Кролик чихает. Что делать?

0 5

Кролик чихает. Что делать?

Надо ли бежать к ветеринарному врачу, если ушастый питомец вдруг начал чихать? Рассмотрим, почему вообще могут чихать кролики и что в этой ситуации делать.

Для начала надо обратить внимание на один очень важный признак – выделения из носа.

Стресс. Чихание может быть реакцией на стрессовую ситуацию. В этом случае у питомца не будет выделений из носа или глаз. Подумайте, не произошло ли для животного чего-нибудь нового или необычного? Переезд, смена корма, приобретение нового питомца, появление в дома новорожденного или гостей – все это может стать причиной стресса. Чихание проходит самостоятельно после того, как зверек адаптируется к раздражающему его фактору.

Плохие условия. Чихание может спровоцировать пыль и грязь в клетке, наполнитель (если его давно не меняли), резкий запах химических средств (например, краски, лака), неправильный рацион, большая влажность, прямое попадание солнечных лучей. Выделения из носа чаще всего отсутствуют, однако иногда все-таки могут появиться. Вы быстро сможете помочь питомцу, если устраните раздражитель и промоете носик животного водой. Сделайте «генеральную уборку» клетки. Кроме того, желательно переставить клетку так, чтобы уменьшить попадание солнечных лучей.

Сухой воздух. Нос кролика очень чувствителен к изменениям температур. Слизистая носа воспаляется при влажности ниже 40 %. Для уменьшения раздражения рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить возле клетки чашки, тазики или тарелки с водой. Кроме того, не забывайте часто менять воду для питья. Как правило, такая проблема решается быстро, и кролик вскоре перестает чихать.

Аллергия. Есть и другие сопутствующие симптомы, такие как выделения из носа, слезоточивость, кашель. Понаблюдайте за питомцем. Возможно, вы недавно купили новый корм, и у питомца возникла на него аллергическая реакция? Помимо корма аллергия может быть на подстилку, медикаменты, какие-либо запахи. По возможности не распыляйте возле его клетки духи, освежители воздуха и другие запахи. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: он поможет найти аллерген и назначит лечение.

Травма носа. Если животное тяжело чихает, фыркает, хрипит, тяжело дышит, то необходимо срочно везти его в клинику. Такое состояние может говорить о том, что в нос питомца могло попасть инородное тело, которое затрудняет дыхание. Или это является последствиями травмы.

Простудные заболевания. Часто бывают у малышей. Спровоцировать может переохлаждение, перепады температур или сквозняк. Сначала питомец часто трет носик, затем начинает часто чихать. Появляются и такие симптомы как выделения из носа (обычно белого цвета или прозрачные), повышение температуры, вялость, потеря аппетита. Может образоваться корочка вокруг носа. При этих признаках консультация врача обязательна! На время болезни переместите клетку кролика в более теплое место.

Инфекционные заболевания. У кролика помимо чихания будут и другие сопутствующие симптомы: кашель, густые выделения из носа белого, желтого или зеленого цвета, кашель, повышение температуры, слезоточивость, затрудненное дыхание, потеря веса, отказ от пищи, вялость. Если вы заметили несколько таких признаков заболевания, необходимо показывать кролика врачу.

Чтобы ваш питомец не болел, придерживайтесь следующих мер профилактики:

  • обеспечивайте доступ к свежей воде;
  • изучите, как правильно кормить питомца;
  • добавляйте в рацион кролика витамины, давайте зелень – петрушку, укроп, базилик;
  • ставьте клетку в теплое место, где не будет сквозняка и попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживайте комфортную температуру в помещении;
  • поддерживайте чистоту в клетке и регулярно обновляйте наполнитель;
  • проводите вакцинацию питомца.

Фото: www.pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =