Любите кошек или собак? Доктор Дельгадо скажет, кто вы

0 25

Любите кошек или собак? Доктор Дельгадо скажет, кто вы

Мы в ilike.pet неоднократно подчеркивали, что наш грешный мир делится на два больших лагеря – собачников и кошатников. И каждый раз натыкались на гневные отповеди в социальных сетях: ну почему так категорично? Неужели нельзя любить и кошек, и собак? Или любить животных в целом? Современная наука, впрочем, не сдается: ученые и эксперты полагают, что в глубине души (да, где-то очень глубоко) люди все равно неосознанно отдают кому-то предпочтение – или кошкам, или собакам.

Может быть, так оно и есть на самом деле. Автор, пожалуй, начнет с самого себя. Люблю ли я животных? Безусловно, да. И кошек, и собак, и грызунов, и хорьков – кого еще можно встретить в наших зоомагазинах. Но мои симпатии, и да простят любимые читатели, отданы все-таки кошкам. Такой вот я неисправимый кошатник. Кошатник, любящий и ценящий собак – говорю об этом с просьбой на реабилитацию.

А теперь собственно к науке. Воду в очередной раз взбаламутил наш давний знакомый доктор Микель Дельгадо (Dr. Mikel Delgado) из Школы ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дэвисе (США). Видный эксперт, уважаемый специалист по поведению кошек, автор многих книг. Доктор Дельгадо считает, что по предпочтениям людей в выборе питомцев можно считать некоторые особенности личности. Ученый затеял и провел большой опрос. Вопросы остались прежними: кого вы любите больше – кошек или собак. С многочисленными вариантами: и тех, и других, ни тех, ни других и пр.

Что же получилось? Не станем утомлять читателей длинными наукообразными формулировками, выделим из проведенного исследования лишь самую соль. Владение домашними животными, по Микелю Дельгадо, развивает в людях такие черты, как доброту, сопереживание, чувствительность, нервозность и уверенность. Но они распределяются у собачников и у кошатников весьма своеобразно.

Собачники более общительны, охотно идут на контакт, быстро заводят новые знакомства. Как правило, дружелюбны, склонны доминировать в кругу своего общения. Свою точку зрения часто считают единственно правильной. Склонны к нарциссизму (самолюбованию).

Кошатники более замкнуты, как правило, тяжело сходятся с людьми, трудно привыкают к новым коллективам. Но, если с кем-то подружатся или заведут отношения, то всерьез и надолго. Настроение переменчивое, высокий уровень нервозности, часто проявляется неуверенность в собственных силах. Склонны к сентиментальности. Важен и пол человека: замечено, что среди женщин гораздо больше записных кошатников, чем среди мужчин. (В таком случае автор, будучи мужчиной, является исключением из общих правил).

Можно ли доверять исследованию Микеля Дельгадо? Пожалуйста, покопайтесь в себе, уважаемые читатели, и решите, увидели ли вы сейчас себя. Раз уж мы начали с обсуждения личности автора, отмечу – что-то такое во всем этом есть. Во всяком случае, своих друзей не меняю как перчатки, это совершенно точно. Эмоциональность, нервозность – это тоже присутствует. Хотя не сомневаюсь: и среди почитателей собак найдется много эмоциональных натур, а также верных и преданных друзей. Равно как легко встретить «легких» и общительных кошатников. Наверное, многое приходит во взрослую жизнь… из детства – с какими животными мы все выросли, с кем больше общались.

На этом поставим точку – не будем подменять серьезное исследование авторскими рассуждениями на тему. Лучше предложим нашим читателям высказаться, оставив комментарий.

Использован материал: Cats or dogs? Your preference reveals a LOT about you. Источник и фото: wamiz.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 6 =