Кошка ловит собственный хвост: забава или проблема

0 4

Кошка ловит собственный хвост: забава или проблема

Мы привыкли к маленьким странностям и даже шалостям со стороны пушистых питомцев. Со стороны иногда смотрится забавно, как кошка сосредоточенно, будто делает важное дело, пытается поймать свой хвост. Иногда это удается, и животное комично падает на бок. Без смеха на мордочку пушистого друга смотреть невозможно. Впрочем, гоняются за собственными хвостами не только кошки – собаки тоже неоднократно уличались в этом развлечении. Только вот всегда ли мы имеем дело с забавой или развлечением? Давайте думать и рассуждать.

Норма или отклонение от нормы? Эксперт Саша Гиббонс (Sasha Gibbons) из ветеринарной клиники Стэмфорда (США) уверена, что кошки практикуют ловлю своего хвоста гораздо реже, чем собаки. И в ряде случаев повода для беспокойства действительно нет – питомец борется со скукой или откровенно дурачится. И все же, если вы замечаете, что хвост у питомца зажил собственной жизнью, кошка обращает на него все больше внимания, надо насторожиться. Возможно, причина кроется в попавшей инфекции или хвост отчаянно чешется, причиняет дискомфорт из-за аллергической реакции. Также относительно часто встречается состояние, называемое синдромом кошачьей гиперестезии, или синдромом дергающейся кожи. Хвост у кошек богат нервными окончаниями, кошка чувствует характерные покалывания в области хвоста и инстинктивно пытается их погасить или пресечь. Не можем не упомянуть и о так называемом синдроме конского хвоста – серьезном неврологическом заболевании. Проблема требует немедленного ветеринарного вмешательства. И все же посоветуем не впадать в панику раньше времени: на поверку чаще оказывается, что кошка всего-навсего играет. Совет на все времена: познавайте своего питомца, изучайте язык его тела, чтобы вовремя принимать сигналы, которые он подает. Опытный хозяин всегда отличит игру от тревожных признаков и симптомов.

Что делать, когда питомец начинает кусать свой хвост? Прежде всего посоветуем оценить последствия подобной атаки. Осмотрите аккуратно хвост, оцените его на предмет раздражений, проплешин и, конечно, травм. При любых сомнениях (не говоря уже о проблемах, бросающихся в глаза) посоветуйтесь с лечащим ветеринаром.

Надо ли что-то предпринимать, если кошка гоняется за своим хвостом регулярно? Совет остается прежним: путем внешнего осмотра оцените масштабы бедствия, если они есть. Однако животное может оставаться спокойным, игривым – словом, самым обычным. И покусывать хвост кошки могут «шутя», несерьезно, не причиняя травм и увечий. В таком случае мы действительно говорим об игре, средстве борьбы со скукой. Возможно, кошке не хватает физической активности, ей некуда девать себя. Быстрый и эффективный выход из положения – лазерная указка. Пять-десять минут гонок за огоньком, и проблема решена. Другое решение – банальный фантик, укрепленный за ниточку или бечевку. Такая игрушка легко делается собственными руками за минуту времени. Но это, скажем так, временный выход. Наверное, пришла пора серьезно обновить арсенал игрушек пушистого любимца.

А если моя кошка ловит и кусает хвосты других кошек? И такое поведение имеет место. Советуем также различать игру от агрессивных ноток в поведении. Наблюдайте за языком тела, вокализацией, а также степени ущерба, наносимого такими действиями. Выход один – перенаправление внимания или разделение «драчунов». Не секрет, что многие кошки, проживающие в одном доме, не уживаются друг с другом.

Подводим итоги. Погоня за собственным хвостом у кошек трактуется двояко: и как рядовая забава, и как проблема медицинского свойства. Важно понимать язык тела своего питомца, знать его привычки и повадки. При любых сомнениях обращайтесь за помощью и советами к лечащему ветеринару.

Использован материал: Is Your Cat Chasing His Tail? Should You Ever Worry About It? Источник: catster.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − пять =