Как отучить собаку лаять попусту: советы эксперта

0 25

Лай — это способ коммуникации для животных семейства псовых, запрещать собаке лаять — это как запрещать кошке мяукать.

Чаще всего собаки лают, взаимодействуя с человеком.

Как отучить собаку лаять попусту: советы эксперта

Не всегда лай — это признак агрессивного животного. Лаять может неуверенное в себе испуганное животное. Иногда лай — это способ напомнить о себе, что характерно для дворовых собак.

Более подробно об этом расскажет эксперт сетевого издания “БелНовости” зооинженер Анастасия Калинина.

Давно известно, что нападают собаки чаще всего молча.

Для того чтобы собака не лаяла попусту, выходя на улицу или в лифте, можно выходить на прогулку с апортировочным предметом.

Можно научить собаку команде “Голос” и “Тише”, постепенно собака будет меньше лаять без команды.  Если собака лает или воет, оставаясь дома одна, то лучше приучать щенка оставаться одному на небольшой промежуток времени. Можно оставлять собаке лакомство или игрушки, например конг.

Для создания эффекта присутствия можно оставлять включенным телевизор или радио.

Можно хорошенько выгулять и накормить собаку, а затем оставить ее отдыхать в специальной клетке. Клетка для собаки станет местом отдыха и безопасным убежищем. Там собака будет спокойно спать до прихода хозяина.

Если собака лает на звонок, то можно сменить мелодию звонка, отключить дверной звонок в крайнем случае. А можно просто в течение дня много раз звонить в дверной звонок и тут же входить в квартиру, не давая собаке лаять. Хотя лучше, если собака все-таки будет реагировать на звонок и подход чужого человека к двери.

Часто лают собаки, неуверенные в себе, с недостатком опыта или малым количеством впечатлений. Это могут быть комнатные собаки, с которыми мало гуляют или дворовые собаки. С любой собакой необходимо гулять разными маршрутами, тогда она не будет бояться велосипедистов, бегунов, детей и других собак.

Будьте уверены в себе – уверенность передается и вашей собаке.

Не провоцируйте собаку на лай с рук владельца — так часто бывает с маленькими собачками. Большая собака может прыгнуть на владельца маленькой и даже травмировать его.

Не нужно натягивать поводок или оттаскивать свою собаку за ошейник, в таком случае она может переключиться на хозяина. Лучше всего сразу развернуться и уйти в другую сторону. Если собака лает на других собак — поможет параллельная прогулка со спокойной собакой на таком расстоянии, чтобы ваш пес не лаял. Постепенно дистанцию между собаками можно сокращать.

Есть породы собак, которые не склонны лаять попусту. Это догообразные собаки, борзые, легавые, японские породы собак. Есть нелающая африканская порода собак — бассенджи.

А такие породы собак, как овчарки, гончие, терьеры, лайки, таксы, наоборот, должны лаять по своему прямому предназначению.

Известно, что собаки этих пород отличаются высоким интеллектом, таким собакам необходима рабочая нагрузка. Это может быть и спортивная дрессировка, и интеллектуальные игры.

Применять специальные антистрессовые комплексы на основе лекарственных растений лучше по назначению ветеринарного врача. Это может помочь неуверенной в себе собаке или животному в состоянии стресса.

Популярный ошейник “антилай” лучше применять под руководством специалиста, иначе ситуация только усугубится.

Операция по иссечению голосовых связок — чрезвычайно травматична особенно для маленьких собачек. Песик может даже погибнуть.

Лучший выход — дрессировка на площадке в группе. Тем более, что сейчас для щенков и маленьких собак можно найти специальные группы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + два =