Кошка и собака под одной крышей: как добиться успеха

0 10

Кошка и собака под одной крышей: как добиться успеха

Мы обратили внимание: стоит только появиться статье, посвященной проблемам противостояния «кошатников» и «собачников», как сразу появляются комментарии: а что делать, если одинаково любишь и кошек, и собак? К какому лагерю себя причислить? Одновременно раздаются просьбы – рассказать, поделиться опытом, как подружить кошку и собаку, живущих в одном доме, под одной крышей.

Гармония и дружба в вашем доме. Кошки и собаки считаются «заклятыми друзьями» – непримиримыми антагонистами. Что в жизни, что в народном фольклоре. Но на самом деле это не совсем так: достаточно заглянуть в интернет, чтобы ознакомиться с замечательными историями о дружбе этих животных. «Один целует, другой подставляет щеку». Все мы слышали это утверждение, в котором присутствует немалая доля истины. Вряд ли мы говорим о любви между кошкой и собакой. Скорее, животные, зачастую выросшие вместе, приспосабливаются и учатся терпеть друг друга. Но практика показывает: кошек и собак вполне можно подружить.

Факторы совместимости. Факт остается фактом: если вы искренне любите и кошек, и собак, есть прямой резон обзавестись сразу и котенком, и щенком. Тогда шансы на успех вырастут на порядок. Эксперты полагают: идеальный возраст для знакомства (и последующей крепкой дружбы) составляет примерно 16 недель – и для котят, и для щенков. Оба только познают жизнь, узнают, в какие краски раскрашен мир, и им будет весело и интересно вдвоем. Но чаще бывает так: люди ищут компаньона для состоявшихся, взрослых питомцев. И вот здесь возникают сложности. Вряд ли вам подойдут котенок или щенок. Советуем искать среди таких же «состоявшихся» животных, которые, ко всему прочему, обладают уживчивым характером или ранее имели хороший опыт взаимодействия с другими животными. Советуем посетить близлежащие приюты – персонал наверняка поможет подобрать подходящие варианты. Если в доме уже имеется кошка, ищите взрослую (даже пожилую) и спокойную собаку. Совершенно точно не подойдут молодые собаки высокоэнергичных пород.

Правильная порода собаки. Всё верно: порода породе рознь. В компанию к кошкам лучше не подбирать собак охотничьих и многих служебных пород. Обходите стороной такие породы, как хаски, лайки, грейхаунды, джек-расселы и все терьеры в целом, таксы, питбули, веймаранеры и близкие им породы. Причина: вам вряд ли удастся побороть «инстинкт добытчика» – в кошке такая собака всегда будет видеть соперника или добычу.

В то же время вы наверняка добьетесь успеха с биглем, бишоном-фризе, бульдогами, золотистым ретривером и лабрадором, мопсами и папильонами. Описаны многочисленные случаи дружбы кошек с собаками комнатных и декоративных пород. Неплохо ладят с кошками некоторые спаниели, сеттеры и ретриверы – в целом они добродушны и уживчивы, легко находят общий язык с другими домашними питомцами. Универсальный совет: старайтесь все же избегать собак с высоким уровнем энергии и повышенной подвижностью (например, бордер-колли).

Как представить питомцев друг другу. Эксперты единодушны в одном: не торопитесь с очным знакомством, подержите некоторое время питомцев порознь, дайте им возможность познакомиться и впитать новые запахи. Как вариант, возьмите личные вещи питомца-старожила и давайте их обнюхать новичку – тогда процесс пойдет немного быстрее. В момент первого личного знакомства в целях безопасности собаку лучше удерживать. Кошку же лучше отпустить. Хотите вы этого или нет, но главный тон в отношениях будет задавать именно кошка. Первые встречи сделайте максимально короткими, «ознакомительными». Если все пойдет строго по плану, время общения можно постепенно увеличивать. Средний адаптационный период, когда питомцев необходимо жестко контролировать, продлится плюс-минус месяц.

Дополнительные факторы успеха. Хорошо, когда ваша собака знает, что такое дисциплина, выполняет команды, прошла курсы послушания. В таком случае у вас появляются дополнительные рычаги управления ситуацией. Внезапно разразившийся конфликт можно погасить, просто подав псу команду. Было бы ошибкой полагать, что кошки – самое слабое звено в этой цепи. Природа щедро наделила кошек гибкостью, ловкостью, а также острейшими коготками. В случае начала военных действий мурлыка тут же пустит в ход когти, стремясь заехать прямо в глаза. Совет: когти усатых друзей лучше держать подстриженными.

Также кошки и собаки часто ссорятся из-за еды. По этой причине не советуем кормить питомцев вместе и одновременно. Напротив, их миски лучше разнести. Кроме того, обратите особое внимание на месторасположение кошачьего лотка. Кошки любят делать свои дела в уединении, а собаки невероятно любопытны. Если лишить кошку возможности спокойно, без лишних свидетелей делать свои дела, она может отказаться от использования лотка.

В заключение вспомним одну известную пословицу: «Терпение и труд все перетрут». Терпение в любой ситуации не повредит. Кошка и собака вместе под одной крышей – это всегда хлопотно и неспокойно. Однако шансы на успех, как видим, есть, и немалые.

Использован материал: Can This Relationship Work? Tips for Keeping Dogs and Cats Together. Источник: catster.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =