Какая температура воды должна быть в аквариуме?

0 8

Какая температура воды должна быть в аквариуме?

Комфортная температура воды в аквариуме является одним из важнейших условий существования рыбок. Как правильно ее определить и не навредить питомцам?

Почему так важно следить за температурой воды?В первую очередь, вам необходимо знать, что для каждой рыбки есть определенный диапазон температур, при котором она будет хорошо себя чувствовать. Обратите внимание: именно диапазон, а не конкретный показатель, ведь в дикой природе нет аквариумных обогревателей, гарантирующих, что температура всегда будет постоянной. Дождь, жаркие летние дни, холодные зимние ночи – все эти факторы влияют на среду обитания рыб и способны повлиять на стабильность температур. Пресноводные рыбы ощущают ежедневные перепады температур, и даже в рифовой среде суточная температура колеблется от 20 до 32°C.

Если это так, почему владельцы рыбок так волнуются о стабильности температур в резервуаре? Все сводится к тому, как быстро меняются условия. Поскольку океаны и реки содержат много воды, требуется немало времени, чтобы температура поднялась или упала. Подобное изменение может занять целый день и даже сезон. Кроме того, в дикой природе замерзающая рыба просто плывет к более теплой воде. В аквариуме это невозможно. Небольшое количество воды может быстро нагреться или остыть в зависимости от температуры снаружи резервуара. Именно такое резкое изменение и является проблемой.

Известно, что рыбы относятся к хладнокровным. И вы, вероятно, удивитесь, узнав следующее: это не означает, что их кровь тоже холодна. Просто рыбки не могут регулировать свою внутреннюю температуру – как меняется температура воды, так и температура их тел.

Если температура воды в аквариуме подобрана неверно, это негативно сказывается на здоровье рыбок. Меняется метаболизм питомцев: в слишком холодной воде он замедляется (тогда рыба станет вялой и сонной), а в горячей – ускоряется (это приводит к гиперактивности и тревожности). Стресс, вызванный колебаниями температуры, ослабляет иммунную систему ваших любимцев. Даже полезные бактерии в аквариуме подвержены влиянию температуры. Предпочтительный диапазон составляет для них 18-29°C. При температуре от 35°C и выше бактерии погибают, что может привести к всплескам аммиака.

Что происходит, если температура вашего аквариума слишком высока? Излишне теплая вода вызывает самые большие проблемы. Как правило, когда температура превышает 32°C, рыбки начинают испытывать дискомфорт. Ваша рыба дышит, вытягивая кислород из воды, и при нормальных условиях в аквариуме для нее будет достаточно кислорода, чтобы передвигаться. Теплая вода заставляет питомцев становиться более активными и потреблять больше кислорода, которого попросту не хватит для дыхания. Кроме того, без достаточного количества кислорода в резервуаре начинает накапливаться аммиак, вытесняя кислород и сжигая жабры ваших рыбок.

Что произойдет, если температура вашего аквариума будет слишком низкой? Для тропических рыб низкие температуры являются смертельно опасными. Питомцы станут медлительными и вялыми, многие из погибнут от переохлаждения.

Какова рекомендуемая температура воды в аквариумах? В целом, всех рыбок можно разделить на три группы:

• Предпочитающие прохладную воду ниже 20°C
• Тропические рыбы, которым нравится температура 24-27°C
• Рыбы умеренного климата, для которых оптимальной будет температура около 22°C

Большинство популярных пород рыбок прекрасно живет при температуре 25°C, но бывают исключения. Например, дискусы (теплолюбивые амазонские рыбки) любят очень теплую воду 28-32°С. А вот семейство золотых рыбок, наоборот, предпочитает более прохладную – 18-22°С. Заранее выясните, какой температурный режим комфортен для рыбки той породы, которую вы выбрали. Узнать об этом можно у консультанта в зоомагазине или специалиста-ихтиолога.

Часто даже опытные аквариумисты совершают характерную ошибку и помещают в один резервуар рыбок с пересекающимися температурными диапазонами. Рассмотрим такой пример: Рыба-1 способна выжить при температуре 18-22°C, а Рыба-2 – при температуре 22-28°C. Соответственно, обе особи могут существовать при 22°C, и, на первый взгляд, их можно держать вместе. Увы, в реальности это не так. Дело в том, что при подобных условиях каждая рыбка будет жить на границе температурного диапазона. Поддерживать в аквариуме постоянную температуру для них это все равно что создавать для первой рыбки постоянное лето, а для второй – вечную зиму.

Помните, что лучше всего придерживаться середины температурного диапазона: это оставляет меньше места для ошибок.

Фото: https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 10 =