Крокодил и аллигатор, индийский слон и африканский: в чем разница?

0 5

Крокодил и аллигатор, индийский слон и африканский: в чем разница?

Многие виды животных очень похожи внешне. По крайней мере, на первый взгляд. А если и отличаются, то запомнить кто и чем бывает непросто. Так, аллигаторов часто путают с крокодилами, а кенгуру с валлаби. В нашей статье мы разложили по полочкам отличия видов животных, о которых чаще всего ведутся споры.

Крокодилы и аллигаторы. Вообще термин крокодил применим к любому виду, принадлежащему к отряду Crocodilia. Но настоящими крокодилами мы называем тех, кто относится к семейству Crocodylidae. Аллигаторы же, как и кайманы, состоят в семействе Aligatoridae. То есть аллигаторов можно называть крокодилами, но не все крокодилы являются аллигаторами.

Крокодилы обычно крупнее. По цвету оба вида похожи, но у крокодилов по краям хребтов имеются ямочки и пятнышки.

Одно из самых больших различий между видами – форма их пасти. Морда аллигатора U-образная и широкая, а морда крокодила узкая и V-образная. Нижняя челюсть у аллигатора тоньше верхней, отчего зубы на ней при сомкнутых челюстях едва различимы.

Аллигаторы могут жить только в пресной воде. Крокодилам, благодаря специальным железам во рту, фильтрующим воду, не страшна и соленая. Хотя в пресноводной среде они также встречаются.

Различается и поведение этих животных: крокодилы очень агрессивны по своей природе, в то время как аллигаторы намного реже нападают на людей.

Крокодил и аллигатор, индийский слон и африканский: в чем разница?

Аллигатор (сверху) и Крокодил (снизу)

Индийские и африканские слоны. Африканский слон – самое крупное и тяжелое сухопутное животное на Земле. Он может достигать 4 метров в высоту и весить более 10 тонн. Индийский слон – самый маленький представитель вида ростом в 2,5 метра и весом не больше 4 тонн.

Четкие различия между индийскими и африканскими слонами можно увидеть взглянув на форму их спин. У первого спина изогнутая, а самая высокая точка находится посередине. У африканских же слонов более плоский позвоночник, а самая высокая точа на холке. 

Форма голов у них также разная: у индийского слона лоб отмечен двумя выпуклостями, разделенными центральной бороздкой, а у африканского на лбу один бугор посередине.

Но на самом деле отличить оба вида легко можно по одним ушам: у африканских слонов они большие, часто заходящие на плечи и напоминающие форму африканского континента, а у индийских – относительно маленькие, прижатые к голове и округлые. Большие уши им без надобности, ведь они обитают в более прохладных регионах, нежели их крупные собратья.

У африканского слона на конце хобота два «пальца» или выступа (сверху и снизу), а у индийского – один.

Количество пальцев на ногах тоже различается: у африканских слонов от четырех до пяти на передних ногах и три на задних. У азиатских – пять на передних и четыре на задних.

Бивни у африканских слонов больше, имеются у обоих полов, в то время как у индийского чаще всего похвастаться ими могут только самцы.

Крокодил и аллигатор, индийский слон и африканский: в чем разница?

Индийский слон (слева) и Африканский слон (справа)

Кенгуру и валлаби. Кенгуру намного крупнее валлаби. Самцы могут достигать 2,5м в высоту и весить 90 кг. Валлаби обычно почти в половину меньше.

Зубы кенгуру, приспособленые для срезания стеблей высокой травы, имеют бороздки, а моляры еще и образуют изгиб. Валлаби живут в лесах и питаются в основном листьями, а потому их премоляры сплющены, а резцы более выражены.

Ноги кенгуру длиннее по отношению к остальной части тела, что делает их непропорциональными животными. Такие длинные ноги позволяют животному быстро прыгать по пустоши, развивая скорость 20 км/час, а иногда и превышая 50 км/час. Валлаби же благодаря своему компактному телу проворно перемещается по лесу.

Валлаби, как правило, более яркие, с различными цветными пятнами или полосами на щеках и бедрах. Мех кенгуру намного более монохромный, с цветными узорами, равномерно распределенными по всему телу. Серые кенгуру имеют более темный мех на животе и более светлый на морде.

Кенгуру живут намного дольше – 20-25 лет в дикой природе и 16-20 лет в неволе, тогда как валлаби в дикой природе живут около 11-15 лет, а в неволе 10-14. На оба вида охотятся люди: на кенгуру – из-за мяса, на валлаби – из-за меха.

Крокодил и аллигатор, индийский слон и африканский: в чем разница?

Кенгуру (слева) и Валлаби (справа)

*****

Источник фото: https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − два =