Котёнок в подарок на Новый год: рассматриваем идею

0 8

Котёнок в подарок на Новый год: рассматриваем идею

Милые котята – непременные персонажи рождественских и новогодних открыток. Почему бы не сделать сказку явью, не приобрести самим или преподнести котенка в коробке с ленточкой друзьям в качестве подарка? В первом приближении идея кажется благой. Первая реакция на такой подарок – волна умиления. «Боже, какая прелесть!» Но котенок – живое существо. И это выяснится очень быстро. Его надо кормить, лечить, ухаживать, наконец. И ближайшая судьба столь неожиданного «подарка» в прямом смысле слова повиснет на волоске.

А как насчет другой идеи – приурочить покупку пушистого питомца к новогодним каникулам? Уважить просьбу любимых чад или исполнить собственную давнюю мечту? Давайте посмотрим, что это такое – котенок в качестве новогоднего подарка.

Скажем твердое «нет» живым подаркам. Знаем, что многих наших читателей коробит само словосочетание – «живой подарок». И мы разделяем эти чувства: одно дело подарить вещь, стильный гаджет или модный аксессуар, и совершенно другое – живое существо, требующее ухода и повышенного внимания. Прежде чем делать такой подарок, желательно поинтересоваться: а будут ли маленькому усатику действительно рады? Есть ли кому за ним ухаживать? Сегодня малыш котенок, но уже завтра он превратится в котика или кошечку. Пушистые питомцы – это долгосрочная ответственность: средняя продолжительность жизни современных домашних кошек составляет 13-15, а то и все 15-20 лет. Плюс заботы и, конечно, регулярные и внушительные траты. Расценят ли ваш подарок правильно, не увидят ли в нем «троянского коня» – большой вопрос.

Рассмотрим другой аспект. Котенок в качестве подарка собственным детям. Все родители не раз слышали это: «Мама, папа, ну давайте купим котика». При этом детишки всех возрастов клятвенно заверяют, что все хлопоты по уходу они возьмут на себя. Поверите на слово? Зря – практика показывает, что, приобретая детям домашнего питомца, любящие родители, увы, приобретают его себе. Дети – существа быстро увлекающиеся и столь же быстро остывающие. В самом скором времени (неделя-две максимум) сыну или дочери «наскучит» убирать лоток и выносить мусор, про другие обязанности вообще умолчим. В итоге вы и не заметите, как все тяготы владения лягут на ваши плечи.

Еще один важный вопрос. Выше мы отметили достаточно высокую среднюю продолжительность жизни домашних кошек. Простой пример. Сейчас вашему ребенку, условно говоря, 10 лет. Через 7-8 лет он, возможно, уедет учиться в другой город, заживет самостоятельной жизнью. А питомец, естественно, останется с вами – в «вечное», так сказать, владение. Подумайте, что со всем этим придется делать, особенно если вы сами с детства всегда были равнодушны к кошкам.

А если о питомце-кошке давно мечтала вся семья? Приобретение усатого друга, по твердому убеждению автора, это счастье. Вы украшаете свой дом мурчащим питомцем, делаете его особенно уютным и гостеприимным. Но новогодние каникулы – не самое лучшее время для покупки. Почему? Во-первых, не располагает атмосфера самих праздников. Суета, хлопоты, гости и шумные вечеринки, хлопушки и фейерверки. Кошкам при их вводе в новый дом желательно предоставить по крайней мере два-три дня покоя и тишины, они весьма чувствительные и ранимые звери. Во-вторых, любой дом в новогодние дни полон соблазнов и опасностей, главная из которых – сама новогодняя елка. Про непростые взаимоотношения елок и кошек (особенно котят) слагают легенды. В-третьих, каникул все равно не хватит, чтобы у малыша прошел полноценный адаптационный период. Особенно когда по их окончании все домашние разбредутся кто куда – кто на полный рабочий день, кто на учебу.

Так когда все-таки лучше заводить кошку? Как видите, мы не сказали решительного «нет». Имеем в виду случаи, когда котенок – долгожданный и желанный для всех питомец. Конечно, возможны многочисленные варианты. Например, в семье есть бабушки и дедушки пенсионеры, которые всегда помогут и приглядят. Или ответственные дети – старшие школьники. Или кто-то из хозяев работает на удаленке. Многие семьи сейчас по известным причинам отказываются от вечеринок, а на новогодний декор тратят минимум средств. Вместо пушистой лесной красавицы елки – украшенная еловая лапа, и та поставлена в большую напольную вазу. Логику наших мыслей вы поняли: не празднуете Новый год на полную катушку, нет других планов, кроме котенка, готовы посвятить малышу все праздники, тогда покупку можно рекомендовать. Только не забудьте приобрести все самое необходимое загодя, по списку. Многие маленькие зоомагазины уйдут вместе с вами на каникулы. Также будет сложно найти и работающие зооклиники.

Наш совет – приурочить покупку к отпуску или иному временному отрезку, когда все свое время вы сможете уделить маленькому питомцу. Да и вокруг станет чуточку поспокойнее.

Использован материал: Getting A New Cat Or Kitten At Christmas. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − девять =