Как спят рыбы?

0 23

Как спят рыбы?

Между состоянием сна и бодрствованием есть разница. Животному в сознании присущи мозговая активность и осознанность. Когда же организм входит в сон, многие его реакции замедляются.

После ряда исследований, проведенных в середине 2000-х годов, было доказано, что переход от сна к бодрствованию совершается нейронами, расположенными в гипоталамусе. Гипоталамические нейроны выделяют вещество – орексин (по-другому – гипокретин). Это нейропептид, который регулирует бодрствование. Слишком малое количество орексина приводит к таким состояниям, как нарколепсия.

В последующих исследованиях было показано, что рыбы также обладают этим ядром нейронов, а это говорит о том, что у них имеются физиологически возможности для сна.

Как спят рыбы?

Хотя у нас есть доказательства, что рыбы умеют спать, все еще сложно сказать делают ли они это. У млекопитающих и птиц при исследовании сна используется электроэнцефалограмма – тест активности мозга, получаемый от воздействия на кору головного мозга, которая у рыб отсутствует. Да и использование электроэнцефалограммы в водной среде практически невозможно.

Тем не менее, существуют другие критерии, по которым мы можем это выяснить. Стоит обратить внимание на определенные модели поведения во сне, в том числе:

  1. Длительное бездействие. Рыба долго остается неподвижной.
  2. Использование укрытия. Когда рыбы отдыхают, они ищут убежище. Это может быть небольшая пещера, ущелье под камнем или даже в песке на дне океана.
  3. Снижение чувствительности. Пока рыбы спят, у них снижается чувствительность к раздражителям в окружающей среде.

Когда рыбы входят в состояние сна, скорость их метаболизма, частота сердечных сокращений и дыхания снижаются.

Когда рыбы спят?

В мире насчитывается более 33 000 видов рыб. Некоторые из них ведут ночной образ жизни, другие проявляют активность днем или в сумерках.

Например, Мозамбикские тилапии (Oreochromis mossambicus) спят по ночам, спускаясь на морское дно. Их глаза во время сна замирают и дыхание замедляется. 

 

Как спят рыбы?

Тилапия

В то же время Американский сом (Ameiurus nebulosus) ведет ночной образ жизни, проводя день в укрытии. Во время сна он плохо реагирует на звуковые и контактные раздражители, у него замедляется дыхание и пульс.

Как спят рыбы?

Американский сом

Линь (Tinca tinca) – еще одна ночная порода рыб. Желая вздремнуть, он уплывает на дно и «отключается» на целых 20 минут.

Обычно рыбы не спят подолгу: на сон они тратят несколько минут. Это вопрос безопасности, поскольку длительные периоды сна делают рыб уязвимыми для хищников.

Как можно спать с открытыми глазами?

Существует миф, что рыбы не могут заснуть, потому что не закрывают глаз. Они на самом деле их не закрывают, только ко сну это отношения не имеет: просто у рыб нет век. Правда, бывают и исключения. У некоторых видов акул имеется третье веко – мигательная перепонка, которая сохранилась в рудиментарном виде и у многих млекопитающих и даже у некоторых людей. Это мембрана защищает глаза акул, но для сна они ее также не закрывают.

Еще акулы, в отличии от других рыб, не могут останавливаться на отдых: при движении вода проходит через жабры – так они дышат. Вот почему акулы даже во время сна продолжают плыть, хоть и медленнее обычного.

Как спят рыбы?

*****

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =