Какими особенностями обладают персидские кошки: об этом мало кто знает

0 5

Персидские кошки являются одними из самых популярных в мире: их необычная внешность и мягкий характер никого не оставят равнодушными.

Ни для кого не секрет, что персы – это настоящие “иностранцы”, привезенные из далеких стран.

Какими особенностями обладают персидские кошки: об этом мало кто знает

О том, какими особенностями характера, здоровья и поведения отличаются персидские кошки, рассказывает эксперт сетевого издания “БелНовости” зооинженер Анастасия Калинина.

История кошек персидской породы насчитывает около 500 лет, порода выведена в Персии (Иран) при участии турецких ангорских кошек. По легенде, не обошлось без русских лохматых кошек. Через Турцию персидские кошки попали в Англию и во Францию, где стали любимцами аристократов.

В Европу их привез в семнадцатом веке итальянец Пьетро дела Валле.

За свой кроткий нрав и импозантную внешность персидские кошки полюбились жителям Европы и Америки. Эти кошки являются единственной в мире длинношерстной породой кошек, ведь рекордная длина шерсти персидского кота составляет 23 сантиметра.

У кошек персидской породы своеобразная легко узнаваемая внешность: у них массивная круглая голова, большие глаза и маленький вздернутый носик, маленькие ушки с закругленными кончиками, тело приземистое массивное, лапы короткие, хвост короткий и пушистый.

Шерсть тонкая, нежная, мягкая с густым подшерстком. Кошки обладают нежным и покладистым нравом. Не рекомендуется брать их в семьи с маленькими детьми, так как их легко обидеть. Животные этой замечательной породы обладают спокойным флегматичным характером и редко мяукают.

Из недостатков частые проблемы с глазами, затрудненное носовое дыхание (особенно у кошек экстремального типа), шерсть нуждается в уходе и склонна к образованию колтунов.

Персидская порода кошек обладает потрясающим разнообразием окрасов: черный, красный, голубой, шоколадный, камео, затушеванный, шиншилла, колор-пойнт или гималайский, дымчатый, мраморный, двухцветный (биколор) и многие другие окрасы.

Наиболее импозантным является белый окрас, при котором допускается разноглазие: один глаз — голубой, а второй — оранжевый.

Изумительны по красоте персидские шиншиллы, этот окрас назван в честь южноамериканского грызуна шиншиллы с драгоценным мехом. У этих кошек потрясающие подведенные глаза – как у кинозвезд.

В Америке персидские кошки окраса колор-пойнт являются отдельной породой, которую назвали гималайской. История выведения этого окраса заслуживает отдельного рассказа.

В результате скрещивания с американской короткошерстной породой кошек была выведена экзотическая короткошерстная порода кошек. Эти животные имеют внешность и повадки персов, но за их плюшевой шерсткой легко ухаживать.

Персы и экзоты занимают лидирующее положение по количеству зарегистрированных породистых котят.

Любителями кошек персидской породы были королева Виктория, Мария-Антуанетта, кардинал Ришелье, Фредди Меркьюри (он посвятил своим кошкам свой первый альбом), Флоренс Найтингейл, Мерилин Монро, Раймонд Чандлер и многие другие знаменитости.

Часто этих милашек можно увидеть в художественных и мультипликационных фильмах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =