Как ухаживать за домашней мышкой: советы эксперта

0 19

Домовая мышь — привычный всем обитатель жилищ людей.

Мышь — частый персонаж басен, сказок, легенд, мультфильмов и кинофильмов.

Как ухаживать за домашней мышкой: советы эксперта

А милая декоративная мышка, в отличие от своих серых родственников,  – это прекрасный домашний питомец.

Более подробно об этих грызунах рассказывает эксперт сетевого издания “БелНовости” зооинженер Анастасия Калинина.

Длина туловища домовой мыши составляет от 7,5 до 9 сантиметров. Известно, что более 80 % всех лабораторных исследований на животных проводится именно на мышах и крысах. В Новосибирске даже есть памятник “Мышь, вяжущая спираль ДНК”.

Сейчас выведено огромное количество цветовых вариаций мышей. Кроме дикого окраса агути любители вывели черных, белых, коричневых, голубых, красных, подпалых, пятнистых и даже золотистых мышек. По типу шерсти мыши бывают атласные (сатиновые) с короткой блестящей шерсткой, кудрявые — рексы и даже длинношерстные зверьки.

Есть интересная мутация под названием “японские танцующие мыши”, эти зверьки при испуге или возбуждении начинают вальсировать на месте. Содержат мышей семейными группами, предпочтительнее в террариуме или клетке для джунгарских хомячков, так как мыши легко пролезают между прутьями стандартной клетки для грызунов.

На дно террариума или клетки насыпают древесный наполнитель или опилки. В клетке необходим домик и металлическое колесо. Обязательна поилка для грызунов.

Корм — зерновая смесь для мелких грызунов, небольшое количество овощей и фруктов. Кстати, сыр мыши вовсе не едят, а вот йогурт или творог – с удовольствием. Уже в возрасте 30-50 дней мыши становятся половозрелыми.

Беременность у самки — три недели, детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими. Мать выкармливает их своим молоком. О малышах заботятся все члены семьи. Живут домовые мышки не более двух-трех лет.

Необходимо отметить, что декоративным мышам свойственен специфический мускусный запах. В последние годы любителям животных приглянулись несколько видов африканских мышей. В отличие от обычных мышек африканцы не имеют специфического запаха, выглядят очень экзотично и обладают интересными повадками.

Остановимся на акомисах или иглистых мышах.

У этих мышек действительно на спинке имеются иголки, окраска — охристая, живот — белый, остренький носик и большие черные глаза. Длина тела – 8-10 сантиметров, хвост – 10-11 сантиметров.

Особенности — ночной образ жизни, очень хрупкий хвост, способность к регенерации кожи без образования шрамов, могут спать с открытыми глазами. Высоко прыгают и прекрасно лазают, часто кусаются. Живут семейными группами, самка рождает от 1 до 4 детенышей. Беременность – 42 дня.

Малыши покрыты шерсткой, способны ходить, глаза и уши сформированы. Держать лучше в террариуме, теплолюбивы. Корм — зерновая смесь для мышей, семечки арбуза, дыни или тыквы. Обожают грецкие орехи, мучных червей и крупный гаммарус.

Необходим дополнительный прием кальция, например, минеральный камень для грызунов или вареное яйцо в скорлупе. Живут акомисы до 8 лет. По легенде именно они заставили египтян одомашнить кошек, так как могли забраться даже в гробницу фараона.

Также любители держат африканских полосатых и многососковых мышей. Эти зверьки также славятся экзотической внешностью и повадками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =