Как научить попугая говорить

0 23

Как научить попугая говорить

Попугаи — одни из умнейших птиц. Они любят учиться и схватывают всё буквально на лету. Однако, чтобы освоить человеческую речь, понадобится время и терпение владельца. А еще важно знать несколько нюансов обучения.

Возраст и пол. Лучше всего начинать обучение птенцов в возрасте 1-3 месяца. Стоит отметить, что одиночки обучаются эффективнее, поэтому если задались целью научить говорить попугая, заведите одного. Двум-трём птицам будет интересно и без человека. А вот для одного попугая занятия с владельцем станут хорошим развлечением. 

Самцы учатся быстрее, так как эволюционно именно они привлекают противоположный пол голосом. Самки также могут выучить несколько фраз, но на обучение придётся потратить больше времени.

Методика обучения. Рекомендуется повторять одну-две фразы 15-20 раз в одно и то же время. Для лучшего закрепления проговаривайте пройденный материал в течение дня как бы между прочим.

Начинайте утром перед кормлением. Для быстрого прогресса повторяйте урок днём и вечером. Говорите слово или фразу эмоционально, чётко и довольно громко. Эмоции важны для птицы. Если повторять одно и то же монотонно, попугай перестанет реагировать и начнёт воспринимать речь как фоновый шум. Прекращайте занятие, когда попугай потеряет интерес — улетит, займётся пёрышками или переберётся с руки обратно в клетку. Пернатым тоже нужен отдых во время обучения. Оптимальное время для одного урока — 5 минут. 

Не забывайте хвалить ученика, после занятия угощайте лакомством. Поощряйте за ответную реакцию. Попугай может отвечать на речь бормотанием. Это хороший признак. Во время урока поддерживайте дружескую атмосферу, передавайте позитивные эмоции питомцу.

Чтобы попугай произносил слова уместно, выработайте условный рефлекс. Каждую фразу сопровождайте соответствующим действием. К примеру, при кормлении повторяйте «хочу кушать». Когда возвращаетесь к питомцу, говорите «привет» и взмахивайте рукой. Со временем попугай на каждое действие будет реагировать нужными словами.

Требование к учителю. Обучать попугая говорить должен один человек. Птицы запоминают не смысл слов, а их звучание. Разное произношение будет только сбивать с толку птицу. Попугаи хорошо реагируют на высокие тона, поэтому лучшими учителями считаются женщины и дети.

Кроме того, обучающий человек должен иметь хотя бы 15 минут свободного времени каждый день и терпение. Учёба — долгий процесс, будьте к этому готовы. Если вскоре надоест разговаривать с птицей, прогресса так и не увидите.

Требование к ученику. Попугай должен быть настроен на обучение. Занимайтесь в свободное время, когда птица не занята собственным туалетом, играми, едой или полётом. Специально посадите птицу на палец или начните занятие, когда питомец сидит на жёрдочке без дела. Скучающий попугай будет рад вниманию, это поможет ему сосредоточиться. Важно, чтобы птице было комфортно и уютно, она не должна быть напуганной. Поэтому лучше, чтобы занятия проводил человек, которому питомец полностью доверяет.

Попугаи запоминают слова с шипящими звуками — к, п, т, ч, ш. Также хорошо реагируют на букву р и гласные о и а. Первыми словами могут стать «хорошо», «чашка», «пшено», «палец».

Источник фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =