Кастрируем или стерилизуем усатых питомцев: в каком возрасте лучше?

0 4

Кастрируем или стерилизуем усатых питомцев: в каком возрасте лучше?

Кастрировать или не кастрировать, стерилизовать или не стерилизовать домашних питомцев – вопрос сейчас так не стоит. Основные дискуссии уже остались позади. Последнее слово оставалось за наукой и зоозащитниками. Ветеринарная медицина подтвердила: после операции качество жизни усатых-полосатых питомцев ни капельки не страдает. Цели непременно стать отцом или матерью животные перед собой не ставят и не могут ставить. Напротив, операция снижает риски развития многих опасных заболеваний, а также способствует профилактике поведенческих проблем. Официальные заводчики нынче передают котят новым владельцам уже по умолчанию кастрированными или стерилизованными. Что же касается зоозащитников, то после долгого изучения проблемы они вынесли свой окончательный вердикт: операция гуманна со всех точек зрения. Более того, они выступили за масштабные кампании по принудительной кастрации/стерилизации уличных бродячих кошек – тем самым резко снизилась бы популяция безнадзорных, «ничейных» животных.

Однако полного согласия («консенсуса») пока еще не достигнуто. До сих пор спорят даже ведущие мировые ветеринары. Предмет споров, по сути, остался один: в каком возрасте наиболее целесообразно (и безопасно) проводить операцию. Свою точку зрения высказывает наш добрый знакомый, ветеринар с мировым именем, на мнение которого мы в ilike.pet часто ссылаемся, доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Среди моих коллег есть как сторонники ранней кастрации/стерилизации, так и ее яростные противники. В своем ответе сошлюсь на авторитетные, на мой взгляд, позиции Американской ветеринарной медицинской ассоциации, Американской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, работающих с кошками и других организаций, советующих выполнять операции у питомцев к возрасту в 5 месяцев.

Какими доводами руководствовались специалисты? Ранняя операция способствует снижению выработки половых гормонов, «побуждающих» кошек «метить», вступать между собой в драки, совершать иные подвиги, приводящие в ужас владельцев. Надо отметить, что котята зачастую достигают половой зрелости довольно рано – задолго до достижения возраста в 6 месяцев, когда многие мои коллеги решаются оперировать.

Подчеркну, что даже возраст 6 месяцев они считают «ранним» – фактически кастрируются и стерилизуются животные в гораздо более старшем возрасте. Однако последние исследования наглядно показали: чем позже выполнена операция, тем больше возникает потенциальных рисков для здоровья. Так, заболевания мочевыводящих путей, болезни костей и суставов гораздо чаще отмечаются у питомцев, прооперированных в «зрелом» возрасте.

Существует также устойчивое мнение, что ранняя кастрация котиков в будущем приведет к сужению (непроходимости) мочеиспускательного канала. Мой коллега проф. Филип А. Бушби (Dr. Philip A. Bushby) из Университета Миссисипи своими кропотливыми исследованиями опровергнул это предположение. Профессор Бушби в течение многих лет наблюдал и исследовал как кастрированных, так и некастрированных котиков, отмечая малейшие нюансы в физиологии и анатомии. Вывод однозначный: ранняя операция по кастрации никак не сказывается на диаметре уретры.

Так что мое мнение, подкрепленное собственной практикой, а также серьезными научными исследованиями, таково: только ранняя кастрация/стерилизация. Рекомендованный возраст – около 5 месяцев».

Цитируется по: When should kittens by spayed or neutered? Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 9 =