Какая музыка нравится кошкам?

0 9

Какая музыка нравится кошкам?

Музыка может обладать терапевтическим эффектом. Собственно, котики тоже на это способны. Но что будет, если совместить одно и второе? 

Благодаря многочисленным исследованиям и научным экспериментам можно сказать, что некоторым кошкам музыка все-таки нравится, но определенная. Чтобы понять, какая именно, необходимо разобраться в устройстве слуха кошачьих.

Как слышат кошки?

Важно понимать, что кошки слышат иначе, чем люди. Их слух и способ обнаружения звука невероятно сложны и могут разниться в зависимости от его продолжительности, частоты и интенсивности.

Чтобы понять, как слышат кошки, можно сравнить их возможности с другими животными. Разные виды воспринимают звуки в разном диапазоне, например:

  • Восковая моль: до 300 кГц.
  • Дельфины: от 20 Гц до 150 кГц (в семь раз больше, чем у людей).
  • Летучие мыши: от 50 Гц до 20 кГц.
  • Собаки: от 10 000 до 50 000 Гц (в четыре раза больше, чем у людей).
  • Кошки: от 30 до 65 000 Гц.
  • Люди: от 20 Гц до 20 000 Гц.

Герц – это единица измерения частоты колебательного движения, в данном случае звука.

Какая музыка нравится кошкам?

Какие звуки им ближе?

Чтобы ответить на вопрос, какую музыку предпочтут кошки, важно понять, какие звуки для них наиболее интересны, как они воспримут ту или иную мелодию. Например, высокие звуки (около 65 000 Гц) соответствуют крикам котят и хорошо воспринимаются кошками-мамами и другими котятами. Однако более серьезные звуки (с меньшей частотой) питомцы могут связать с настороженными взрослыми кошками, которые чувствуют угрозу.

Здесь важно вспомнить один момент. Кошачье мяуканье – это не способ общения между животными одного вида, а инструмент для привлечения внимания человека. Оно возникло в процессе приручения. Мяуканье – это короткие звуки продолжительностью от 0,5 до 6 секунд. Среди кошек оно используется в основном котятами, которым необходимо внимание матери (в случае холода, голода или опасности) [1]. 

При это мурчание, фыркание и рычание – это те звуки, которые кошки применяют всю жизнь при общении друг с другом, в зависимости от настроения, наличия или отсутствия угрозы и даже состояния здоровья.

Ученые, занимающиеся поведением животных, пробовали написать музыку, которая бы понравилась кошкам. Подходящая для них мелодия должна была основываться на естественной кошачьей вокализации и сочетаться с музыкой того же частотного диапазона. Целью исследования ставили использование музыки как способа обогащения слуха нечеловеческого уха, и, согласно выводам, оно оказалось успешным [2].

Какую музыку дать послушать моей кошке?

В интернете можно найти музыку композитора Феликса Пандо, который создал особую «классическую музыку» для собак и кошек [3].

Хотя любая классическая музыка будет предпочтительнее любой другой для кошек. Просто потому, что они, как правило, любят гармоничные звуки и более мягкие музыкальные жанры, способствующие расслаблению.

Также важно помнить, что некоторые кошки не способны воспринимать человеческую музыку, которая не попадает в соответствующий частотный диапазон, характерный для кошачьего уха. А многие кошки и вовсе предпочитают тишину.

*****

Источники информации:

1. Schötz, S., Eklund, R., & van de Weijer, J. (2016, June). Melody in human–cat communication (meowsic): Origins, past, present and future. In Proceedings of Fonetik (Vol. 13, p. 15). http://lup.lub.lu.se/search/ws/files/30581504/schoetz_eklund_vdweijer_.pdf

2. Chiandetti, C. (2016). Commentary: Cats prefer species-appropriate music. Frontiers in psychology, 7, 594. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848712/

3. Felix Pando. Pets Music.

Источник фото – https://pixabay.com/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =