Кошка и ее девять жизней: разбираем старый миф

0 27

Кошка и ее девять жизней: разбираем старый миф

Кошки – звери хитрые, ловкие, изворотливые и, надо признать, удачливые. Они наделены умением выходить сухими из любой воды, даже самой безнадежной ситуации. Древние люди верили, что кошкам помогают высшие силы. Положа руку на сердце, и мы склонны поверить в это. Даже в нашем высокотехнологичном XXI веке. Миф приобрел невероятную устойчивость – мы верим в него, даже зная, что жизнь у кошек, как и у всех нас, одна-единственная. И всё же давайте разберемся: откуда взялось это поверье?

Что есть девять кошачьих жизней. По сути, мы подразумеваем, вслед за нашими далекими предками, способность кошек выживать. Или знаменитую кошачью реинкарнацию. Вот хвостатый друг путешествует по крыше дома и вдруг срывается – с девятого-то этажа. Смерть, казалось бы, неминуема. Но кошка чудесным образом перегруппируется в полете и аккуратно приземляется на лапы. Фантастика, да и только.

Другой вопрос. Ни у кого не повернется язык называть кошек глупыми и безрассудными животными. Но, скажите, с какого перепуга их так и тянет выскочить на проезжую часть под колеса машин? И ведь многие выворачиваются. Не иначе как знают, что в их распоряжении несколько жизней. Каждый переход через оживленное шоссе – минус одна жизнь.

Разберемся, почему у кошек несколько жизней. На этот счет существует четыре теории, их и возьмем за основу.

Первая теория. Ловкость и изворотливость. Об этом мы только что говорили: способность хвостатых выживать в безнадежных ситуациях внушает восхищение. Наверняка любая кошка не раз находилась на волосок от гибели, но всякий раз спасалась. Отсюда и теория о нескольких жизнях.

Вторая теория. Обожествление кошек в некоторых культурах (например, в Древнем Египте). Египтяне на полном серьезе верили, что кошки обладают сверхъестественными способностями. Так что теория о «девяти жизнях» хорошо ложится на миропонимание древних египтян. Не может у божества быть всего-навсего одна жизнь.

Третья теория. Древняя пословица, пересказываемая на разные лады. Смысл пословицы таков: «У кошки девять жизней. Первые три она играет, вторые три бродяжничает. А оставшиеся три остаются при ней». Что-то в этом есть!

Четвертая теория. Открываем томик Шекспира, пьеса «Ромео и Джульетта». Акт третий, сцена первая. Тибальт вопрошает: «Чего ты хочешь от меня?» Меркуцио: «Любезный кошачий царь, я всего лишь хочу взять одну из ваших девяти жизней…»

Выбирайте, друзья, какая из четырех теорий вам ближе.

Почему именно девять жизней? Современные исследователи склонны полагать, что ответ следует искать все же в Древнем Египте. Одна из легенд гласит, что бог солнца Атум-Ра, посетив подземное царство, принял облик Большого кота (Мау) и породил восемь других божеств. Получается символично: девять жизней в одной.

Скажем больше: число 9 является знаковым во многих культурах и религиях.

В христианстве и индуизме 9 символизирует божественную полноту, тройную триаду. В Китае 9 почитается за счастливое число. В скандинавской мифологии Вселенная разделяется на 9 миров. В греческой мифологии всего 9 муз.

Вы удивитесь, но далеко не во всех уголках Земли люди считают, что у кошек 9 жизней. В испаноязычных странах, например, уверены, что «всего лишь» семь. Турки и арабы считают, что только шесть.

Что в кошках такого необычного и уникального? Во-первых, кошки прекрасные спринтеры: убегая от преследования, эти животные могут развить скорость до 48 км/ч. Правда, долго бежать в таком темпе кошки не способны. Во-вторых, у кошек невероятно гибкий позвоночник, состоящий из 53 позвонков – он позволяет своим хозяевам принимать немыслимые позы и изворачиваться ужом. В-третьих, у кошек невероятно пружинистые и мускулистые лапы, позволяющие им прыгать на высоту, превосходящую собственный рост в девять (!) раз. А еще кошки способны так сплющивать свое тело, что могут протиснуться даже в самую узкую щель.

Мифы разобраны. А что на самом деле? Увы, практика показывает, что жизнь у кошек одна. Хвостатые друзья и разбиваются при падении, и застревают в щелях, и пачками гибнут под колесами автомобилей. И все же кошки на самом деле удачливы. И даже в какой-то степени обладают сверхъестественными способностями. Какие, например, у нас с вами шансы выжить при падении с седьмого этажа? А у кошек они есть, и немалые. Отряхнутся и пойдут дальше по своим делам. Это ли не чудо? Остается пожелать нашим усатым друзьям поменьше неприятностей и всегда мягких посадок.

Использован материал: Does a cat really have nine lives? Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 13 =