Как отучить своего щенка кусаться

0 5

Как отучить своего щенка кусаться

Наш добрый знакомый, знаменитый американский практикующий ветеринар и блогер доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker) как-то назвал щенят «машинками с вечно работающими челюстями». Что же, в образности и своеобразном юморе заокеанским коллегам не откажешь. И это на самом деле так: с появлением в доме щенка все коллеги-авторы советуют прятать подальше обувь и детские игрушки, убирать электрическую проводку и прочее-прочее. Надо понимать: под безжалостные «щенячьи челюсти» может попасть любая вещь, в том числе и довольно ценная.

Перепадает на орехи и хозяевам. Многие наши читатели и подписчики жалуются на повышенную «кусачесть» маленьких любимцев. Так что с удовольствием предоставляем трибуну опытнейшему специалисту доктору Беккеру.

«Начну с главного – не торопитесь обвинять питомцев, думать, что вам попался какой-то особенный экземпляр. Кусачесть – абсолютно нормальная модель поведения для щенков. У них режутся зубки, малыши активно познают мир, им все интересно знать, они все пробуют на вкус. Для хозяйских рук они не делают никаких исключений – хорошие манеры им никто не прививал.

Лечение простое: почувствовав и увидев, что щенок пробует на вкус все, что плохо лежит, дайте ему безопасную альтернативу в виде жевательной игрушки. Они в ассортименте представлены в любом зоомагазине.

Почувствовав острые щенячьи зубки на себе, выработайте определенный алгоритм поведения. Не вскрикивайте, не ругайтесь и не отдергивайте в страхе или неожиданности руку. Напротив, принимайте веселый вид, стисните зубы и… потерпите. Не двигайтесь, сохраняйте полное спокойствие. Причина проста: сейчас щенок попробует на вкус руку, не найдет ее привлекательной и отпустит. Зато ваши бурные эмоции не останутся незамеченными; малыш четко усвоит, какие его действия вызывают живейшую реакцию у хозяина. И, конечно, он попробует еще раз. Лучше дождитесь, когда щенку «надоест», и сразу предложите нужную игрушку – пусть упражняется вдоволь. Как только внимание щенка переключится на игрушку, похвалите, приласкайте его, дайте лакомство.

Как вы понимаете, запас жевательных игрушек в случае со щенками всегда надо держать где-то неподалеку, чтобы успеть дать их вовремя.

Не хотите терпеть боль от укуса? Тогда делайте каменное лицо и, сохраняя спокойствие, бросайте «игру» и уходите по своим делам. Щенок расстроится: внимание хозяина потеряно, он обиделся и ушел. Повторяйте этот номер всякий раз, когда щенок начнет кусаться. Вскоре у него сформируются «правильные» ассоциации: хозяину «не нравится», когда его кусают. Само собой, избегайте любых телесных наказаний!

Также советую обращать внимание и на обстоятельства, при которых щенок начинает кусаться. Постарайтесь вывести некую систему. Возможно, щенку недостает хозяйского внимания или он сигнализирует, что пора облегчиться. Другая возможная причина – перевозбуждение во время занятия или игры. Такие знания вам пригодятся в дальнейшем; вы разберетесь, как правильно работать со своим маленьким питомцем, когда рассчитывать на максимум его внимания.

Наконец, давайте своему малышу вдоволь отдохнуть. Он задремал – не тормошите его, дайте хорошенько выспаться. От недостатка сна маленькие озорники тоже начинают кусаться».

Оригинальный материал: How to stop a puppy from biting. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 8 =