Кошка точит коготки: теория и практика

0 10

Кошка точит коготки: теория и практика

Есть в содержании кошек одна отрицательная сторона. Все без исключения кошки любят точить свои коготки. Зайдите в дом к любому кошатнику, присмотритесь. Наверняка вы увидите ободранные-поцарапанные обои, шторы, мебель, дверные косяки и прочее-прочее. Это что касается «домашних» кошек. Примерно то же самое происходит и на улице: усатые облюбовывают деревья, калитки, изгородь – словом, все, что покажется привлекательным. Почему так происходит? Во-первых, кошка, простите за пафос, таким образом утверждается как личность. Она маркирует свою территорию и оставляет недвусмысленные сообщения другим животным, кто здесь истинный хозяин. Во-вторых, кошки точат коготки для поддержания физической формы и просто для поднятия настроения.

Как найти идеальную когтеточку. Старый добрый принцип: не можешь бороться – значит, возглавь. Заставить кошек бросить привычку точить коготки невозможно физически, это природа. Максимум, что вы можете – предложить когтеточки. Шансы на успех возрастают, если когтеточек будет много, причем разных видов и конструкций. Попробуйте настенные веревочные панели, попробуйте специальные коврики, купите и прочный столбик, который нравится многим кошкам. Главное условие – устойчивость конструкции. Если кошка сверзится хотя бы один раз, изделие будет однозначно забраковано. Лучший вариант – большая универсальная когтеточка с разными поверхностями. Немного гофрированного картона, веревки, дерева – кошка сама выберет, какая поверхность подойдет для текущего настроения. Поставить когтеточки лучше возле тех мест, которые питомец выбрал для сна. Проснувшись и обнаружив рядом когтеточку, усатый друг наверняка захочет поточить коготки. Для пущей привлекательности когтеточку можно обработать кошачьей мятой.

Другой способ – разместить когтеточку там, где питомец уже повадился точить коготки. Пример: от когтей вашего любимца особенно сильно пострадал дверной косяк. Вспомните – выше мы говорили о том, что кошки так помечают (закрепляют) территорию. Дело в том, что в подушечках лап у хвостатых находятся специальные железы. Кошка точит коготки и одновременно оставляет уникальные запаховые метки, понятные для других животных. Так вот: выбрав конкретное место, питомец чувствует оставленные им же метки и возвращается сюда снова и снова. Дверной косяк – поверхность вертикальная. Значит, ваш питомец питает слабость именно к таким поверхностям. Выход: купите специальные настенные панели, которые укрепите на облюбованном дверном косяке. Вот увидите – дело быстро пойдет на лад.

Какие послания оставляют друг другу кошки? Конечно, мы можем лишь предполагать. Точат когти как котики, так и кошечки, поэтому почти наверняка послания содержат лишь общие предупреждения-предостережения: место занято, идите мимо своей дорогой.

Некоторые общие советы. Итак, несколько ценных советов для наших читателей. Первое. Чем больше вы предложите разных когтеточек, тем больше шансов на успех. Второе. Хорошие когтеточки можно сделать самим из бросовых материалов. Третье. Никогда насильно не заставляйте кошек пользоваться когтеточками. Пользуйтесь маленькими хитростями, о которых мы говорили выше. Помните: кошки никогда ничего не делают «из-под палки». Четвертое. Повесьте на столбик или настенную панель какую-нибудь висящую и бренчащую игрушку. Пятое. Заметив, что кошка воспользовалась когтеточкой, обязательно похвалите животное, угостите «вкусняшкой».

А что делать в самых запущенных случаях? Мы имеем в виду порядком испорченную мебель и иные «пострадавшие» предметы. Шаг первый – покупка альтернативных когтеточек. Совет прежний: поставьте их рядом с «любимыми» местами. Шаг второй. По возможности обейте проблемные места скользким пластиком: эти поверхности кошки не любят. Шаг третий. Используйте аромат цитрусовых – натрите лимонными или апельсиновыми корками проблемные места. Запах цитрусовых, как правило, отваживает кошек.

Использован материал: Why Cats Love To Scratch So Much. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =