Кошачий маникюр: делать или нет?

0 24

Кошачий маникюр: делать или нет?

В естественных условиях обитания когти кошек стачиваются о различные поверхности: дерево, камень, землю. Если этого не происходит, животному становится неудобно ходить, у него возникают проблемы с лапами. Поэтому дикие кошки точат коготки о стволы деревьев.

В городских квартирах роль «точильного камня» чаще всего играет мебель. Вместо нее любимцу можно предложить удобную когтеточку. Правда, абы какая не подойдет. При выборе нужно исходить из предпочтений самого питомца, ведь одним животным нравятся ковры и диваны, другим – обои, третьим – что-то еще. Одни кошки любят тянуться вверх, точа когти, другие предпочитают горизонтальные поверхности.

Есть и другие способы решить проблему подранной мебели. Например, купить когтерезку и периодически делать мяукающему другу маникюр. Кстати, для кошек, которые не выходят на улицу, эта процедура является обязательной даже при наличии удобной когтеточки.

Когти нужны диким кошкам не только для лазания по деревьям, но и для охоты, а значит, они должны быть достаточно острыми. Точа их, животное не только их обновляет, снимая верхний отмерший слой, но и делает острее, что для хозяев домашних кошек вряд ли является хорошей новостью: чем острее коготки, тем больнее питомец царапается.

Самостоятельно делать кошачий маникюр можно, но будет лучше, если первые сеансы проведет ветеринар или грумер. Он расскажет и покажет, как правильно проводить процедуру, чтобы не повредить любимцу сосуды и не сделать ему больно.

Если же ваша кошка периодически выходит на улицу или выезжает летом на дачу, стричь ей когти не рекомендуется. Так вы оставите своего друга без средства защиты, и в случае опасности он не сможет ни постоять за себя, ни даже спрятаться на дереве.

А можно и вовсе решить проблему царапин с помощью специальных пластиковых накладок. Они надеваются на кошачьи когти, не позволяя питомцу причинять вред членам семьи или мебели. Правда, постоянно ходить с этими накладками кошка не может, ведь ей нужно ухаживать за своими когтями, а с накладками это делать невозможно. К тому же под пластиком нет вентиляции, а значит, скапливаются бактерии, способствующие возникновению грибковых поражений когтей. Поэтому накладки можно использовать, например, когда вы оставляете кошку одну дома, уходя на работу, или во время прихода гостей, чтобы она никого не поранила.

Некоторые ветеринарные клиники предлагают процедуру полного удаления когтей. В странах Евросоюза это строго запрещено. Ведь операция является очень болезненной и крайне травматичной для питомца, вплоть до летального исхода.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =