Каролинская бакопа

0 10

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Растения

О виде, история, среда произрастания

Каролинская бакопа – популярное аквариумное растение, относится к семейству Норичниковые, роду Бакопа. Если обеспечить качественный уход, растение начинает стелиться по дну, создавая тем самым укрытия для аквариумных обитателей и будущего малька. Бакопа произрастает в пресных и соленоватых водоемах.

Бакопа – растение, произрастающее на Атлантическом побережье на территории Америки. У аквариумного растения длинные стебли, листовые пластины овальные. Если установлено качественное освещение и оно длительное, то листья могут приобрести коричневый, бронзовый, редко розовый оттенок. Иногда растение частично погружают в воду. бывают моменты, когда кусты в процессе роста самостоятельно выглядывают из воды, так как высота аквариума недостаточная. В таком случае комната наполнится тонким ароматом лимона.

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа отлично подходит для выращивания в палюдариумах. Преимущество данного сорта – высокий уровень устойчивости к заболеваниям и появлению налетов, обрастаний. Привлекательна бакопа и возможностью цвести круглый год. Цветки окрашены в нежный фиолетовый оттенок, всего насчитывается 5 лепестков.

Польза для аквариума

Аквариумисты отдают предпочтение бакопе из-за ряда ее преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  4. Быстрый рост.
  5. Выполняет функции фильтрующего элемента.

А вот опытные аквариумисты выбирают бакопу совсем по другим причинам. Каролинский сорт обладает декоративными свойствами, способен уничтожать органику, скапливающуюся в воде. В итоге это предотвращает развитие вредных паразитов и прочих вредителей. Например, черную бороду, вьетнамку. Листовые пластины зачастую используют для прикормки рыбам. Так как в них содержится много витаминов и минералов.

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа – аквариумное растение, которое смотрится мило, привлекательно, не нуждается в особенном уходе, быстро разрастается, а самое главное – быстро адаптируется к любым условиям. Для полноценного произрастания растения достаточно хорошего освещения, чистой воды.

Условия содержания, уход

Перед тем, как приступить к выращиванию бакопы, рекомендуется изучить некоторые особенности и нюансы. Растение рекомендуется высаживать в аквариум, минимальный объем которого составляет 50 литров. Температурный режим воды может варьировать в пределах от +20 до +28 градусов.

Если температура упадет ниже минимального допустимого параметра, листья начнут гнить, рост замедляется.

Хорошо себя показывает растение в мягкой воде, в особенности, если кислотность слабая. Если наблюдается повышенная жесткость, то верхние листья подвергаются процессу деформации. Органика и остатки корма никаким образом не сказываются на росте. На поверхности иногда могут начать появляться водоросли – зеленые либо коричневые. Они оказывают негативное влияние.

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Никогда не используйте для аквариума песок собранный на водоеме, он может быть инфицирован и погубит всех гидробионтов!

Отличным грунтом для роста станет песок крупной фракции либо мелкая галька. Слоя грунта хватит около 3,5 см. Корни развиты крайне плохо. Все питательные компоненты растение поглощает из воды. Дополнительная грунтовая подкормка не требуется. Чтобы поддерживать тонус культур и увеличить скорость роста, рекомендуется рассеивать освещение. Опытные аквариумисты выбирают люминесцентные осветительные приборы. Допускается установка ламп накаливания.

Продолжительность светового дня варьируется от 8 до 12 часов. Иногда могут потребоваться некоторые ограничения. Чтобы растение росло здоровым, требуется на регулярной основе осуществлять пересадку, обрезать ветви, большие стебли. Благодаря таким действие каролинская бакопа сохранит всю свою привлекательность. А самое важное – начнут появляться новые побеги и черенки. Немаловажное значение имеют минеральные вещества. Если их подобрать правильно, то растение может порадовать цветением.

Как посадить и размножать

Размножение осуществляется вегетативным способом. Как показывает практика, размножение будет куда лучше, если иногда вносить подкормки и минеральные удобрения. Размножение выполняет черенками. Их длина должна быть порядка 12-15 см. Их требуется пересадить в небольшие горшки, спустя несколько дней начнет появляться корневая система.

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Размножать можно не только в специальных тепличках, но и непосредственно в аквариуме. Желательно, чтобы глубина аквариума была не менее 25 см. Температурный режим воды не должен превышать +30 градусов. В субстрат обязательно входят органические компоненты. Подмену воды делают раз в неделю.

Для подмены рекомендуется использовать отстоянную воду.

Подвиды

На данный момент времени известно более 100 разновидностей бакопы. Однако для выращивания в условиях аквариума подходят только 5 сортов:

Каролинская

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Данный сорт не нуждается в серьезном уходе, создании специальных условий. Оптимальный температурный режим для произрастания от +22 до +28 градусов. Если температура снижается ниже +20 градусов, то внешний вид культуры становится значительно хуже. Продолжительность светового дня в среднем 10 часов.

Австралийская

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Данный сорт в высоту достигает 35-40 см. наблюдается супротивное расположение листовых пластин. Для выращивания требуется аквариум объемом не менее 50-60 литров. Толщина грунта не должна быть меньше 4 см. Размножение осуществляется черенками.

Мадагаскарская

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Ее высаживают с целью очищения аквариумной воды. Также она помогает избавиться от ряда водорослей. Выращивать данный сорт не представляет сложности. Однако стоит учитывать, что после среза черенков для размножения рост становится медленнее. Чтобы данную проблему устранить, требуется увеличить интенсивность освещения.

Мониера

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Данный сорт бакопы выбирают для выращивания преимущественно опытные аквариумисты. Растение отличается отличными декоративными свойствами, яркой окраской листовых пластин. Бакопа Мониера отлично сочетается со многими мирными аквариумными рыбками и другими сортами растений. Высадка может осуществляться на любые виды субстратов.

Перестолистная

Каролинская бакопа

Каролинская бакопа

Перестолистная бакопа довольно часто используется аквариумистами для декорирования аквариумов прямоугольной и нестандартной формы. Высаживают культуру на передний план. Для быстрого роста растение нуждается в ярком и насыщенном освещение. Также важно поддерживать температуру воды в допустимом диапазоне.

Бакопу можно по праву назвать уникальным аквариумным растением. За нет легко ухаживать, выращивание не вызывает сложностей. Поэтому данная культура активно используется как начинающими, там и более опытными аквариумистами. Наградой за качественный уход станет яркое цветение. Нежные бутоны будут появляться на стеблях регулярно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + восемнадцать =