Любителям кошек: заботимся о безопасности питомцев в предстоящие праздники

0 13

Любителям кошек: заботимся о безопасности питомцев в предстоящие праздники

Двадцатый год, принесший нам столько забот, хлопот и трудностей, уходит в историю. Совсем скоро города расцветятся праздничной иллюминацией, в домах зажгутся красавицы елки, начнется обычная предпраздничная суета. Подведение итогов года, подарки, составление новогоднего меню.

Определенные метаморфозы претерпит и ваш дом, дорогие читатели. Кошки слывут большими консерваторами, от их внимания не ускользают даже самые незначительные перемены. Наряженная новогодняя елка вызовет живой и неподдельный интерес. Не будем упоминать, сколько неприятностей доставили хозяевам усатые любимцы. По Сети бродит немало роликов на тему «Кошка и елка». Некоторые животные не успокаиваются, пока не повалят оземь главный символ предстоящего праздника. Заканчивается подобное «противостояние» трагично – пожаром, не говоря уже об осколках хрупких игрушек и травмах. Итак, наши короткие, но полезные предпраздничные экспресс-советы.

Елка. Зная слабости своих любимцев и особенности их характера, основной упор сделайте на безопасности конструкции. Максимально укрепите основание елки. Настоятельно рекомендуем не ставить елку на пол. Возможно, есть смысл, как ни кощунственно звучит, и вовсе отказаться от «классической» елки. Купите, например, мохнатую еловую лапу – как «настоящую», так и искусственную. Поставьте в тяжелую вазу, а саму вазу – в какое-нибудь недосягаемое для питомца место. Лапу тоже можно со вкусом украсить – повесить два-три нарядных шарика, декорировать мишурой и т.п. И традиции соблюдены, и вполне безопасно. Одновременно предупреждаем: еловая хвоя токсична для кошек, поэтому соблюдайте повышенную бдительность. Выбрали колючую лесную красавицу – не ленитесь ежедневно пылесосить вокруг.

Некоторые блогеры советуют ставить новогоднее дерево в воду или специальный раствор – так ель проживет дольше, не начнет преждевременно засыхать и осыпаться. Идея здравая, только ведро с водой или раствором придется надежно закрыть от любопытных питомцев. Помните: «сосновая» или «еловая» вода (о консервантах умолчим) тоже токсична для кошек.

Мишура и игрушки. Без яркого «дождика», блестящей мишуры и елочных игрушек никак не создашь атмосферу праздника. Однако придется и здесь внести серьезные поправки. Всегда держите в уме обстоятельство, что все «дождики», мишура, веревочки и крючочки, с помощью которых закрепляются игрушки на елке, представляют немалую опасность. Да и игрушки бывают разными. Старайтесь избегать хрупких стеклянных шариков. Подбирайте «травмобезопасные» игрушки, не боящиеся падений. В крайнем случае размещайте хрупкие игрушки на самом верху елки.

Новогодние свечи. Спору нет – свечи создают особую неповторимую новогоднюю атмосферу. Хороши они и для «ужина на двоих». Наверное, в нас еще живы инстинкты, доставшиеся от далеких предков: живой огонек зачаровывает, завораживает. Но вездесущие кошки, увы и ах, способны всем испортить праздник. Ненароком упавшая свеча за минуту способна вызвать серьезный пожар. Совет: если в доме кошка – от свечей лучше отказаться. Совсем.

Другие полезные советы. Праздники праздниками, но всегда лучше поддерживать в доме устоявшийся порядок жизни, не привносить никаких радикальных изменений. Разумеется, мы не можем запретить нашим любимым читателям украшать жилища перед праздниками, просто призываем делать это рационально, исходя из принципа разумной достаточности.

Планируете пригласить гостей, устроить вечеринку – заранее продумайте о тихом и уютном месте, где кошка смогла бы с комфортом разместиться. Многие кошки не выносят разудалого веселья, громких и шумных звуков. Было бы целесообразно во время вечеринки закрыть питомца в укромном месте, поставив рядом запас корма и питья, а также лоток.

Предупредите гостей и помните сами: не угощайте кошек яствами с новогоднего стола. Далеко не вся «человеческая еда» безопасна и полезна для кошек. Будет лучше, если текущая диета на время каникул останется без изменений.

Как видим, все довольно просто. Что же касается шумных вечеринок, то по всем понятным причинам советуем все-таки от них воздержаться – так окажется безопаснее для всех. Как кошек, так и их хозяев. Надеемся, наступающий 2021 год сложится для всех нас чуточку удачнее!

Оригинальный текст ilike.pet. Использован материал: Top Tips On Keeping Your Cat Safe This Christmas. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =