Каких диких животных нельзя держать в квартире по закону?

0 10

Каких диких животных нельзя держать в квартире по закону?

Кого только не держат в современных квартирах помимо кошек и собак! И удавов, и тритонов, и ежей, а также других необычных рептилий, земноводных, членистоногих и млекопитающих. Несмотря на то, что хозяева души не чают в своих питомцах и уверены, что никакой опасности для окружающих они не несут, у властей на это несколько иной взгляд. Утверждён список диких животных, которых нельзя держать дома. Дело не только в соседях, но в самих животных, для которых не подходят квартирные условия.

Какой закон запрещает держать животных?

Единственный закон, которых регулирует отношения между питомцами и человеком, «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ от 27.12.2018. С одной стороны, закон говорит о принципе гуманного обращения с животными и этическом содержании. С другой — о безопасности, интересах и правах людей в ситуациях, связанных с животными.

С 2020 года начал действовать подзаконный акт к ФЗ-498 — список животных, которых нельзя держать дома. Запрет не распространяется на зоопарки и океанариумы. При этом вряд ли власти будут проверять все квартиры, чтобы найти «запрещённых» животных. Однако если на владельца экзотики пожалуются, к примеру, соседи, его привлекут к ответственности.

Кого можно и нельзя держать у себя дома?

В перечне 8 классов и 33 отряда животных. Большинство питомцев — потенциально опасные рептилии и членистоногие, многие из которых ядовиты.

Из змей под запретом все виды кобр, мамб, тайпанов, морских, а также питоны и ложноногие длиной более 4 метров. Нельзя держать древесного ужа, а вот обыкновенного — пожалуйста. Кроме того, в списке цепочная и габонская гадюка и ещё несколько видов ядовитых змей. Из других пресмыкающихся в перечень попали крокодилы, комодский варан, ядозубы, мягкотелые и каймановые черепахи. Хамелеона, геккона, морских черепашек держать можно. Из земноводных под запретом только ужасный листолаз, ядовитая и щитоголовая квакша, бразильский гребнистоголов.

Довольно много в списке скорпионов — под запретом жёлтые, толстохвостые, древесные. Если хотите завести это членистоногое, присмотритесь к видам скорпионов рода Heterometrus. Они вырастают до 18 см, а их яд безопасен для человека. Из пауков выбирайте любые виды птицеедов или паука-павлина. Чёрная вдова, каракурт, все виды тарантулов, бродячих, отшельников, шестиглазых песочных, атраксов и миссулен под запретом.

Нельзя держать некоторые виды рыб, а также зоантарии — коралловые полипы. Запрет распространяется на серых и молотоголовых акул, электрических угря и ската, мурен, морских окуней, дракончиков, звездочётов. То есть тигровую акулу завести нельзя, а вот австралийского морского ангела или китовую, если позволяют размеры квартиры, вполне можно.

Если мечтаете о птице, заведите любой вид попугаев или сычей, а если хотите отличиться — павлина. Филины, соколы, киви под запретом. Также в списке довольно крупные птицы, которых не решится завести среднестатистический городской житель, страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, дрофы, журавли.

Что касается млекопитающих, то вряд ли кто-то мечтает о бегемоте, слоне, жирафе, носороге, тюлене, антилопе или росомахе, но на всякий случай они внесены в список. Здесь стоит отметить «модных» питомцев — лисицу, тапира, сервала, пуму, рысь, опоссума, вомбата. Законно завести их в качестве домашнего питомца не получится. Зато нет запрета на земляного волка, толстого лори и фенека. Из грызунов заводите кого хотите, кроме американских дикобразов.

Интересно, что в списке нет насекомых, несмотря на то, что среди них много ядовитых и смертельно опасных. Вероятно, власти посчитали, что никому не придёт в голову держать насекомых в качестве домашних питомцев. Поэтому любители богомолов, муравьёв, палочников могут не беспокоиться.

Конечно, заводя экзотическое животное, нужно думать не только о своей безопасности, но и комфорте питомца. Если невозможно создать подходящие условия, лучше не заводить диковинного зверя.

Источник фото: www.pexels.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 6 =