, команде авиаторов пришлось провести целое расследование. Нашли предоставленного чиновниками перевозчика. С трудом получив информацию о возможном местонахождении Мансура, ребята прошерстили интернет. На форуме охотников обнаружили контакты той самой станции. Действовать надо было незамедлительно. Согласовав «натравливание собаки на медведя, но лучше на медвежонка», ребята отправились вызволять своего друга.

Штурм прошел успешно. Но медвежонок был в ужасном состоянии, и его пришлось срочно приводить в порядок. Мансура откормили, напоили, отмыли и заново показали, что человеку можно доверять и что у него есть семья.

Сейчас с ним все в порядке, он живет вблизи аэродрома «Орешково» в Калужской области. В распоряжении Мансура большая территория с деревьями, бассейном и специальными локациями.

Чтобы справиться с трудностями в воспитании медвежонка, Андрею и его товарищам пришлось пройти длинный путь. С поддержкой специалистов изучили тонкости психологии зверя, требования к условиям содержания, азы ветеринарии и дрессировки диких животных. Как без экспертов можно было бы узнать, что лучшее наказание для медвежонка за озорство – отсутствие внимания? И не надо ругаться, махать большими предметами и рвать на себе волосы. Достаточно оставить его одного на час «подумать о своем поведении».

Подробнее узнать про Мансура можно на сайте https://www.mansur.il-14.ru/. Там же есть контакты Андрея Иванова. При желании можно поучаствовать в судьбе медведя. Косолапый подрос и стал полноценным членом общества, у него даже есть страничка в Инстаграм @mansurbear.

Фото автора Gabriele Brancati: Pexels

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − два =