Когда и как медведи впадают в спячку?

0 5

Когда и как медведи впадают в спячку?

Близится зима. Скоро все медведи начнут впадать в спячку. Как происходит этот процесс? И действительно ли все медведи ему подвержены?

Что такое спячка?

Спячка, или по-научному гибернация, это процесс, при котором теплокровное животное снижает скорость обмена веществ и впадает в состоянии бездействия. Это длительный период покоя, который может длиться от пары дней до нескольких месяцев. У животных снижается метаболизм, температура тела, замедляется частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений.

Гибернация необходима, чтобы животное смогло пережить период, когда пищи становится намного меньше. Чаще всего, подобное происходит зимой.

Все ли медведи впадают в спячку?

Нет, не все. Есть виды, не подверженные гибернации, да и в пределах одного вида не все медведи впадают в спячку. Например, если ресурсов зимой достаточно, чтобы выжить, некоторые животные останутся бодрствовать.

Чаще всего в спячку впадают гризли, черные и бурые медведи. Животным южных широт, таким как губач или очковый медведь, этого делать не нужно: еды достаточно круглый год. В рационе панд преобладает бамбук, которым невозможно заполнить жировые запасы, чтобы продержаться целый сезон, поэтому они тоже не впадают в спячку. У белых медведей в гибернацию чаще всего входят только кормящие самки.

Когда и как медведи впадают в спячку?

Где и когда они это делают?

В зависимости от погодных условий медведи впадают в спячку в ноябре-декабре. До того они строят берлогу (или занимают логово, оставшееся от собратьев). На строительство зимнего жилища уходит от трех до семи дней. Выкопав или найдя берлогу, медведи выстилают ее подстилкой из листьев и веток: она помогает согреться в холодную зиму.

Как медведи впадают в спячку?

Начинается все еще весной. Чтобы пережить три месяца глубокого сна животным необходимо накопить жировую клетчатку, чтобы было из чего черпать энергию для поддержания жизни. И делают они это в течение всего года. За время гибернации, несмотря на то что процессы жизнедеятельности замедляются (частота сердечных сокращений во время спячки может замедляться до девяти ударов в минуту), животные все равно теряют примерно 40% своего веса. 

Медведи способны провести в спячке более ста дней в году. Во время сна им не нужно есть, пить и даже испражняться. В их кишечнике образуется фекальная пробка, которая закупоривает толстую кишку и освобождается, когда животные просыпаются. Организм животных приноровился добывать необходимый белок из мочи. Мочевина, производимая в результате жирового обмена, расщепляется, а азот повторно используется для восстановления белка.

Но спячка не означает, что животных невозможно разбудить. Если им угрожает опасность, а также от резких звуков они могут проснуться. Причем сил у хищника вполне хватит, чтобы одолеть причину своего беспокойства. Беременные медведицы тоже могут просыпаться, чтобы родить детенышей, а потом снова засыпают.

Как повлияло изменение климата на гибернацию медведей?

Спячка – это естественный процесс, который медведи разработали как механизм выживания. Из-за климатический изменений холодный период теперь длится короче, и животные часто просыпаются раньше положенного срока.  Одно исследование показало, что на каждый градус Цельсия, при котором зимой повышается минимальная температура, медведи остаются в спячке на шесть дней меньше. Подобное чревато последствиями как для людей, так и для животных. В поисках еды хищники могут прийти к человеческим поселениям. И даже если люди не пострадают, медведи будут искать пищу в отходах, куда попадают пакеты, испорченная еда и прочий несъедобный мусор, поедание которого грозит для них удушьем, закупоркой кишечника, отравлением и прочими неприятностями [1].

*****

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 − 1 =